Добавить новость

Гладков: в ходе очередной атаки ВСУ погибли трое мирных жителей

В Петербурге пенсионерка обварилась кипятком в ванне и умерла

Глава СК поручил возбудить дело после нападения группы людей на мужчину с ребенком в Зеленограде

В Госдуме объяснили выбор членов российской делегации для переговоров с США





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Аквакультура России: научный подход

Аквакультура — одна из самых важных промысловых сфер в России: из-за санкций поставки рыбы из-за границы сократились, вот и нужно как-то развивать свои рыбные фермы. В год человек в среднем потребляет от 18 до 22 килограмм рыбы, а это, согласитесь, немало. Поэтому учёные и решили помочь отечественной рыбоводческой отрасли.

Почему же рыбоводство так важно? Начнём с цифр: в России на одного человека в среднем приходится 20 кг рыбы, а аквакультура страны способна производить 380 тысяч тонн рыбы и закрывает только 12% от годовой потребности. Казалось бы, невелика проблема, ведь помимо этого, ежегодно вылавливают 5 миллионов тонн рыбы.

Но есть нюанс: если дальше не развивать рыбоводство и стараться держаться на плаву только за счёт дикой рыбы, а тем более наращивать объёмы её добычи — можно нанести непоправимый ущерб экологии. Согласно данным ООН, из мирового океана выловить можно не более 85 миллионов тонн, да и то, цифры этой лучше не достигать.

И про экспорт забывать не стоит: например, в 2022 году Россия отправила за рубеж более 2 миллионов тонн рыбы (естественно, преимущественно экспортируют как раз таки выловленную рыбу). Желательно всё же начать продавать продукцию рыбных ферм: это поможет развить внутренний бизнес, ощутимо снизит цены, а контроль качества станет значительно лучше.

Добиться этого можно двумя основными способами: либо увеличить число рыбоводческих хозяйств, либо повысить эффективность уже существующих. Как раз со вторым учёные и могут помочь.

Как без этого мема про рыбов
Pikabu

Оптимизация по науке

Рыбы создания довольно прихотливые: нет достаточного уровня кислорода — погибают, не та температура — отказываются размножаться и болеют, да и питания им нужно больше или меньше в зависимости от условий. Всё это необходимо контролировать и стараться реагировать мгновенно: водные обитатели очень чуткие к малейший изменениям среды, и рыбоводам важно это учитывать.

Учёные из ВолгГТУ специально для прудовых рыбных ферм разработали новую технологичную систему, которая оптимизирует процессы кормления рыбы. Система способна отслеживать ключевые параметры воды, а также определять подходящее время кормёжки и размер порции. Помимо этого, она позволяет контролировать кислотность воды и насыщенность её кислородом.

Наша разработка отслеживает температуру воды, уровень pH (кислотность жидкости) и уровень растворенного кислорода. Именно эти параметры являются ключевыми для правильного прироста рыбы, влияют на ее активность и, соответственно, на поедаемость корма.

Роман Борзин
Преподаватель ВПИ

Кроме того, разработка учёных минимизирует человеческий фактор: ведь техника усталости не знает и работает точнее. Вдобавок, система работает в разы быстрее: контроль состояния пруда занимает теперь всего 5 секунд, а не 17 минут как раньше.

Сейчас рыбоводы используют ручной способ кормления или автоматические кормушки, но сотрудники фермы не всегда могут равномерно распределить корм, да и состояние воды определить непросто. И тут могут возникнуть проблемы: лишний корм портит состояние воды, появляются излишние примеси, которые могут привести к заражению рыбы и другим неприятным последствиям.

Внедрение киберфизической системы автоматического кормления — это значительный технологический шаг в управлении аквакультурой. С помощью этой системы стало возможным сократить еженедельное потребление корма с прежних 950 кг до 860 кг, что потенциально может привести к существенной экономии средств.

Алла Кравец
Профессор и доктор технических наук

Такая экономия может привести к тому, что рыба на прилавках магазинов станет немного дешевле и доступнее для жителей страны.

Осталось только искусственный интеллект добавить к этой разработке, он и так повсюду, чем рыбы хуже?. Собственно, его и планируют внедрить чтобы прогнозировать размер рыбной популяции.

Как и рыбки в пруду — если не покормишь, будут смотреть верх ногами
Pikabu

Качественный корм и рыбам нужен

Оптимизация, это, конечно, хорошо, но и от питания многое зависит. Учёные из Северного Арктического федерального университета (САФУ) как раз и придумали такой качественный корм, правда он подходит только для лососевых.

Особенность корма заключается в том, что содержит много аминокислот и протеина. ~~Рыба будет на массе.~~ Получается вполне себе подходящий рыбкам рацион, проверить его решили кумже (семейство лососевых).

На конец опыта — через 40 дней кормления — прирост рыбы по массе составил 187% (масса увеличилась в 2,9 раза), по длине на 32%. В среднем в день кумжа по массе прирастала на 7,2% (0,24 г), что является неплохим показателем, который сопоставим с результатами изменений биометрических значений рыбы, питающейся качественными импортными кормами

Александр Антонов
Заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ

В целом, корм показал себя отлично: безопасный, дешёвый, но и в то же время качественный. Осталось только наладить производство этого продукта в промышленных масштабах, а там глядишь и «перекаченные» лососевые придут на наш стол.

Главное в жизни - радоваться
Pikabu

Так почему же это так важно?

Развивать аквакультуру необходимо, и дело здесь не только в потенциальной прибыли от продажи рыбы. Не менее важно это и для сохранения природы: согласно данным ФАО в 2020 году из мирового океана выловили более 90 миллионов тонн рыбы, что превышает допустимую норму и может иметь весьма серьезные последствия. Как известно, если человек вмешивается в экосистему, закончится это может весьма печально.

Так что, предприниматели и учёные должны сообща трудиться над развитием аквакультуры. Да, пока что выращенная рыба стоит дороже чем выловленная, а учёные могли бы искать вакцины от смертельных заболеваний, но стоит постараться заменить дикую рыбу на выращенную — как минимум для спасения нашей природы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Голикова: в России необходимо заместить 10 млн работников из-за пенсионеров

Примерно 250 туристических проектов с господдержкой станут доступны МСП в регионах

Полицейские УТ МВД России по ЦФО чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана транспортной милиции, журналиста, писателя Фёдора Фёдоровича Барилова, отметившего 100-летний юбилей

Сочи вошел в тройку городов для отдыха на 23 февраля

Музыкальные новости

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Состоялась окружная конференция СРО НОПРИЗ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа

Вопросы получения осужденными высшего образования обсудили в ходе рабочей встречи представители УФСИН и Университета "Синергия"

Спасибо за теплый прием: В Туле с аншлагом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Новости России

Дорожные знаки отремонтировали еще в 12 округах Подмосковья

Подорожал проезд по платным участкам трассы М-4 в Воронежской области

Строительство и реконструкцию 17 школ запланировали в Подмосковье в 2025 году

Экосистема «Мир LECAR» упрощает жизнь автовладельцев

Экология в России и мире

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Певица Сати Казанова заявила, что ее муж помог ей с родами

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в России и мире

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Moscow.media

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Экосистема «Мир LECAR» упрощает жизнь автовладельцев

«Аренда домов в России подорожала в среднем на 25,8%». В каких районах Севастополя снять дом дешевле?

В РЖД представили новые туристические маршруты с остановками во Владимирской области

Кадыров попал в опалу и перевозит семью в ОАЭ - СМИ