Но что на самом деле происходит внутри нас, когда мы испытываем это чувство? И что это значит?
Большинство из нас приветствуют ностальгические чувства и находят в них краткую передышку от недавних неприятностей. Но мыслители прошлого не разделяли столь радужных взглядов.
Йоханнес Хофер, швейцарский врач XVII века, придумавший этот термин, считал это чувство болезнью, указывая на его склонность вызывать приступы плача, бессонницы и тревоги.
Даже само слово «ностальгия» — от греческих слов «ностос» («возвращение на родину») и «алгос» («боль») — указывает на нечто негативное: боль от возвращения домой. Однако современные люди не воспринимают ностальгию так негативно, а недавние исследования, напротив, начали освещать её положительное влияние на наше сознание.
Несмотря на то что в прошлом ностальгию характеризовали как расстройство, на самом деле она является довольно распространённым явлением. Опросив группу студентов старших курсов, учёные из Саутгемптонского университета (Великобритания) и Института Арчбриджа (Вашингтон) провели исследование и выяснили, что 79% людей испытывают ностальгию хотя бы раз в неделю, а ещё 17% — хотя бы раз в месяц. Отвечая на вопрос о содержании своих переживаний, участники в подавляющем большинстве случаев упоминали близких им людей и высоко социальные, позитивные и значимые события жизни.
Респонденты не только описывали ностальгические воспоминания как эмоционально позитивные, но и рассказывали о том, как даже преимущественно негативные события из их прошлого приобретали искупительную ценность и становились позитивными. Несоответствие между последними исследованиями и прошлыми представлениями о ностальгии заставило исследователей задуматься: Может ли ностальгия иметь какую-то терапевтическую ценность?
Клэй Раутледж, экзистенциальный психолог и один исследователь из Института Арчбридж, говорит, что, по его мнению, это возможно. Он посвятил свою карьеру изучению ностальгии, и его исследовательская группа обнаружила, что чувство бессмысленности, одиночества и негативное настроение, как правило, предсказывают чувство ностальгии. Короче говоря, когда мы чувствуем психологическую угрозу, мы чаще испытываем чувство ностальгии, но не наоборот.
Эти исследования наводят на мысль, что чувство ностальгии может быть механизмом, защищающим нас от психологического ущерба.
«Ностальгия — это ресурс психологического здоровья… который способствует адаптивному психологическому функционированию среди людей, подверженных риску плохого психического здоровья», — пишет Раутледж в своей работе.
Если мы испытываем ностальгию, когда нам угрожает негатив, одиночество или бессмысленность, то наш опыт ностальгии может быть страховочным канатом, который тянет нас обратно на поверхность.
Раутледж и учёные Саутгемптонского университета проанализировали эту идею в упомянутом выше исследовании, в котором двум группам участников было предложено подумать и записать либо «ностальгическое событие», либо «обычное событие» из своего прошлого. Когда после этого участники прошли ряд эмоциональных тестов, те, кто записал ностальгическое событие, показали значительно более высокие результаты по показателям позитивных эмоций, позитивной самооценки и социальной связанности, чем те, кто записал обычное событие.
Эти три показателя являются важнейшими компонентами ощущения смысла жизни, которое само по себе является неотъемлемой частью психологического здоровья. Исследования показали, что ощущение осмысленности жизни помогает нам справляться со стрессом, избегать депрессии и тревоги, а также уменьшать другие виды проблемного поведения.
Раутледж и его команда обнаружили взаимосвязь между ностальгией и высоким уровнем осмысленности жизни с помощью простого эксперимента. Участники записывали песни, которые казались им ностальгическими, а затем уходили домой. Через неделю их снова позвали в лабораторию и дали прочитать текст песни. Те, кто прочитал текст одной из песен, которые они отнесли к ностальгическим, сообщили, что после этого их жизнь стала более осмысленной, чем у тех, кто читал текст той же песни, но не испытывал к ней ностальгии.
Более того, команда исследователей обнаружила, что значительная часть этих различий в ощущении смысла жизни может быть связана с социальными связями. Другими словами, те, кто ощущал больший смысл жизни после ностальгии, чувствовали это — по крайней мере, частично — из-за более глубокой связи с другими людьми.
Взаимосвязь между социальными связями и благополучием широко документирована и предполагает, что люди с более глубокими социальными связями сообщают об улучшении своего самочувствия. В работе, опубликованной в 2021 году в журнале Emotion, Раутледж и соавторы обнаружили, что благополучие с возрастом повышается у тех, кто склонен к ностальгии, но не у тех, кто к ней не склонен. Исследователи утверждают, что наши воспоминания — это «незаменимый ресурс… который может вызывать ностальгию и напоминать нам о нашей ценности, способностях и принадлежности».
Учитывая более поздние исследования, кажется, что Хофер всё неправильно понял: дело не в том, что ностальгия является причиной психологических расстройств, а скорее, в том, что именно расстройства вызывают ностальгию. Раутледж и его соавторы утверждают, что «ностальгия — это психологический ресурс, а не помеха».
При правильной интеграции этот природный механизм может стать универсальным инструментом в наших попытках жить полной, осмысленной жизнью.