Добавить новость

Технологии и СПГ уходят в тень: Европа в 14-ый раз "тушит свет" России

Эксперт по кибербезопасности Ульянов рассказал, как создать надежный пароль

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Арег Галстян, Кто, если не Америка?

Военно-политические кризисы, имевшие место в различных точках мира в последние 20 лет, сформировали новые правила игры в международных отношениях. Сложившаяся однополярная система наложила на Соединенные Штаты Америки, как на единственную сверхдержаву, очень важную, но в то же время трудную миссию. С одной стороны, она заключалась в том, что США несут ответственность за сохранение мира и безопасности в рамках новой системы миропорядка. С другой – коммунизм, который противостоял либерализму и активно предлагал миру иную модель идеологического развития, потерпел поражение. Вряд ли можно спорить с тем фактом, что Соединенные Штаты – уникальное государство. Оно функционирует на основе внутриполитической матрицы, которая существует независимо от конкретных личностей, групп и элит. Матрицу трудно чем-либо повредить как изнутри, так и извне, что придает Америке способность к внешнеполитической гибкости.

Нет сомнений и в том, что США – империя, стремящаяся к сохранению лидирующих позиций в мире. Но Американская империя построена на совершенно иных принципах, по сравнению с классическими империями прошлого. Соединенные Штаты предлагают сотрудничество на основе договора, в рамках которого происходит определенный обмен благ. Так, согласно «Пакту Куинси» от 1947 г., американцы предоставили Саудовской Аравии гарантии безопасности от внешних угроз в обмен на покупку нефти по выгодной цене. Немного в иной форме протекает и американо-израильский диалог, где США гарантируют безопасность Израиля как «витрины американской демократии» для всего Ближнего Востока. При этом особенности внутриполитического устройства США позволяют более слабым странам влиять на внешнеполитические решения Америки через отдельные институты. Так, например, армянские, израильские, польские и греческие диаспоры, имея влиятельные лоббистские группы в законодательной и исполнительной власти, могут качественно повлиять на общий вектор политики Вашингтона в отношении Армении, Израиля, Польши и Греции.  По сути, именно эти черты позволили известным историкам Чарльзу Мейеру  и Гейру Люндстаду назвать Америку  «Империей приглашения» (Empire of Invitation).

«Соединенные Штаты Америки формируют миропорядок и главенствуют в нем, гарантируя определенные преимущества другим странам в обмен на их молчаливое согласие. В отличие от имперского, этот американский мировой порядок определяется договорами, регламентирующими правила игры между лидером и всеми остальными. Таким образом, нормы и институты, которые сформировались в контексте гегемонии США, ограничивают возможность принудительного осуществления власти Америкой, а также дают возможность другим странам участвовать в управлении системой», – пишет американский политолог и историк Нейл Фергюсон в своей книге «Колосс». Америка, вышедшая победительницей из политико-идеологического противостояния c CCCР, укрепила собственную внутреннюю политическую веру в исключительность. В данном контексте идея «демократического мессианства» была вызвана не столько  возросшими амбициями Америки, сколько тем, что в этом нуждался сам внешний мир.

Теория демократического мира стала краеугольным камнем внешнеполитической стратегии США после холодной войны. Так, еще 41-й президент Джордж Герберт Буш заявил британскому премьеру: «Причиной, по которой я так сильно ратую за демократию, является то, что демократии не вступают в войну друг с другом. Причина в том, что люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают,  что значит война. Я верю в то, что демократия может обеспечить мир». Стратегическая линия экспорта демократии как победившей идеологии была поддержана как Демократическими, так и Республиканскими элитами. Первым шагом к реализации проекта «общедемократического мира» стало принятие беспрецедентного закона «В поддержку свободы», в рамках которого США до сегодняшнего дня выделяют миллионы долларов безвозмездной финансовой помощи 120 государствам мира. Демократ Клинтон, сменивший республиканца Буша, заявил о сохранении и активизации политики международной демократизации. Но, конечно, в Вашингтоне прекрасно осознавали, что экспорт демократии, помимо положительного эффекта, приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. История показала, что всякий идеологический экспорт – процесс болезненный, который невозможен лишь посредством отдельных правительственных программ. В данном контексте Америка уделила большое внимание разработке политики мягкой силы. Именно инструмент soft power стал для Соединенных Штатов ключевым оружием в контексте реализации своей внешней политики. Американский политолог Стивен Уолт говорит об этом так: «Нельзя заставить придти к демократии, но можно о ней рассказать и помочь в ее строительстве».

При этом было понимание и того, что мягкая сила успешно функционирует в условиях относительного мира и стабильности в каждом отдельно взятом субъекте. Совершенно ясно, что «мягкая сила» была не способна остановить кровопролитную войну в Югославии или нападения Ирака на Кувейт. И всю тяжесть взятой на себя ответственности США почувствовали уже в период первых военных операций против Ирака. Но сегодня уместно задать простой вопрос: «Как бы отреагировало международное сообщество на факт оккупации Кувейта в отсутствии какой-либо реакции Соединенных Штатов?». Не критика, а факты показали, что страны Европы, Иран или Китай не смогли пойти на конкретные меры и заставить Саддама Хусейна вывести войска. 11 сентября 2001 г. миру, но прежде всего Америке, был брошен новый вызов. Исламисты, которым США оказывали военно-техническую и финансовую помощь в рамках борьбы с СССР в Афганистане, нанесли по Америке серьезный удар. Объявляя «крестовый поход» против терроризма, Джордж Буш-младший  в очередной раз подчеркнул, что «Соединенные Штаты будут еще упорнее в своем стремлении в поддержке развития демократии во всем мире». В дальнейшем политика администрации Буша привела к резкому усилению американского военного присутствия в мире, что было интерпретировано как стремление Вашингтона к мировому «диктату» в угоду своим национальным интересам. Известный американский аналитик Эммануэль Тодд отмечал в этой связи: «Афганистан и Ирак, увеличение ассигнований на военные нужды, а также вызвавшая бурную полемику Стратегия национальной безопасности 2002 г. обнаружили истинные намерения американской державы и глубоко обеспокоили почти все мировое сообщество. Фундаментальные вопросы, касающиеся характера глобальной политики - кто командует и кому это выгодно- обсуждаются как между давнишними союзниками, так и заклятыми врагами».

После интервенции в Ирак в 2003 г. отношение к Америке в мире стало резко ухудшаться. Политику Джорджа Буша подвергали критике как на «Востоке», так и на «Западе». Но критика в очередной раз не смогла остановить США. И в этой ситуации Америка действовала, исходя из конъюнктуры, когда международное сообщество не хотело брать на себя бремя ответственности. Иными словами, критика стала неким максимумом для Америки, которая еще согласно «Доктрине Эйзенхауэра» от 1957 г. наделила себя исключительным правом на ведение войн на Ближнем Востоке. Политолог Чалмерс Джонсон в своей работе «Империя и ее темные стороны: милитаризм, секретности, конец республики» пишет: «Американские военные базы расположены практически по всему миру. Россия чисто формально сотрудничает с Соединенными Штатами в области обеспечения безопасности, а Китай, похоже, смирился с необходимостью существовать в условиях американского мирового господства. Впервые в новейшей истории наиболее сильное государство мира может проводить свою политику в глобальном масштабе без помех со стороны других держав. Мы живем в эпоху однополярного мира – эпоху полного превосходства Америки».

Подобное положение дел сохраняется доныне. Взоры различных государств мира по-прежнему устремлены в сторону Америки, а те или иные политические события трактуются исключительно в привязке с внешней политикой той или иной администрации Белого дома, Государственного департамента и Конгресса. Постсоветские страны стремятся сотрудничать с США и НАТО для решения собственных задач (от модернизации вооруженных сил до получения гарантий безопасности»), в то время как Япония и Южная Корея рассматривают Америку не только как союзника, но и как единственную силу, способную сдержать растущие амбиции Китая. В целом за последние двадцать лет лишь однажды другой международный актор смог предложить «альтернативу» Америке в конкретном вопросе. Речь идет о российских инициативах в рамках разрешения сирийского кризиса. Но достаточно ли этого? Выступая перед студентами престижной военной академии Вест-Пойнт, Барак Обама заявил: «И когда случился тайфун, или были похищены школьницы в Нигерии, или люди в масках заняли здания в Украине – мир обращается за помощью к Америке. Поэтому Соединенные Штаты остаются единственной  незаменимой нацией. Это было верно для прошлого века, и это будет верно для последующего».

Если отбросить «пафос», который характерен для Барака Обамы, то можно увидеть сегодняшнюю действительность. Станут ли Россия, Китай, Иран, Франция или Германия всерьез заниматься поиском людей, похищенных террористами «Боко Харам»? Способны ли те же игроки быть серьезными посредниками в урегулировании ближневосточного конфликта? И объективно важно не только желание, но и наличие необходимых ресурсов.  Так, последние события в Ираке, связанные  с успешным наступлением террористов из группы «Исламское государство Ирака и Леванта» вновь продемонстрировали «нежелание» международного сообщества идти дальше «критики».

Долгое время стабильность международной системы определялось двумя ключевыми условиями: а) если правила игры вырабатывались коллективно и большинство государств были довольны ими (Венская, Версальско-Вашингтонская); б) если правила навязаны ведущими центрами силами без объективной альтернативы для большинства (биполярная). С учетом нынешнего расклада сил в мире и существования нетрадиционных угроз, возвращение к «Концерту великих держав» и системы баланса сила представляется утопичным. Биполярная система, подразумевающая противостояние США и Китая, также невозможна по следующим объективным и субъективным причинам: 1) Китай в глазах «Запада» является диктатурой, государством-носителем коммунистической идеологии; 2) КНР, имеющий большое количество серьезных внутриполитических проблем (в т.ч. Тайвань, Тибет, Уйгурский район), объективно не способен стать новым гегемоном; 3) Китай не стремится к международному противостоянию с Америкой, а ее  долгосрочные приоритеты заключаются в укреплении ее позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данном контексте оптимальным станет не воссоздание парадигм прошлого, а реформирования системы настоящего. Если международное сообщество недовольно гегемонией Америки и ее лидирующей ролью в рамках ведущей универсальной организации – ООН, необходимо реформировать именно организационную матрицу, а не подвергать критике один из ее субъектов, подавляющий остальные элементы. 

P.S. Статья опубликована в политическом журнале: "Россия в глобальной политики", который издается при поддержке американского журнала "Foreign Affairs.

Источник фото: USA Flag Wallpaper Free Download. 

Web: http://daily-w.com/usa-flag-wallpaper-free-download/ 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Гражданка Чехии погибла из-за влетевшего в окно ее машины камня

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Потушен пожар на площади 300 "квадратов" в выселенном здании завода в Москве

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости России

В Москве загорелось здание на территории бывшего завода МиГ, огонь распространился на площади 300 квадратных метров.

Технологии и СПГ уходят в тень: Европа в 14-ый раз "тушит свет" России

Клубы Италии и Испании следят за Оздоевым

Хуситы атаковали американский авианосец Dwight Eisenhower в Красном море

Экология в России и мире

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эксперт по кибербезопасности Ульянов рассказал, как создать надежный пароль

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

В отпуск, в отрыв, в первобытный строй: куда хотят попасть герои фестиваля «Пилот»

Технологии и СПГ уходят в тень: Европа в 14-ый раз "тушит свет" России