20.09.2023 с площадки нижнетагильского завода-партнера EVRAZ STEEL BUILDING отгружена первая партия металлоконструкций для строительства сибирской «Эйфелевой башни» — опоры для вытяжной системы Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК). Объём отгрузки составляет 28 тонн. Для ряда негабаритных отправленных марок понадобилась разработка специальной упаковки, а для возведения — новая система строительства.
Единственное в России сооружение такого рода станет опорой для системы воздухоочистки агломерационной фабрики, входящей в состав технологической цепочки Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке. 150-метровая ажурная башня из металлоконструкций конструктивно и внешне напоминает символ Парижа и служит опорой для четырёх труб установки, через которые будут выходить очищенные от вредных серных примесей дымовые газы.
BIM-модель основания вытяжной системы ЗСМК — сибирской «Эйфелевой башни»
28 тонн — это лишь первая партия из общего объёма в 2,66 тыс. т металлоконструкций, часть из которых является рекордной по тоннажу: вес отдельных отправочных марок достигает 42 т и требует специального транспорта — тралов. Таких негабаритных грузов 20, и огромные детали в каждом случае требуют особой упаковки, которую пришлось разрабатывать и устанавливать специально.
«Проектирование и изготовление каждой такой нестандартной детали — уже сложная задача, — объясняет Максим Беденко, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BUILDING. — Кроме того, перед нами встала проблема в целости и сохранности доставить огромные стальные детали весом в десятки тонн за 2 000 км от завода в Нижнем Тагиле. Для этого впервые в нашей практике решили использовать упаковку термоусадочной плёнкой. Это достаточно сложный процесс: элементы непосредственно на трале закрываются полимерными полотнищами, которые соединяются по месту. Затем швы прогреваются и склеиваются, плёнка стягивается и создаёт плотную защиту. При этом нужно предусмотреть возможность доступа внутрь для регулярного контроля креплений во время движения, так, чтобы не нарушить целостность упаковки».
Упаковка крупногабаритных элементов башни в термоусадочную плёнку
Каждая из отправленных конструкций маркируется особым штрихкодом в логике монтажных партий: так контролируется весь её путь от производства до места сборки. Все движения можно отследить в режиме реального времени по виртуальной BIM-модели — это позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором.
Поскольку монтаж нестандартной конструкции напоминает конструктор, крайне важным является точность изготовления: каждое отверстие в многотонных элементах должно строго соответствовать проектному положению. Чтобы точно избежать накладок, детали сибирской «Эйфелевой башни» фактически собирают дважды. Первый раз контрольную сборку проводят ещё на отгрузочной площадке. И лишь после неё металлоконструкции отправляются в Новокузнецк.
Крупногабаритные конструкции на площадке нижнетагильского завода металлоконструкций, партнёра EVRAZ STEEL BUILDING
А для того чтобы полностью собрать всё сооружение на рабочей площадке, пришлось разрабатывать и проектировать вспомогательную систему, которая также не имеет аналогов в России.
«Чтобы установить башню в проектное положение, понадобятся промежуточные конструкции, и в этом сложность, учитывая размеры и вес элементов, — говорит Максим Беденко, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BUILDING. — На них нанесут электронные маркеры, по которым будут сниматься геодезические показания. С их помощью мы сформируем реальную модель, постоянно сравнивая её с BIM. При этом, чтобы сохранить необходимую симметричность, работы будут вестись одновременно на всех четырёх ногах-опорах — соединительные фланцы сначала наживляются, конструкция протягивается, контролируется, и только затем наступает следующий этап монтажа».
Поставка всех элементов сибирской «Эйфелевой башни» должна закончиться к апрелю 2024 года, тогда же начнутся монтажные работы, а ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2025-го. После этого «Эйфелева башня», которая является частью экологических программ ЗСМК и поддерживается федеральным проектом «Чистый воздух» национальной инициативы «Экология», поможет снизить общее количество вредных выбросов более чем на 20 %, а ядовитого SО2 — на 70 %.