Ежегодно во Всероссийской олимпиаде принимают участие около шести миллионов школьников. Однако, доступной и понятной информации о правилах олимпиады и условиях участия в ней не хватает. Чтобы понять, как улучшить информированность школьников, родителей и учителей об организации и проведении Всероссийской олимпиады школьников, Министерство просвещения РФ провело исследование восприятия олимпиады.
Исследование состояло из двух этапов. В первом этапе агенство Astro провело девять фокус-групп со школьниками, родителями и учителями в Дубне, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Фокус-группы были направлены на то, чтобы составить представление о том, как целевая аудитория воспринимает информацию об олимпиаде.
Также, по запросу Министерства просвещения, образовательные учреждения более двадцати регионов России организовали онлайн-анкетирование жителей почти двухсот населенных пунктов. В этом этапе исследовании приняли участие 4193 школьника от 10 до 18 лет), 3702 родителя и 1470 учителей.
Большинство респондентов-учащихся (86%) заявили, что участвовали в олимпиадах. Во Всероссийской олимпиаде школьников принимали участие более половины опрошенных в рамках интернет-анкетирования. Почти у половины родителей, заполнивших анкеты в ходе онлайн-опроса, дети учатся в 10–11 классах. Почти у всех (82,9%) дети участвовали в олимпиадах по предметам школьной программы, в том числе во Всероссийской олимпиаде школьников (48,7%). У большинства учителей, заполнивших анкеты в ходе онлайн-опроса (84,3%), ученики участвовали в олимпиадах по предметам школьной программы, в том числе во Всероссийской олимпиаде школьников.
Причины неучастия в олимпиадах
Во время проведения фокус-групп школьники сообщили, что главным препятствием участия в олимпиадах они считают боязнь потерпеть поражение. Хотя, по их словам, учащиеся считают, что «каждому обязательно нужно хотя бы один раз в жизни поучаствовать в олимпиаде», существует и предубеждение, что «олимпиады — это страшно».
Участники фокус-групп считают, что важную роль в формировании у них представления о том, что олимпиады — это не для них, играют учителя, которые подчеркивают сложность олимпиадных заданий. По мнению школьников, к участию в таких интеллектуальных соревнованиях учителя приглашают в основном отличников. Было высказано мнение, что учителям следует с начальной школы настраивать детей на участие в олимпиаде.
Впрочем, убеждение в том, что участие в олимпиадах по предметам школьной программы — удел отличников или тех, кто хорошо разбирается в тематике олимпиады, свойственно далеко не всем. В ходе онлайн-опроса учащихся, родителей и преподавателей лишь около трети респондентов согласились с таким утверждением. А по мнению большинства опрошенных в этих интеллектуальных состязаниях может участвовать любой школьник.
Среди причин неучастия в олимпиадах школьники называли необходимость готовиться к ней дополнительно после уроков. На это у многих из них нет сил, времени или желания, ведь им нужно успеть сделать задания по школьной программе. Участие в олимпиаде школьники связывают с большим стрессом, сильным волнением. При этом нервное напряжение возникает уже на этапе подготовки, что лишает детей мотивации.
Многие участники фокус-групп высказали сожаление из-за того, что участники олимпиады не получают награды за участие или переход на следующий этап. Вероятность получить льготу при поступлении в вуз или денежный приз кажется такой же низкой, как вероятность победы в завершающем этапе Всероссийской олимпиады школьников. Поэтому получение грамоты участника начального этапа или отличной оценки по данному предмету могло бы стимулировать их к участию в состязании. Среди призов более высокого уровня респондентов-школьников привлекают поездка в летние лагеря «Сириус» или «Артек», а также денежная премия.
В ходе фокус-групп родители сообщили, что они обычно поддерживают желание детей участвовать в олимпиадах. В то же время они опасаются, что подготовка к этим соревнованиям отнимет у школьников время, необходимое для выполнения домашнего задания по стандартной программе.
По мнению учителей, в олимпиадах могут добиться успеха только те ученики, которые не только успевают по текущим предметам, но и привыкли выполнять дополнительные задания. Респонденты-учителя сообщили, что многие дети не видят смысла участвовать, особенно если олимпиада не по той специальности, которую школьники для себя выбрали. Эти состязания отнимают много сил и времени у учеников, создает у них стресс, и это под силу выдержать не всем. Старшеклассники сосредоточены на подготовке к Единому государственному экзамену. Они считают, что «лучше подготовиться к ЕГЭ, чем участвовать в олимпиадах»
Так же, как респонденты-школьники, учителя высказались за мотивирование учеников почетными сертификатами. Учителя также должны быть достойно вознаграждены — за подготовку детей к олимпиаде.
Причины участия в олимпиадах
Среди учащихся-респондентов в онлайн-анкетировании каждый третий объяснил свое участие в олимпиадах желанием поступить в выбранный вуз и найти хорошую работу в будущем. Лишь 12% участвовали исключительно по настоянию учителя или родителей.
Для школьников, принявших участие в фокус-группах, олимпиада — это возможность проверить свои знания по любимому предмету и повод изучить его углубленно. А если предмет не увлекает, для многих важно оправдать доверие преподавателя, пригласившего их участвовать: они замечают, что учителя благоволят участникам олимпиад. Также это возможность повысить свою самооценку и заслужить уважение друзей и одноклассников. Участие в олимпиаде, а тем более победа, по мнению респондентов-школьников, позволяет «почувствовать себя особенным».
Другая важная мотивация, связанная с самоутверждением — это шанс «утереть нос отличникам». Если школьник не может похвастаться пятерками по всем предметам, благодаря успеху на олимпиаде он может продемонстрировать свои способности в той области, которую предпочитает. Желание стать частью общего дела также может стимулировать учеников. Респонденты упоминали о том, что решили участвовать в олимпиаде «за компанию» с одноклассниками. Многим нравится работать, «когда сидят вместе люди, объединенные общим интересом».
Наконец, участие в школьном этапе олимпиады — это приятная для многих возможность пропустить урок и провести это время за решением задач на смекалку, логику, оригинальность мышления. Детям нравятся задания, которые адаптированы к жизненным ситуациям.
Респонденты-родители и учителя назвали и другие причины участия детей в олимпиадах. Прежде всего, считают они, школьники склонны участвовать тогда, когда понимают выгоду от участия лично для себя. Это могут быть сертификаты, призы, дополнительные баллы на ЕГЭ или льготы при поступлении в вуз. В этом случае предложение учителя участвовать в олимпиаде будет восприниматься школьником как поощрение, а не как дополнительная нагрузка. Респонденты-учителя указывают, что в некоторых школах участие в олимпиаде является обязательным: «Все пишут олимпиаду во время урока, отказаться нельзя». Родители отмечают, что стресс отпугивает далеко не всех детей. Многим из них интересно испытать себя в напряженной ситуации. Олимпиада позволяет ребятам получить новый опыт, попробовать свои силы, бросить вызов самому себе.
Инициаторы участия в олимпиадах
По данным онлайн-анкетирования родителей, решение об участии ученика в таких олимпиадах обычно принимает либо сам ребенок (58,8%), либо его учитель (33,8%). По мнению опрошенных учителей, решение об участии ученика в таких олимпиадах обычно принимает сам ученик (59,2%). Примерно в трети случаев учитель рекомендует конкретных учеников. Менее 10% учителей, участвовавших в онлайн-анкетировании, считают, что такое решение обычно принимают родители ученика.
Высказывания участников фокус-групп также показывают, что предложение участвовать в олимпиаде обычно исходит от учителя. Школьник ждет от учителя мотивации, заверения, что достижение успеха на этом состязании — в его силах.
Некоторые респонденты-учителя сообщили, что их обязывают призывать учеников к участию в олимпиадах, потому что от этого зависит рейтинг школы. Приглашение распространяется на всех учащихся, но при этом учителя сообщают, кого они хотели бы видеть в списке участников больше всего.
Получив стимул от учителя, ученик обычно обращается к родителям. Ребенок ждет от родителей одобрения своего намерения участвовать в олимпиаде. Ему хочется знать, что они верят, что он может выдержать это испытание. Их мнение подтверждают результаты онлайн-анкетирования. Для большинства опрошенных школьников (76,2%) важно одобрение родителями их успехов в учебе.
Респонденты-родители тоже ожидают, что учитель возьмет на себя инициативу в вопросе об участии ребенка в олимпиаде. Родители готовы поддержать уже заинтересованного школьника, но сами обычно не пытаются инициировать этот процесс. Большинство участников фокус-групп высказалось принуждения детей к участию в таких соревнованиях.
Хотя некоторые ученики заинтересовываются олимпиадой самостоятельно и находят сведения о ней в интернете, респонденты-преподаватели подтверждают, что обычно этот процесс происходит при поддержке учителя. Школьники редко сами обращаются к преподавателям с вопросами об олимпиадах. Учителя считают, что дети выступают инициаторами своего участия, только если заранее уверены в успехе.
Педагог по предмету, интересующему школьника, выбирает его в качестве потенциального участника, стимулирует к углубленному изучению предмета и помогает готовиться к соревнованию. Считается, что такой учитель знает, что по силам ученику, и могут помочь ему определиться с выбором. Для школьника в вопросе участия в олимпиаде мнение учителя является более весомым, чем мнение родителей. Тем не менее, по мнению учителей, высказанному при проведении фокус-групп, успех усилий педагога по привлечению школьника к участию в олимпиаде во многом зависит от их поддержки родителями.
Восприятие Всероссийской олимпиады школьников
Учащиеся считают участие и победу во Всероссийской олимпиаде школьников важными для себя. Стать призером такого ответственного состязания, с большим количеством заданий, трудно, но привлекательно.
По мнению большинства респондентов-школьников, эта олимпиада не для всех. Шансы на победу в ней есть у того, кто часто участвует в олимпиадах и «и знает, как все устроено». Такой школьник не только занимается дополнительно к школьной программе, но и обладает такими качествами, как интуиция и устойчивость к стрессу. Участники фокус-групп думают, что вероятность добиться успеха на этой олимпиаде наиболее высока для отличников и просто удачливых школьников.
Хотя учащиеся, принявшие участие в фокус-группах, осведомлены о том, что Всероссийская олимпиада школьников проводится в несколько этапов и могут назвать их, многие считают каждый такой этап отдельной олимпиадой.
Респондентам-школьникам хотелось бы, чтобы после олимпиады можно было бы узнать правильные ответы к заданиям. Иначе получается, что после участия в состязании они остаются «без обратной связи».
По мнению родителей, участвовавших в фокус-группах, Всероссийская олимпиада школьников — это серьезное и престижное интеллектуальное соревнование. Им хотелось бы, чтобы их дети приняли участие в этой олимпиаде: результаты были бы важны для учащихся. Так же, как респонденты-школьники, родители считают, что в такой олимпиаде может победить умный, заинтересованный, одаренный, разносторонне развитый ребенок, который посещает дополнительные занятия. Более того, на фокус-группах многие родители высказали мнение, что это состязание не для всех, а только для одаренных детей. Упоминалось, что победа в ней «недосягаема».
Родителей беспокоит то, что они не знают критерии оценки работ и прохождения на следующий этап. У некоторых респондентов есть сомнения в честности этого процесса. В этом вопросе им хотелось бы большей открытости: например, ясно представлять себе процесс отбора участников, иметь возможность проанализировать работу своего ребенка.
Участвовавшие в фокус-группах учителя, считают, что во Всероссийской олимпиаде школьников может победить активный, целеустремленный ученик, который пользуется поддержкой родителей.
В целом респонденты-преподаватели считают, что шансов на победу в этой олимпиаде мало, ведь школьникам предлагаются сложные задания сложные, требующие специальной подготовки. Многие респонденты-учителя отметили, что эти задания не отражают уровень подготовки учеников, поскольку требуют знания еще не пройденного материала. Большинству учеников не по силам с ними справиться.
Учителя так же, как родители, высказывали сомнения в честности и рациональности отбора участников на следующий этап. Процесс оценки работ, по их мнению, непрозрачен: учителя не знают, какие эксперты проверяют задания. Им хотелось бы иметь ясное представление о том, кого и каким образом выбирают для участия в муниципальном этапе.
Учащиеся, заполнившие анкеты в ходе онлайн-опроса, назвали среди видов информации, полезной для принятия решения об участии во Всероссийской олимпиаде школьников, преимущества для победителей (31%), особенности подготовки (19%), пособия для подготовки (17,3%), а также критерии и системы оценки (8,9%). При опросе родителей результаты оказались примерно теми же. Опрошенные учителя, среди материалов, необходимых для того, чтобы рекомендовать ученику участие в этой олимпиаде, на первое место поставили пособия для подготовки (34%).
Большинству участников онлайн-анкетирования — учащимся, родителям и преподавателям — было бы интересно узнать о победителях Всероссийской олимпиады школьников и ознакомиться с их историями. Почти для половины из этих респондентов было бы важно, чтобы эти победители были его учащимися их школы или жителями их города.
Почти все участники интернет-анкетирования сообщили, что найти сведения о Всероссийской олимпиаде школьника легко.
Для школьников основными источниками информации об этом состязании для них являются учителя (79,9%), интернет (47,3%), другие школьники (29,6%) и родители (19%). Среди любимых социальных сетей они назвали ВКонтакте (73,8%), YouTube (61,2%) и Instagram (42,4%).
В ходе онлайн-опроса большинство родителей сообщили, что получают сведения о Всероссийской олимпиаде школьников от учителей (69,8%) и из интернета (46,6%). Почти все родители, участвовавшие в этом исследовании, пользуются социальными сетями, в том числе Instagram (40%), ВКонтакте (37,4%), Одноклассники (36%) и YouTube (31,1%).
Учителя, опрошенные через интернет, получают сведения об этой олимпиаде от своих коллег (41,6%) и из интернета (42,4%). Почти все эти преподаватели пользуются социальными сетями, в том числе Instagram (15,9%), ВКонтакте (27,4%), Одноклассники (17,2%) и YouTube (19,5%).
Восприятие оформления сайта
Большинство участников фокус-групп не были знакомы с официальным сайтом Всероссийской олимпиады школьников. Но они были единодушны в своем отношении к его дизайну.
В высказываниях как взрослых, так и школьников относительно оформления этого сайта часто звучало определение «скучный». Респондентам не понравились цветовая гамма этого ресурса, а также избыток разноплановой информации на заглавной странице.
Респонденты-школьники посчитали, что этот сайт рассчитан только на взрослых. У них создалось впечатление, что сайт информативен, но для того, чтобы разобраться в его структуре и содержании материалов, им может потребоваться помощь учителя.
Респондентам-родителям сайт олимпиады напомнил сайты государственных административных учреждений. По их мнению, ресурс, посвященный интеллектуальному состязанию школьников, должен быть оформлен ярче и ассоциироваться с интерактивным обучением, которое нравится детям.
Респонденты-учителя высказали мнение, что сайт в существующем оформлении предназначен только для взрослых или старшеклассников. С другой стороны, при разработке нового дизайна нужно учитывать, что сайт должен восприниматься не как развлекательный, а как, прежде всего, информационный ресурс.
Восприятие эмблемы олимпиады
Лишь немногие участники фокус-групп знали эмблему Всероссийской олимпиады школьников. Было высказано мнение, что эмблема должна присутствовать во всех информационных материалах олимпиады.
Для большинства респондентов нынешний логотип выглядит несовременно и официозно. Кроме того, нем присутствует много лишних элементов, что затрудняет восприятие.
Сложность композиции эмблемы ассоциируется у многих респондентов не только с масштабностью этого соревнования, но и с трудностями, большой нагрузкой и недоступностью. По мнению школьников, главное препятствие участия в олимпиаде — страх поражения, поэтому, глядя на логотип этого состязания, ученик «должен понять, что все не так сложно».
Итоги
Результаты анализа и предложений по стратегии продвижения бренда Всероссийской олимпиады школьников обсуждались представителями общественности и профессионального сообщества во время специально организованных дискуссий.
С учетом полученных данных и комментариев агентством Astro разработана стратегия продвижения бренда Всероссийской олимпиады школьников для повышения интереса к этому состязанию. После экспертного обсуждения и соответствующей корректировки стратегия будет принята как руководство к действию на остальных этапах проекта.