Историю потолочных фресок (на итальянском языке di sotto in sù, что означает «снизу вверх»), можно проследить до Венеции XVI века. Потолочные фрески имеют более ранние корни в настенной живописи Древнего Рима.
На исторических потолочных фресках часто изображается небо, которое кажется простирающимся до небесных высот. Стандартными сюжетами исторических потолочных фресок являются мифологические и библейские персонажи. Примеры можно найти в храмах и дворцах Италии и всей Европы.
Три самых значительных художника Италии известны не только своими живописными полотнами, но и великолепными фресками, когда краску наносят не на холст, а на влажную штукатурку на стенах или потолках.
Потолочные фрески художников эпохи Возрождения Андреа Мантеньи и Корреджо до сих пор можно увидеть в Северной Италии в герцогском дворце и соборе соответственно.
Джованни Баттиста Тьеполо, художник эпохи рококо, работавший в духе великих мастеров Ренессанса и барокко, создавал фрески в Италии и Испании. Он также создал самую большую в мире потолочную фреску в одном из немецких дворцов.
Андреа Мантенья (около 1431-1506) родился недалеко от Падуи, города, богатого древностями, которые и пробудили в нём интерес к классическому искусству, вдохновившему его на творчество. Он женился на представительнице известной венецианской художественной династии Беллини. Мантеньи создавал уникальные композиции, отличавшиеся скульптурным стилем живописи, в котором большое внимание уделялось пропорциям и перспективе.
Прославившийся при жизни, он оказал влияние на других выдающихся художников, включая своего шурина Джованни Беллини и немца Альбрехта Дюрера. В 1460 году Мантенья был назначен придворным художником правителей Мантуи, Гонзага, и работал с тремя поколениями этой семьи.
Его выдающимся достижением является Camera Picta (Расписная комната) в герцогском дворце Мантуи, созданная между 1465 и 1474 годами.
Расположенная в северо-восточной части здания «Расписная комната» впоследствии была известна как «Комната дельи Спози», что переводится как «Комната невесты». Герцог использовал её как парадную комнату для приёма государственных деятелей и официальное место для встреч с членами семьи. Фрески, восхваляющие Гонзага и его двор на фоне пышных пейзажей, покрывают стены, превосходя архитектурные ограничениям комнаты.
Самым известным является новаторский потолок Мантеньи. На его окулусе («глаз», круглое отверстие) изображено идиллическое небо с облаками. Вокруг балюстрады собрались игривые путти, которых Мантенья изобразил с экстремальным ракурсом, создав иллюзию глубины. В очаровательную виньетку включены женские фигуры, павлин и растение в горшке. Фестоны фруктов и листвы обрамляют окулус. Технические и стилистические эксперименты Мантеньи с иллюзорным пространством «разрушили стеклянный потолок» и вдохновили последующих художников, особенно Корреджо.
Художник, родившийся под именем Антонио Аллегри (около 1489-1534), но более известный по названию его родного города — Корреджо, прославился своим мастерством в изображении сияния и передачи божественного света на своих картинах. Корреджо писал алтарные образы, виртуозные иллюзорные фрески, мифологические сцены и небольшие по масштабу картины на религиозную тематику. Он считался ведущим живописцем региона Эмилия-Романья, работая в городе Парма.
Именно там он создал три потолочные фрески.
Самая необычная из них предназначалась для восьмиугольного купола романского собора Пармы. Фреска, названная «Успение Богородицы», была завершена в 1530 году. Четыре святых покровителя Пармы — святой Бернард дельи Уберти, святой Иоанн Креститель, святой Иосиф и святой Иларий — изображены в искусственных раковинах в опорных арках купола (пендентивах). Над ними — парапет, выполненный в технике тромплей (оптический обман в архитектуре и живописи, когда предметы выходят за пределы изображения и кажутся реальными), как у Мантеньи, с апостолами на переднем плане.
Над парапетом изображена Дева Мария, возносящаяся на небо. Корреджо поместил её на западной стороне купола, а не в его центре, чтобы она была видна посетителям у подножия лестницы, ведущей из нефа к алтарю. Мария, одетая в розовое одеяние и голубую мантию, находится среди великолепной, кажущейся бесконечной спирали ангелов, путти и облаков.
Справа от Марии изображены библейские патриархи во главе с Адамом. Рядом с ним Давид с головой Голиафа, Авраам, его сын Исаак с жертвенным агнцем и Иаков. Женские фигуры окружают Еву слева от Марии. Ева держит яблоко с зелёным побегом, которое в данном контексте является символом спасения.
Идентичность центральной фигуры купола, освещённой небесным светом, является предметом непрекращающихся споров.
Некоторые искусствоведы считают, что это Христос, спускающийся навстречу Марии. Другие утверждают, что это ангел, сопровождающий восхождение Марии, потому что у фигуры нет характерных черт, ассоциирующихся с Христом, таких как борода или стигматы. Кроме того, фигура одета в зелёное и белое — цвета, не связанные с изображениями Христа.
Фрески Корреджо вдохновляли художников в Италии и за рубежом в эпоху барокко и рококо. Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770) родился в знатной венецианской семье. Он считается величайшим фресковым живописцем своей эпохи, расширившим границы изобразительного искусства благодаря блестящей технике живописи и сложным фантазийным композициям.
Тьеполо был также новаторским рисовальщиком, его гравюры широко распространялись. Многие из его картин были подготовительными работами к фрескам или копиями готовых работ.
Чтобы увидеть величайшее художественное достижение Тьеполо, необходимо отправиться в Германию, в Вюрцбург.
Архитектурным шедевром этого северного баварского города является Вюрцбургская резиденция, построенная для правящего князя-епископа. Над её грандиозной трёхпролётной лестницей возвышается фреска Тьеполо «Аполлон и четыре континента», выполненная в 1750-1753 годах; это самая большая фреска в мире.
Фрагмент фрески Тьеполо «Аполлон и четыре континента» в Вюрцбургской резиденции в Баварии.
Тьеполо, как и Корреджо, тщательно продумывал композицию фрески, предусмотрев несколько точек обзора, которые учитывают продвижение посетителя по лестнице.
Центральным элементом фрески является обширное небо с изображением богов-олимпийцев.
Аполлон, бог солнца и искусств, готовится к своей ежедневной поездке на колеснице, несущей свет миру. Композиция Тьеполо представляет собой аллегорию, уподобляющую Аполлона принцу-епископу. Часовые, женские фигуры с крыльями бабочки, ведут лошадей и держат поводья, а путти толкают золотую колесницу сквозь облака. Среди других богов изображены Юпитер, Марс, Меркурий и Венера.
Обрамляют этот центральный элемент виньетки вокруг карнизов, которые символизируют четыре континента, известные во времена Тьеполо: Африку, Америку, Азию и Европу. Фигуры первых трёх аллегорий одеты в причудливые одежды в окружении экзотических животных. Европейская часть должна стать кульминацией просмотра. В ней представлен Вюрцбургский двор. Здесь есть даже портрет князя-епископа, который держит в руках олицетворения Славы и Уважения.
Мантенья, Корреджо и Тьеполо создали шедевры, которые очаровывали, восхищали и вдохновляли зрителей и художников.