Привет! Это еженедельный дайджест Edutainme. Рассказываем о самом важном, что случилось с цифровым образованием в России и в мире за последнюю неделю.
Россия
Вышка открыла магистратуру про цифровизацию образования
В Институте образования Вышки появилась новая магистерская программа — «Цифровая трансформация образования». Студенты получат знания на стыке образования, управления и компьютерных наук. Можно выбирать из двух направлений: цифровая трансформация управленческих или учебных процессов. Среди дисциплин программы: цифровые образовательные среды, анализ образовательных данных, мотивация и вовлечённость в образовании, проектирование цифровых инструментов измерений, принятие управленческих решений на основе данных.
Вышка разработала бесплатный виртуальный учебник русского для иностранцев
Лингвисты Высшей школы экономики запустили виртуальный учебник для изучения русского как иностранного «Как скажешь» (If you say so). На платформе можно найти грамматику в гифках и упражнения для тренировки разговорного языка на самые разные темы: от обсуждения каучсерфинга до лекции о числах Фибоначчи. Создатели говорят, учебник пригодится не только иностранцам, но и двуязычным семьям. А еще его можно использовать в школах.
В школах Нижнего Новгорода внедрят систему распознавания лиц
Последние полгода в одной из нижегородских школ тестировали систему распознавания лиц. Власти считают, что эксперимент прошел удачно, и собираются подключить к проекту все школы города. Из плюсов: входить в школу по идентификации камер удобнее — не нужно искать карточку для прохода через турникет. Минусы: при большом потоке детей камеры не успевают распознать все лица, а родители и вовсе не могут входить в школу, пока в системе нет их данных.
Сбербанк расскажет про инструменты создания образовательного контента
26 июня в 16:00 Корпоративный университет Сбербанка проведет методический семинар «Инструменты создания образовательного контента». Можно прийти на кампус Университета в Москве, а можно посмотреть трансляцию. Вам понадобится компьютер — на семинаре будет практическая часть, где вы сможете протестировать приложения и своими руками создать элемент онлайн-курса.
100 миллионов для цифрового университета
До конца года пять российских вузов получат гранты на создание центров для разработки моделей цифрового университета. Размер одного гранта составит до 100 миллионов рублей. Чем цифровой университет отличается от обычного? Предположительно, в нем есть единая цифровая система управления (вроде системы одного окна), учебные программы включают онлайн-курсы и курсы с технологиями дополненной и виртуальной реальности, а данные об интересах, вовлеченности и успеваемости студентов помогают формировать индивидуальную стратегию обучения для каждого. Кроме того, выпускники будут получать электронные дипломы.
Мир
Персонализированное обучение вытеснит MOOC
В Италии прошла масштабная конференция об онлайн-образовании EMOOCs. На ней выступали директора edX, FutureLearn, Coursera, Class Central, Stanford Open Learning Initiative, — в общем, самые важные люди в мире онлайн-курсов. Спикеры сошлись на том, что персонализированное обучение может полностью разрушить МООС.
«Сам термин „MOOC“ (массовый открытый онлайн-курс — massive open online course, — прим.ред.) кажется странноватым, — пишет редактор Class Central Лори Пикард. — Большинство онлайн-курсов перестали быть массовыми и открытыми. Платформы, которые мы называем МООС-платформами, уже не описывают себя в этих терминах. Разве что региональные платформы вроде ThaiMOOC. Не пора ли двигаться от МООС к следующим технологиями?»
Coursera проанализировала самые важные навыки
Coursera выпустила масштабный индекс ключевых навыков и компетенций в современном мире. В основе анализа — данные, собранные по итогам обучения 38 миллионов студентов на трех тысячах онлайн-курсов. Доклад разбирает ключевые навыки для самых популярных направлений обучения. Это бизнес, технологии и наука о данных. По каждому из трех направлений можно посмотреть графы компетенций, основные навыки в 10 ключевых отраслях и ранкинг «успеваемости» стран.
Интересный факт: полгода назад Coursera сравнила навыки учащихся из России со студентами других стран. Тогда оказалось, что российские студенты — одни из лучших в технологиях, статистике и математике. А в нынешнем докладе Россия далеко не лидер: 18 место из 60 в технологиях и 25 из 60 — в науках о данных.
Спрос на знания высок как никогда
Известный интернет-аналитик Мэри Микер представила доклад о самых важных трендах в интернете. Набралось на 333 слайда. The Bell разобрал главные тренды — в том числе, онлайн-образование.
Главная мысль: спрос на знания высок как никогда и будет расти дальше.
Стоимость традиционного образования растет, студенты все чаще обращаются к онлайн-курсам. Доля студентов, записавшихся только на офлайновые курсы, в 2012 году составляла 74%. В 2017 году она снизилась до 67%.
Все онлайн-платформы наблюдают резкий рост студентов и преподавателей.
Появляются новые бизнес-модели: оплата за счет части дохода после трудоустройства, подписка на помощь в обучении, конструктор для самообучения.
Огромным спросом пользуется школьное дополнительное образование и платформы для коммуникации «учитель-школьник-родители».
59% пользователей из поколения Z называют YouTube предпочтительным инструментом обучения. На YouTube ежегодно смотрят 4,5 млрд часов видеоинструкций.
В онлайн-образовании все еще есть сильный перекос в сторону технологий. 80% выручки Coursera получает от курсов, посвященных технологиям, анализу данных и бизнесу.
Фото обложки: EMOOCs 2019