Мы в Telegram
Добавить новость

В Адыгее возбуждено еще одно уголовное дело по факту гибели трехлетней девочки

«Лето в Москве. Все на улицу!»: москвичи смогут посетить различные мастер-классы на набережных

Опубликовано видео ночного побега террористов из ростовского СИЗО

Друзья погибшего фотокорра Никиты Цицаги поделились фильмом о нем





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Иван Мельников, Где мы были

Совсем недавно при обсуждении в Государственной Думе так называемого «антикризисного плана» на 2015 год на вопрос депутатов «Где вы были раньше?» первый зампред Правительства Игоря Шувалов бросил такую фразу «а вы где были?»
«Где была» партия власти «Единая Россия» общеизвестно: пятнадцать пузатых от нефтедолларов лет она как раз поддерживала решения преемников Гайдара и Чубайса. Сначала способствовала либеральному курсу Касьянова-Кудрина-Грефа, потом политике Шувалова-Дворковича-Улюкаева.

Таким и будет с единороссов народный спрос.

Но коммунистам пропускать подобное нельзя. Нельзя, потому что это откровенно бессовестный и беспомощный выпад со стороны системы, не ударившей палец о палец для того, чтобы подготовить страну к нынешним действительно сложным и судьбоносным испытаниям.

Невозможно оставлять это без ответа и потому, что дальновидность в политике – критерий силы партий. А коммунисты всегда хорошо видели угрозы и своевременно предлагали решения. Вот потому сегодня очень важно напомнить не Правительству, но прежде всего нашим нынешним и будущим сторонникам: где мы были.

Пятнадцать лет с каждой трибуны, в каждой аудитории, с каждой газетной строки требовали от власти: вложите деньги в реальный сектор, вложите средства в людей, в отечественный аграрный комплекс. Будем развивать себя внутри – будем независимы. Но деньги улетали то в американские банки на невыгодных государству условиях, то в хранилища резервного фонда, который не является бездонным и может только смягчить первый удар. А то и просто реками текли в офшоры и карманы.

«Стабильность» олицетворяли только оккупировавшие весь внутренний рынок импортные товары, круговая ипотечная «жизнь в долг» и остатки ещё советской системы социальных гарантий, которые сдавали рубеж за рубежом под жестоким натиском повсеместного введения платности, расширения сферы «услуг» в жизненно важных системах: образовании и здравоохранении.

О том, что такая экономическая «модель» не только разрушительна для общества, но даже для инвесторов-капиталистов не интересна, мы тоже говорили неоднократно. Нет никакой сенсации, что в нынешнем сверхкризисном «санкционном» году из страны уйдет не меньше 150 млрд. долларов. Капитал бежал от такой экономики ежегодно: в 2009 году 56 млрд. долларов США, в 2010 – 35 млрд., 2011 – более 80 млрд., в 2012 – 54 млрд.

Не ради красного словца ещё в апреле 2013 года Геннадий Зюганов дал жесткий прогноз: «или левоцентристский курс и профессиональная команда, или обвал неизбежен». (см. 21.49) Уже тогда, задолго до украинского кризиса, думающим людям было понятно: страна не может быть независимой на международной арене, будучи в наручниках чужих финансовых систем. В 2010 году на встрече с тогда ещё Президентом Дмитрием Медведевым лидер КПРФ требовал: необходимо вложить средства в модернизацию экономики.

Посмотрите архивы выступлений наших депутатов, возьмем, к примеру, слова моего коллеги, Олега Куликова, сказанные в далеком уже 2009 году. С парламентской трибуны было прямо заявлено: «Мистраль поставит Россию в зависимость от страны поставщика». Вот протокольное поручение. Вот, где мы были и о чем предупреждали, когда Правительство и партия власти бездействовали.

А ведь всё это не просто разговоры и заявления. Мы были не только там, где дискуссии. Мы делом занимались. Именно наши депутаты подготовили ключевые для развития законопроекты: о промышленной политике и о государственно-стратегическом планировании. Годами эти документы лежали в Государственной Думе, представители власти даже слышать об этом не желали. Жареный петух заставил послушать. В прошлом году документы прошли через парламент. И теперь, когда единороссы вешают себе медаль на грудь, пусть знают: они уже потеряли бесценное для страны время.

А «где мы были» во время реформы РАН, во время разгрома складывавшейся веками системы управления наукой? Мы были на баррикадах вместе с учеными. Мы были там потому, что лучшая реформа для науки – это постановка конкретных задач научным центрам и хорошее финансирование. «Эффективные менеджеры» доприватизировали и «дооптимизировали» страну до того, что за Россией оставались лишь 1,7% в общемировых расходах на науку. И это на фоне американских 36% и европейских почти 25%.

Да разве возможно ожидать иное, если доля идущих на экспорт высоких технологий России составляет примерно 2% при более 40% доли сырья в экспорте. Вот же оно, наглядное соотношение нашей независимости к зависимости: 2 к 40!
Стоит ли при таком раскладе удивляться, что бабушка из псковской деревни лишится электрички, если на то будет воля короля Саудовской Аравии, диктующего по указке США цены на нефть.

Четыре года назад партия поручила мне подготовить и выступить с докладом, посвященным развитию науки и образования как важнейшему условию социалистической модернизации России. На днях перелистал его. Там, есть слова, которые сегодня звучат из каждой телепрограммы: «Аптеки полны иностранных лекарств, компьютерная сеть страны работает на иностранных программах, все отрасли закупают дорогостоящее оборудование иностранного производства. Россия зависима, и жить так и стыдно, и опасно».

А ведь это была весна 2011 года. А в конце того же года были парламентские выборы. И могу заверить, если бы в декабре 2011 года КПРФ получила бы большинство, не пришлось бы теперь на скорую руку, на коленке, затыкать незатыкаемые дыры в условиях финансово-экономической войны, которая развязана Западом против России.
Все события, которые стали для нынешних чиновников и «управленцев» откровением, мы предвидели раньше, готовы были сделать ставку на развитие за счет внутренних резервов и собственных талантов. А если бы и вовсе все последние десять лет выполнялась наша программная установка на финансирование науки в размере не менее 4% от ВВП, а не нынешнего 1% (!), может, и не было бы никакого кризиса вовсе.

Практически всё, сказанное о науке, касается и сельского хозяйства. Земля является стратегическим запасом страны, ещё одним гарантом суверенитета. Однако, выходит, нужно было дождаться санкционных войн, чтобы понять, как необходима уверенная опора на собственную продукцию. Только сейчас, когда грянул гром, в ряде регионов спешно ставят вопрос о введении хотя бы временного запрета на использование сельскохозяственных земель не по назначению. Но как же это поздно. Как много уже утрачено. Как давно КПРФ требует это сделать на общероссийском уровне на постоянной основе.

И ладно бы, если бы меры власти были чрезвычайно запоздалыми, но хотя бы верными. Но и это ведь не так. Три самых крупных статьи «антикризисного плана Правительства» связаны с вложением средств в банковскую систему. Мы лечим того же дракона, который, перекладывая туда-сюда спекулятивный капитал, почти загрыз экономику. Банки получат почти в 400 раз больше средств, чем меры по импортозамещению. Почти в 80 раз больше, чем промышленность. Эти колоссальные разрывы шокируют.

Да, кто-то скажет, что на банки многое завязано, что это кровеносная система для многих программ. При прочих условиях, конечно. Однако мы вкладываем в кровеносную систему там, где не работает ни сердце, ни почки, тем самым превращая жизнь в бесконечный цикл кризисов и сломанных надежд.

Особенно болезненны эти сломанные надежды для людей среднего и старшего возраста. Вспомним о пенсионной реформе. Где мы были? Пока Правительство проваливало реформу за реформой, от Зурабова до Голодец, мы опирались на мнение профессионалов: математиков-аналитиков, которые заранее все просчитывали и предугадывали.

Осенью 2013 года в ответ на острейшую проблему дефицита Пенсионного фонда мы давали конкретное, научно обоснованное предложение: все отчисления, 22% от фонда заработной платы, должны поступать в солидарную часть пенсии, а негосударственные фонды могут использовать только добровольные отчисление граждан и работодателей. Вместо этого министры-финансисты продолжили игру с негосударственной системой в интересах банкиров, стоящих за НПФ.

И что теперь, когда страна под давлением кризиса? Крах, катастрофа, коллапс – какие только эпитеты не встретишь. Уже говорят об ограничениях выплаты пенсий работающим пенсионерам, а министр финансов Антон Силуанов открыто высказался о вероятности увеличения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет. Чего удивляться, что в кулуарах уже робко звучат смелые идеи: не замахнуться ли на возвращение к 6-дневной рабочей неделе.
Вот так растут олигархические аппетиты на фоне кризиса, вот, где они ищут резервы.

А политическую ответственность за все это хотят разделить поровну. Недавно премьер Дмитрий Медведев «в граните отлил фразу», что «за Крым» политическую ответственность несут все партии, а не только «Единая Россия». За Крым – да. Несём и будет нести. Никаких сомнений. Но не за модель экономики, которую, кстати, насаждают теперь и в самом Крыму.

Достаточно одного кричащего примера: многотысячный коллектив Крымского государственного медицинского университета умолял отказаться от плана по его присоединению к Крымскому федеральному университету. Были и письма, и протестные акции, куда только не http://krymedia.ru/control/3357621-zuihanov-ozabotylsia-sytuatsyei-s-krymskym-medunyversytetom. Все бесполезно. Даже в Крым, не прошло и года после воссоединения полуострова с Россией, дотянулась варварская менеджерская рука соединителей несоединимого и поставила на дыбы преподавателей и студентов.

Так что и господину Медведеву, и господину Шувалову, и кому угодно мы можем ответить, прямо смотря в глаза: КПРФ не намерена поддерживать борьбу с кризисом либеральной экономики либеральными мерами.
Правда была и остается на нашей стороне.

Это не «точка зрения». Мы свою правоту – доказали.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Врачей и медсестер МОЦОМД отметили за профессионализм

Судебная экспертиза назначена по футбольному стадиону «Нижний Новгород»

Ведущий метеоролог Гидрометцентра ответила на вопросы «ЗБ» о дождях в Москве

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости России

Судебная экспертиза назначена по футбольному стадиону «Нижний Новгород»

Красноярский детский сад стал победителем федеральной акции «Единой России»

В столице запустили спецпроект об истории цифровизации Москвы

В подмосковном ЖК «Пригород Лесное» построят паркинг на 1 849 машино-мест

Экология в России и мире

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Smena SS-2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Франт Куршского залива.

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ведущий метеоролог Гидрометцентра ответила на вопросы «ЗБ» о дождях в Москве

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Грозовые дожди и ливни ожидаются в Москве 17 июня

Эксперты объяснили уменьшение в продаже числа квартир с отделкой в Подмосковье