Добавить новость

Свыше 5.5 тыс документов оформили в Подмосковье для вывоза животных за границу

Андрей Воробьев вручил государственные награды докторам ГК «Мать и дитя»

В деревне округа Зарайск объявлен конкурс на реконструкцию сетей теплоснабжения

В Ступине на торгах зафиксировали рекордную стоимость лота за неделю





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Андрей Черепанов, Набиуллина против рубля. Разбор свободного полета

Вчера центральный телеканал показал интервью председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по курсовой политике. Ее приглашение было побуждено драматическими событиями на валютном рынке России в первую половину месяца, когда резко завалился рубль. Он упал к евро на 12, а к доллару США - на 13 процентов. Надо было разъяснить гражданам, зачем ЦБ отпустил рубль в свободное плавание и почему оно вскоре стало напоминать свободный полет.

Скажу сразу, ответа на последний вопрос Набиуллина не дала, оставив его на совести спекулянтов. Пользу же от нынешней курсовой политики ЦБ она пыталась показать. Но как-то невразумительно. То ли не подготовилась, то ли сама ее не понимает.

Набиуллина заявила, что у плавающего рубля имеются вполне осязаемые преимущества. Главное из них – меньше возможностей для резких скачков курса, какие страна переживала в 98-м году.

Согласимся с тем, что в августе-декабре 1998 года цена рубля, действительно, скакала в диапазоне от 6,4 до 21 рубля за доллар США. Однако тогда ЦБ не имел достаточных сил в виде валютных резервов для стабилизации рынка и объективно вынужден был отпустить рубль в плавание. Вероятно, с отказом Банка России от валютных интервенций не произошло бы столь резкого обвала, если бы ЦБ прежде не держал курс (вспомним, что до августа 1998 года действовал валютный коридор, чтобы оберегать финансовую стабильность, в первую очередь на рынке ГКО, на который и на котором подсел госбюджет).

Однако надо учесть принципиальную деталь: в 1998 году значительные колебания валюты происходили в период объявленной Банком России свободы курсообразования и не успокаивались, пока курс не улетал «за горизонт» или пока на рынок не выходил ЦБ со своими интервенциями. Но такие колебания прекратились, как только резервы оказались соизмеримы с рублевой ликвидностью и Банк России вновь взял курс под свое управление. Это оказало добрую услугу ускоренному развитию России.

Сегодняшних же валютных резервов ЦБ больше, чем достаточно для обеспечения каждого ранее эмитированного рубля, который может пойти на валютный рынок. Поэтому нет ни малейшего риска недостатка обеспечения, и ссылка на опыт 1998 года неуместна. Опыт Китая и других развивающихся стран, имеющих необходимые резервы, доказывает, что отнюдь не плавающий курс, а наоборот - жесткое управление динамикой цен на валютном рынке – позволяет успешно избегать резких скачков национальной валюты и к тому же хорошо служит росту экономики.

Другим преимуществом плавания Эльвира Набиуллина назвала снижение возможностей для спекулятивной игры против рубля. Удивительная терминология для руководителя центрального банка страны с претензиями на рыночную экономику!

В обиходе игра против рубля означает сделки, направленные на падение рубля, иными словами - на рост иностранной валюты. Однако игроки-спекулянты заинтересованы в покупке иностранной валюты по как можно более низкой ее цене, чтобы затем продать ее с наибольшей прибылью. Их операции по открытию позиций, конечно, инициируют рост цен. Но тот спекулянт, что покупает валюту по максимальному курсу, всегда теряет, и вряд ли рад такой «игре».
Между тем, именно он, по устоявшейся терминологии, считается наиболее зловредным игроком, опустившим рубль на самое дно. Так, значит, спекулянты – это неудачники? Те же, кто покупал иностранную валюту на ее минимальной цене, вроде, и не так плохи, и бороться с ними не надо.

Профессиональный уровень главы ЦБ должен позволять Набиуллиной знать, что спекулянты в рыночной экономике безусловно полезны. Они объективно способствуют не дестабилизации, а стабилизации рынка. Это происходит благодаря их покупкам по цене ниже, а продажам – выше той цены, что предполагается в качестве адекватной на данный момент времени. Благодаря рыночным операциям спекулянтов цена никогда не вылетает далеко и надолго за пределы разумного, быстро приходит к справедливому уровню и там держится дольше. Значит, чем больше спекулянтов, тем устойчивее валютный рынок. И тем надежнее он для экспортеров, импортеров и прочих «естественных потребителей» валют. Поэтому ЦБ не должен критиковать, наказывать или лишать спекулянтов возможностей для игры, а должен как крупнейший игрок сам активно участвовать в ней, придавая курсу нужную динамику.

Важно также понимать, что и в советские времена, и сегодня спекуляции востребованы при дефиците. Восполнять дефицит иностранной валюты или рубля на финансовом рынке России вполне по силам ЦБ. Категорический отказ Банка России от продажи ранее купленной им на рынке валюты в обстоятельствах, когда он считает, что рубль недооценен, означает, что ЦБ сам играет против рубля.

В своем интервью Набуиллина привела парадоксальное утверждение: «Когда курс плавающий, если что-то негативное происходит во внешнем мире, этот курс как бы принимает на себя главный удар, оберегая финансовую систему, экономику от сильных негативных последствий». По ее мнению, курс служит защитным механизмом от внешних факторов. Это не так. При плавающем курсе национальной валюты он выступает идеальным инструментом передачи негативных импульсов из-за рубежа вовнутрь страны. Падает, скажем, мировая цена на энергоносители. Тогда при прочих равных условиях, в случае неучастия ЦБ в операциях на валютном рынке, курс иностранных валют идет в рос. Он, в свою очередь, способствует падению импорта и повышению цен потребительского рынка, обнищанию граждан. Когда же растет мировая цена, проявляются симптомы голландской болезни, плавающий курс подавляет отечественного товаропроизводителя.

Так что с нынешней главой ЦБ никак нельзя согласиться. Уберечь российскую финансовую систему и экономику страны в целом от внешнего воздействия может только стабильный в реальном выражении рубль и отказ от губительного плавания.

В конце интервью Набиуллина так запуталась, что после своих слов о недооцененности рубля не возразила ведущему в том, что рубль скорее всего пойдет пониже. А, может, это было сделано нарочно, чтобы усилить у граждан ожидания дальнейшей девальвации. Неспроста же президент Владимир Путин заявил, что «на бюджет России снижение цен на нефть не влияет, имея ввиду решение Центробанка о переходе к плавающему курсу… Доходы в бюджет даже увеличились». И далее: «Вопрос не только в этом, вопрос в финансовом состоянии энергетических компаний, в их вложениях в будущее развитие, в будущую добычу и во все, что с этим связано».

Похоже, для наполнения бюджета государства и помощи экспортерам сырья обесценение рубля будет продолжаться. Под праздные заверения в преимуществах политики плавающего курса.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

FT: РФ усиливает влияние в странах глобального Юга благодаря мирному атому

Поезд Москва — Чита задержался на час из-за поломки

Читинский аэропорт не принял самолет из Москвы из-за метеоусловий

Несколько улиц в Москве перекроют на время триатлона

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости России

Вперёд в будущее. Какие решения радикально изменили Москву

«Карт-бланш получен! Андрей Белоусов взялся за МВД России!». Президент Путин предоставил министру обороны полную свободу действий

FT: РФ усиливает влияние в странах глобального Юга благодаря мирному атому

Поезд Москва — Чита задержался на час из-за поломки

Экология в России и мире

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

На Азина рухнул расселенный дом

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Тимура Иванова уводили с должности замминистра обороны из-за утраты доверия

Нидерландский русофоб Рютте станет следующим генсеком НАТО

Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО

Вперёд в будущее. Какие решения радикально изменили Москву