Добавить новость

У энергетических и логистических подразделений появилось новое руководство

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Шесть причин не работать в стартапе

Шесть причин не работать в стартапе Основатель сервиса по работе с IT-специалистами Rubrain.com Василий Воропаев написал для Firrma колонку, в которой рассказал, почему не стоит работать в стартапе.

На первый взгляд, для любого разработчика работа в стартапе — это мечта: никто не ограничивает полет фантазии, есть возможность создать что-то по-настоящему инновационное, да и зарплата нередко выше рыночной. Но, к сожалению, не все стартапы — это единороги.

Итак, вот вам несколько причин для того, чтобы не идти работать в стартап. Даже если зовет ваш лучший друг, победитель хакатонов и программист со стажем, размахивая руками и утверждая, что он придумал новый Google.

Причина 1. Туманные перспективы

Если проект находится на ранней стадии, то предугадать, насколько он будет успешен, будет довольно сложно. И даже если сейчас проекту дали пару миллионов долларов инвесторы в Долине, через несколько месяцев он может загнуться, ведь создавать инновационный продукт и масштабироваться одновременно довольно сложно. По статистике Mashable, 90% стартапов предпосевной стадии умирают. А согласно исследованию CB Insights множество технологичных стартапов умирают спустя 20 месяцев после запуска, даже при финансировании в $1 млн. Это надо держать в голове.

Есть и более печальный кейс. Многие основатели заманивают людей в стартапы даже без зарплаты, пообещав долю в проекте или часть от первого раунда инвестиций. Но проект может не получить финансирования вообще. Какой бы крутой не казалась создателям идея.

Причина 2. Если вас все же привлекает доля в компании, вы не всегда сможете ее получить

Многие фаундеры заманивают наивных разработчиков долей с клиффом в полгода
–год. То есть, шанс получить опцион есть только после определенного периода работы в компании. А как мы уже выяснили, у стартапов довольно высокие шансы умереть как раз в эти полгода.

Но если разработчику все же пообещали долю — это уже плюс. Ведь скорее всего, простому программисту не предложат такую роскошь, только в том случае, если он станет CTO.

Причина 3. Goodbye, my love, goodbye — стартап уехал, разработчики остались

У каждого (ну почти у каждого) высокотехнологичного стартапа есть мечта — поступить в крутой зарубежный акселератор типа 500 Startups или Y Combinator. И если их заявка чем-то привлечет внимание аналитиков акселератора, у которых таких заявок тысячи, то команда начнет паковать чемоданы. Возьмут ли они с собой простого разработчика? Скорее всего нет. Удача, если предложат остаться в проекте удаленно. Почему такой сценарий наиболее вероятен? Да просто потому, что релокация стоит довольно дорого. А рабочую визу в США оформить очень непросто. Например, в будущем году квота на все Штаты составит 65 тысяч рабочих мест. И скорее всего, львиная доля квот достанется крупным компаниям. И даже если после завершения акселерации стартап закроет первый раунд инвестиций, вряд ли первая статья расходов будет релокация разработчика из России.

Причина 4. Зачем связывать себя моногамными отношениями?

Если очень хочется поработать в стартапе, можно работать сразу в нескольких! Любой разработчик, особенно на удаленке, заработает гораздо больше на парт-тайме в нескольких проектах, чем в штате и в одном. Это как хеджирование рисков остаться без работы — если один стартап «умрет», всегда останется еще несколько.

Этот вариант также удобен тем, что талантливого программиста стартаперы смогут рекомендовать друг другу. И даже хантить друг у друга. Сарафанное радио работает без перебоев. А стартаперы обычно все общаются между собой, ходят на одни и те же мероприятия: Startup Village, Web Summit, Tech Crunch Disrupt в конце концов.

Другой вопрос, как все успеть при работе на нескольких проектах. Тут вам придется собрать всю волю в кулак, завести себе Trello или другой корпоративный софт для самоконтроля и постановки задач. Нужно будет четко планировать свое время, вставать рано и ложиться поздно и уже не отходить от ноутбука. Это будет не фриланс от случая к случаю, а полноценная работа на удаленке с плавающим графиком. Плюс, если стартапы будут из Штатов, нужно будет быть на связи тогда, когда у них будет день. То есть, в России будет уже ночь. Главное, не подорвать здоровье и распределять нагрузку. Если у вас несколько работодателей, лучше брать от них небольшие задачи время от времени, и не соглашаться на полноценную ИТ-поддержку 24/7, иначе просто не потяните.

Причина 5. Чем работать на чужой стартап, лучше создать свой

Программисту, способному сделать что-то инновационное, не нужны менеджеры. Он сам может создать продукт и пойти к инвестору. Или привлечь маркетолога и пойти к инвестору с ним. Кстати, все эти бизнес-ангелы больше любят ИТ-специалистов в качестве CEO, а не обычных управленцев.

Причина 6. Чем стартапить, лучше идти работать в большую корпорацию

Казалось бы, офисное рабство. Но зато меньше ответственности: вы лишь небольшой винтик в огромном механизме. И работать вне графика скорее всего не заставят. В 6 вечера можно спокойно выключить компьютер и уйти домой. А когда пилишь новый высокотехнологичный продукт в стартапе, скорее всего, придется ночами не спать. Зачем вам такое нервное напряжение?

Если я все еще вас не убедил, что работать в стартапе программистам не стоит, идите и пробуйте.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Crocus Group восстановит внешний контур "Крокус Сити Холла"

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Новости России

Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Банковские карты Visa и Mastercard окончательно перестанут работать в России

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Арбитр матча Германия — Дания Оливер прервал игру из-за непогоды

Экология в России и мире

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Moscow.media

Призрачный остров...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

На драфте НХЛ выбрано 26 россиян

Арбитр матча Германия — Дания Оливер прервал игру из-за непогоды