Несколько источников недавно сообщили китайскому изданию The Epoch Times, что по меньшей мере 30 учеников средней школы в Ухане пытались покончить с собой, спрыгнув со школьных зданий в течение трёх месяцев, с сентября по ноябрь прошлого года.
Ухань, столица провинции Хубэй, известен высоким процентом выпускников средних школ, которых принимают в китайские колледжи Лиги плюща. Борьба за поступление начинается ещё в начальной школе, так как поступление в престижную среднюю школу имеет решающее значение для получения места в старшей школе высокого уровня.
В отчёте Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний за 2023 год показано значительное увеличение уровня смертности от самоубийств среди молодёжи в возрасте от 5 до 14 лет: с 2010 по 2021 год он вырос в четыре раза, а уровень смертности от самоубийств среди людей в возрасте от 15 до 24 лет «значительно вырос после 2017 года».
Высокий риск самоубийства среди учащихся, согласно отчёту, обусловлен убеждённостью китайских родителей и учителей в том, что «успеваемость в школе важнее всего остального», что привело к «огромному давлению» и «серьёзным психическим расстройствам» среди молодёжи.
Из-за того, что в прошлом китайские власти занижали и скрывали информацию, трудно оценить реальное число студентов, совершивших самоубийство по всей стране за последние годы.
В апреле 2023 года Министерство образования Китая представило план по улучшению контроля за психическим здоровьем и образованием учащихся, но эта мера оказалась неэффективной. Вместо этого проблемы сохранялись, что вынудило школы защищать себя от возможных судебных исков.
25 декабря в социальной сети появилось сообщение о том, что администрация средней школы в городе Мэйчжоу провинции Гуандун потребовала от всех учеников подписать договор, согласно которому школа не несёт ответственности за причинение вреда здоровью или самоубийство.
В другом посте сообщалось, что ученики других средних школ провинции также подписали аналогичные контракты, что вызвало широкую критику в интернете.
Под давлением общественности местное образовательное бюро вмешалось и потребовало от школ расторгнуть договоры со студентами.
Некоторые местные органы управления образованием приостановили проведение экзаменов и сократили учебную нагрузку, чтобы помочь учащимся справиться со стрессом.
В начале декабря Бюро образования индустриального парка Сучжоу в открытом письме всем родителям школьного округа объявило о введении комендантского часа для выполнения домашних заданий. Сучжоу находится в прибрежной провинции Цзянсу и известен высокими академическими показателями своих учеников.
В новом плане округа установлены конкретные сроки, к которым ученики должны выполнять домашнее задание: 21:20 для учеников начальной школы, 22:00 для учеников средней школы и 23:00 для учеников старшей школы. Ученики могут ложиться спать после установленного времени, даже если они не выполнили задания, но родители должны уведомить школу на следующее утро, чтобы их ребёнка не наказали.
Новая политика была введена после сообщений о том, что трое учеников средней школы в промышленном парке Сучжоу, не выдержав академической нагрузки, вместе спрыгнули с крыши здания, держась за руки. Китайские государственные СМИ сообщили об этом инциденте в прошлом месяце и заявили, что полиция назвала это слухом.
The Epoch Times не смогла самостоятельно подтвердить этот инцидент.
Преподаватель из Шанхая, пожелавшая остаться анонимной из-за опасений репрессий со стороны властей, рассказала The Epoch Times, что интенсивная система образования в Китае и большая учебная нагрузка делают её «самой несовершенной моделью обучения в мире».
«Китайские студенты — жертвы», — сказала она.
Учительница сказала, что многие ученики средних классов должны учиться с 7.00 до 23.00 каждый день, и у них есть только один выходной раз в две недели. По её словам, такой изнурительный график, в среднем более 100 часов в неделю, «сильно влияет на психическое здоровье учеников».
На протяжении многих лет власти предпринимали несколько попыток решить проблему чрезмерной учебной нагрузки учащихся.
В июле 2021 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая и Государственный совет опубликовали уведомление, призывающее сократить объём домашних заданий и внеклассных занятий для учащихся, известное как «Двойное сокращение».
Ян Хуа, девятиклассница из Уханя, которая использовала псевдоним из соображений безопасности, сказала, что эта мера не помогла снизить нагрузку на учащихся.
«Нам кажется, что ситуация даже ухудшилась, поскольку сложность экзаменов не уменьшилась», — сказала она The Epoch Times.
В Китае поступление в колледж зависит исключительно от результатов серии экзаменов по шести предметам, которые сдаются в начале июня.
Ян сказала, что ученики могли бы заниматься с репетиторами после уроков, чтобы подготовиться к сложным экзаменам, но такой возможности больше нет.
С июля 2021 года в Китае начались репрессии в отношении частных репетиторов, поскольку Коммунистическая партия Китая опасается, что они подрывают государственную монополию на образование и коммунистическую идеологию, которая включена в национальную учебную программу.
В 1999 году компартия индустриализировала свою систему образования, намереваясь воспитать из студентов своих преемников.
По словам Ши Шаня, эксперта по Китаю и автора статей для китайского издания The Epoch Times, экономический спад является основной причиной роста числа самоубийств среди студентов.
«Жизненный стресс перерастёт в психологическое давление. Это давление затем передастся наиболее уязвимым группам общества — детям и подросткам», — сказал Ши.
Резкое падение рынка недвижимости за последние два года сократило благосостояние китайских семей. Покупатели жилья вложили значительную часть своих сбережений в недвижимость. Согласно официальному отчёту о финансовых исследованиях, почти 80% общего долга домохозяйств сосредоточено в ипотечных кредитах на недвижимость.
Кроме того, согласно исследованию китайского учёного Чжан Дандана, доцента Пекинского университета, в марте прошлого года уровень безработицы среди молодёжи достиг 46,5%.
Ян, ученица средней школы в Ухане, сказала, что она и её одноклассники считают, что их ценность зависит исключительно от успеваемости, потому что «нынешняя социальная среда заставляет людей думать, что учёба — единственный способ добиться успеха в жизни».
«Но так много выпускников колледжей не могут найти работу; мы потеряли смысл учёбы», — сказала она, имея в виду высокий уровень безработицы среди молодёжи в Китае.
Чжай Дэюнь, бывший учитель из провинции Цзянси, сказал, что система образования должна создавать здоровую среду для детей как в физическом, так и в психологическом плане. Однако, по его словам, система образования компартии препятствует этому.
«Китайская система образования оценивает учащихся по результатам экзаменов и дискриминирует тех, кто отстаёт в учёбе», — сказал он, добавив, что компартия вовлекает учащихся в свою борьбу за мировое господство.
В 1990-х годах лидер партии Цзян Цзэминь инициировал «Проект 985» и «Проект 211». «Проект 985», названный в честь даты его запуска в мае 1998 года, предполагал отбор 39 университетов, которые должны были стать ведущими учебными заведениями в мировом масштабе. «Проект 211» был направлен на поддержку 100 учебных заведений, ориентированных на XXI век.
Си Цзиньпин упразднил эти два проекта в 2015 году в ходе чистки системы образования, направленной против его политического соперника Цзяна и его фракции. Несмотря на это, эти классификации университетов по-прежнему широко используются при наборе студентов, и многие родители оказывают значительное давление на своих детей, чтобы те поступили в «университет 985» ради лучшего будущего.
В некоторых случаях для поступления на государственную службу требуется диплом как минимум «211-го университета», в то время как некоторые ведомства могут рассматривать только выпускников «985-х университетов».
«Это социальная норма, которая в конечном счёте заставляет родителей верить, что если они не пойдут по этому пути, то у их детей не будет будущего», — сказал Чжай.
В 2017 году Си Цзиньпин представил план «Двойной первый класс», в котором основное внимание уделяется 42 университетам и 95 специальностям, особенно связанным с национальной безопасностью и жизненно важными интересами партии. План направлен на то, чтобы к 2050 году эти учебные заведения и специальности соответствовали мировым стандартам при государственной поддержке.
Ни реформы образования при Цзян Цзэмине, ни реформы образования при Си Цзиньпине не изменили иерархическую систему классификации в колледжах и университетах, которая продолжает формировать образовательную среду, ориентированную на тестирование, в начальных, средних и старших классах.
По словам Чжая, китайские родители вкладывают значительные средства в образование своих детей, но политика компартии сказывается на них.
«Родители считают, что только лучшие университеты, отобранные по государственной программе, могут обеспечить их детям светлое будущее и поэтому оказывают на них огромное давление, чтобы они добились успеха», — сказал он.
Согласно официальным данным, в июне 2024 года вступительные экзамены в колледжи сдавали рекордные 13,42 млн студентов, что на 510 тыс. больше, чем в 2023 году. Для абитуриентов поступление в колледж стало более важным, чем когда-либо.
Ло Я внёс вклад в подготовку этого отчёта.