Проект будет состоять из двух водо-водяных реакторов мощностью 1,6 гигаватта (ГВт) каждый, в которых обычная вода будет использоваться как в качестве теплоносителя, так и для замедления нейтронов. Акционерами проекта выступают британское правительство (50%) и французская EDF Energy (50%), которая также является разработчиком реактора.
Документ ONR стал первой лицензией, выданной в Великобритании для проекта атомного реактора за более чем 10 лет. Последняя по времени лицензия была предоставлена в 2012 г. для проекта Hinkley Point C, который состоит из двух реакторов общей мощностью 3,4 ГВт, находящихся сейчас на стадии строительства. Лицензия ONR закрепляет за оператором проекта – компанией Sizewell C – юридическую ответственность за соблюдение правил охраны труда, промышленной и ядерной безопасности, а также требует соблюдения 36 условий, касающихся проектирования, строительства, эксплуатации и вывода атомных реакторов. При этом Sizewell C еще предстоит получить разрешение на строительство.
К началу 2024 г. в Великобритании регулярную выработку электроэнергии осуществляли девять атомных реакторов общей мощностью 6,5 ГВт, а на стадии строительства находилось еще два энергоблока на 3,4 ГВт (проект Hinkley Point C). Согласно подсчетам экспертов ассоциации «Глобальная энергия», на предынвестиционной стадии находилось еще четыре реактора: два энергоблока упомянутого проекта Sizewell C на 3,2 ГВт, а также два энергоблока проекта Bradwell B на 2,3 ГВт в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. Ряд проектов находятся на стадии обсуждения: в их числе хаб «чистой» энергии Moorside на севере Англии, включающий два реактора на 3,2 ГВт, а также проекты реакторов в Шотландии, которые должны будут компенсировать последствия закрытия АЭС Torness на 1,3 ГВт (в 50 км от Эдинбурга), намеченное на 2028 г.
Ввод новых АЭС позволит Великобритании сбалансировать энергосистему после отказа от угля. По данным Global Energy Monitor, в Великобритании в период с 2000 по 2023 гг. было выведено из эксплуатации 88 угольных энергоблоков общей мощностью 33,7 ГВт. В результате доля угля в структуре электрогенерации снизилась с 32% до 1%. Общая доля угольных, газовых и мазутных электростанций за тот же период сократилась с 75% до 40%, тогда как доля низкоуглеродных источников выросла с 25% до 60%.
Источник: ассоциация «Глобальная энергия»