Добавить новость

Вузовские предприниматели смогут патентовать разработки в стартап-студии

В Подмосковье усилен контроль за выгулом домашних собак

Школа на 1,1 тыс мест в селе округа Истра откроется 1 сентября

Автопарк округа Пушкинсктй пополнился новыми автобусами





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Степан Сулакшин, Цена на нефть как температура по палате

Это цитата из информагентства: «Владимир Путин на прямой телевизионной линии 17 апреля 2014 года указал, что в 2013 году доходы России от продажи нефти составили $194 млрд, газа — $28 млрд. Это очень существенная часть доходов бюджета. Отвечая на вопрос о том, что будет с экономикой страны в случае резкого падения цен на газ и нефть, Владимир Путин объяснил, почему этого не будет. Единственная страна, которая сейчас может оперативно нарастить поставки нефти в мире, чтобы снизить цены на рынке, — Саудовская Аравия, рассказал Владимир Путин.

"У них бюджет посчитан из расчета $85 за баррель, у нас — $90. Если цена уйдет ниже $85, сама Саудовская Аравия будет в прогаре" — считает Путин. Цена на нефть марки Brent 17 апреля составляет $109 за баррель.

"У России с Саудовской Аравией добрые отношения, к примеру, почти полностью совпадают точки зрения по событиям в Египте. Я с уважением отношусь к королю этой страны. Вряд ли они пойдут на шаги, которые пойдут во вред им самим и России", — полагает президент - и есть и другие причины, по которым нефть не будет падать.

"В США сейчас развивают добычу сланцевого газа и нефти. Это дорогие проекты, если уронить цены на нефть на мировом рынке, это ударит по сланцевой отрасли", — уверен Владимир Путин.

Третья причина — зависимость курса доллара от нынешних высоких цен на нефть.

"Если цены упадут, упадет и спрос на доллары, и доллар потеряет то свое значение, которое есть сегодня", — сказал Владимир Путин.

"Очень хочется куснуть, но возможности ограничены, хотя, наверное, что-то будет", — подытожил свои размышления о ценах на нефть президент.» Конец цитаты.

Не прошло и полгода, как куснули Россию, да так куснули! Прогноз Путина не оправдался. Почему? 

Вероятно, аналитические структуры правительства, спецслужб не обеспечили президента достоверной моделью нефтяного ценообразования. Может быть, у них ее нет совсем. Важнейшие, стратегические для страны, вопросы бюджетообразования, как выясняется, не обеспечены достоверным прогнозным научным аппаратом. 

Все аналитическое соображение основано на простейшем представлении об элементарном рыночном принципе – балансе спроса и предложения. Обычно такой  уровень знаний и объяснений характерен для школьных учебников старших классов. Однако, в современной рыночной экономике, мировой экономике нефти, мировой экономике, которая подчинена информационной манипуляции, подчинена большой политике, подчинена каверзам виртуальной финансовой экономики и фокусам финансовых рынков и фондовых бирж - все не так!

Посмотрим на временные ряды цены на нефть и предложения и спроса на нефть в мировом масштабе (данные ВР). Рис.1.


Рис.1. Цена на нефть, производство и потребление нефти

По этим данным производство нефти меньше чем ее потребление. Парадокс. Откуда же берется нефть? Есть два ответа. Во-первых, за нефть еще «работает», вернее подсчитывается всякий иной «oil»,  жидкая горючая газовая фракция и биотопливо. Во-вторых, кроме производства нефти есть еще ее предложение из стратегических хранилищ. А это уже момент управления со стороны вовсе не производителя нефти. А ее владельца, который может вмешиваться в ценообразование как захочет, как ему будет нужно в большой политической игре. Есть ли и стоит ли верить в подобные игры? Сейчас увидим.

На рисунке заметно, что в 2008 году производство нефти росло, но росла и цена! В 2009 году, наоборот, производство падало и цена падала. В иные моменты такое также наблюдается. Все это никак не соответствует школьной модели баланса спроса и предложения.   То же самое наблюдается в современном временном окне. Рис.2.


Рис.2. Предложение, спрос и цена на нефть. По данным International Energy Agency (Q- означает квартал)

Цена на нефть тут летит вниз, вообще не обращая внимание на кривые спроса и предложения. В интервале «третий квартал 2013 – второй квартал 2014» спрос был и выше предложения, и ниже предложения, а цена на нефть на это «внимания» не обращает. На рис.3 показано, что связи сальдо между спросом  и предложением и ценой на нефть нет никакой. 


Рис.3. Сальдо между спросом  и предложением и цена на нефть

Почему нет этой связи? И о чем вообще тогда  рассуждал весной 2014 года Президент Путин? Объяснение может быть единственным. 

В конце марта 2014 года Обама съездил в Саудовскую Аравию. Аналитики рассуждали, что он договаривается с саудитами о росте производства нефти для сброса цен – таков был рефрен в СМИ. Надо полагать, что и в донесениях Президенту России  его советников и спецслужб. Единственным механизмом считался баланс спроса и предложения, что ошибочно. Обама,  вероятно,   действительно договаривался, но о другом. Чтобы понять о чем, нужно представить себе реальный механизм ценообразования. Рис.4. 


Рис.4. Схема движения нефти и платежеспособного спроса, канала сопоставления в балансе спроса и предложения, и контуров (I, II и III) внебалансового «управления» ценой на нефть

На рисунке видно, что кроме физической нефти торгуют гораздо в больших (мультиплицированных) объемах бумагами. Это типичный современный контур виртуальной или финансовой экономики. Скажем, объем забалансовых деривативов в мире давно превысил реальный мировой ВВП более, чем в 10 раз. Физический баланс предложения натуральной нефти и денежного встречного спроса реального потребителя ее для переработки, для энергетики давно зашунтирован спекулятивной игрой. А наиболее сильно играть может тот, у кого не ограничен денежный запас и кто умело создал для этого мировую сеть конкретных игроков – подставных маневровых организаций,  вроде бы самостоятельных, но управляемых из одного центра и снабжаемых нужным количеством денег (маневровых капиталов) без каких-либо ограничений. Загадки в том, кто такой может быть этот главныйцентр игры никакой нет. Это США и их специсточник средств – ФРС. США по этой схеме управляет не только ценой на нефть, которую может изменять, как показала практика (2008-09  и 2014 гг.),  хоть вверх, хоть вниз в диапазоне в три раза. Им для этого нужно всего лишь либо инвестировать в спекулятивную игру, либо наоборот инкассировать средства. На рынке валютного ценообразования так мог бы вести себя, например, наш  Центробанк, но он от интервенций отказался, уступив место, как это пояснил главный разведчик страны М.Фрадков, иностранным фондам-спекулянтам (это и есть маневровые подставные организации). Поэтому, скорее всего, Центробанк вовсе не «наш», в смысле интересов, банк. ФРС в бесконтрольных условиях, в отсутствие требований на обеспечение доллара может выдать  любые объемы средств для спекулятивной игры. Как-то комиссия Конгресса США в своем расследовании обнаружила неучтенную эмиссию ФРС в объеме 16 трилл. долларов.  Вопросы кто разрешил и куда ушли средства так и остались без ответа. США точно так же могут управлять ценой на золото,  продовольствие, управлять курсами региональных валют, если валютные биржи не защищены местными правительствами. Как это по воле ЦБ РФ у нас в России.

В игре, которая полностью «выключает» механизм ценообразования по балансу спроса и предложения в реальной экономике, задействованы и потоки нефти «в» и «из» стратегических хранилищ. Трейдеры хорошо знают, как откликаются цены на нефть на объявления Министерства энергетики США об уровне запасов в их хранилищах. Достаточно даже просто  манипулятивной информации, которую никто проверить не может, но цена на нефть меняется. 

Рассуждения Путина, что Саудовская Аравия или американские производители сланцевой нефти не позволят снижать цену на нефть себе в убыток  были бы серьезны, если бы денежная игра США и ФРС не имела возможности компенсировать им любые ценовые потери. Делаться это должно конечно в тайне, через легендированные каналы либо просто в межгосударственных доставках. ВОТ ОБ ЭТОМ, СКОРЕЕ ВСЕГО, И ДОГОВАРИВАЛСЯ ОБАМА. Довольно нетрудно сделать, еще и прибыль заговорщикам поди обговорили.

Конечно, мне тут же возразят: выдумки, вас там со свечкой не стояло! Но, во-первых, должны были «стоять» спецслужбы России. Если, правда, там не одни только чапманы остались. Во-вторых, все, что написано – написано с позиций научно ответственного анализа. Есть такой тип разведки: интеллектуальная разведка. Он совершенно сродни самому научному процессу познания. Исходя из некоторого набора фактов (факты приведены) строится объяснительная модель, которая увязывает известные факты в причинно-следственные связи и показывает, как все по данной модели происходит. Даже то, что не видно, доступных фактов о чем нет. Правильная (достоверная) модель сама эти недостающие факты описывает в презумпции «так должно было быть». Научный критерий истинности модели таков, что если она описывает и связывает все известные факты правильно, то она верна. И тогда ее объяснения достоверны, а прогнозы сбудутся. Например, объяснение по нашей  модели сброса цен на нефть в 2008 году одновременно предсказывало такой же новый сброс через несколько лет. Как и его причину из набора политических причин. Так все это  на дворе. Значит, модель работает. Кстати ее мы тогда «наверх» передали.

Что из этого анализа и объяснительной модели следует? Сначала следуют вопросы.

  1. То, что  президент не знает об указанном механизме это уже не  вопрос, вопрос - где наши спецслужбы и их аналитический аппарат, вопрос, что делают помощники президента, правительство? Или они все в Высшей школе экономики обучались? 
  2. Что еще «не знают» наши спецслужбы и их аналитический аппарат? Известно начало этого списка: ценообразование, валютное курсообразование (иначе не наделали ли бы такой несуразности со свободным плавающим курсом рубля), управление инфляцией (иначе не ограничивались бы несуразной игрой в ставку рефинансирования, останавливая российскую экономику, наоборот разогревая инфляцию), стимулирующее структурные перестройки (региональные, отраслевые, социальные) налогообразование,  механизмы суверенности страны (иначе не лезли бы в ВТО и currency board) …список не закончен. 
  3. Какие удары по российским финансам и экономике от подобного «незнания» и от такого качества руководства нам еще ждать? 

Кроме вопросов, следуют и прогнозы.

Низкую цену на нефть, так же как и санкции, ущерб от которых ФРС и США себе и Европе втихушку могут компенсировать сколь угодно долго и в каких угодно объемах, они держать против России будут долго. Столько долго, сколько им будет нужно для «победы» над Россией. Такая стратегия просматривается. Под «победой» тут понимается очередная сдача позиций, подыгрывание США. Как это, например, откровенно было в Ливии, и менее откровенно в Сирии и Иране. США, играя как кошка с мышкой с ценой на нефть, может манить и соблазнять Россию, например, кратким ростом цены на нефть, словно сообщая ей – можем и повысить, если хорошо себя вести будешь… Может и сваливать цену, опять же предупреждая. В несуверенной российской экономике ее государственный бюджет фактически в руках американцев. Создавал российский политический режим  эту ситуацию последовательно и все последние 15 лет. Понимали ли, что создают? Вопрос риторический. Как и факт, что «эта» ситуация остается неизменной по сей день.

На сегодня уже видны плоды давления санкциями и ценой на нефть: несуверенная экономика трещит, бюджет секвестируется, предприятия останавливаются, работники увольняются, цены растут, не за горами товарный дефицит, социальное недовольство растет,  вместо защитных корректирующих мер – одни разговоры об импортозамещении и заявления,  что «пересидим», опять ставка на внешние инвестиции (см. антикризисный план правительства). Россия не просто ползет в финансовый и экономический кризис при таком руководстве, несуверенности и внешней «помощи». Она движется к полномасштабному кризису, включающему и политический компонент. 

Но, как всегда, закончим мы оптимистично. Как известно, вылечить болезнь можно, только зная ее диагноз. Но мы же, как и другие доктора, и сделали этот самый диагноз! Значит – пора лечиться. Главный доктор! Ау! Пора лечиться! Программа решения есть, и не только у нас.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сюрпризы из космоса ждут жителей Земли в июле

В России растут цены на услуги стоматологов

Сборная Якутии заняла третье место в командном этапе по игре го на играх «Дети Азии»

Городские бассейны в Москве открыты для проведения частных мероприятий

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Познание мышления мозга

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости России

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Новый дизайн тематических проездных разработали в Москве ко Дню молодежи

«Молодежная столица России должна выглядеть так, как Владивосток», – Мия Бойка

Снова без ребенка: Ольга Орлова отдыхает с мужем на пляжах Тосканы

Экология в России и мире

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В России растут цены на услуги стоматологов

Незрячие в России вскоре смогут "увидеть" театральные постановки

Самолет Анталья-Москва не мог взлететь несколько часов из-за неисправности

Активистов и волонтеров из Химок поздравили с Днем молодежи