Добавить новость

Реконструкцию бассейна «Бригантина» в Мытищах завершат в августе

Беременную певицу Сати Казанову экстренно госпитализировали

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

День открытых дверей провели в роддоме Мытищ



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кавполит, Мюнхенское послание Ильхама Алиева

«Если бы конфликт между Арменией и Азербайджаном был разрешен, возможно, не было бы конфликта на Украине» - президент АР

Источник: http://kavpolit.com/articles/mjunhenskoe_poslanie_ilhama_alieva-13908/
Фото: trend.az









51-я Мюнхенская конференция, несомненно, займет особое место в политической деятельности президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В то время как весь мир ждал, какой рецепт предложит Мюнхен для российско-украинского кризиса, точнее войны, взорвалась самая настоящаяполитическая бомба. И привел ее в действие азербайджанский лидер. 

Украина как катализатор карабахского конфликта

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая участие в «круглом столе» «За пределами Украины – неурегулированные конфликты в Европе» на Мюнхенской конференции, заявил, что трагическая ситуация на Украине привлекает внимание и к другим затяжным конфликтам, в частности, к армяно-азербайджанскому, имеющему уже более чем двадцатилетнюю историю.

Алиев напомнил, что фактически конфликт начался даже раньше, чем распался Советский Союз, а после него лишь усугубился, в результате чего были оккупированы международно признанные азербайджанские территории.

Президент Азербайджана убежден, что в сегодняшней ситуации мировое сообщество больше не может игнорировать произошедшее в Карабахе:

«Надо извлекать уроки, чтобы эта трагедия не повторилась в других частях мира. К сожалению, трагедия в Ходжалы не очень широко известна, особенно в Европе. На сегодняшний день более десяти стран официально признают произошедшее в Ходжалы геноцидом.

Выступление Ильхама Алиева на конференции в Мюнхене. Фото: azertag.az

В результате геноцида более 600 мирных граждан были убиты, среди них были 106 женщин и 63 ребенка. Они были виноваты лишь в том, что были азербайджанцами. К сожалению, армяне до сих пор не признали этого военного преступления, они даже не принесли извинений. Они хотят донести до международного сообщества ложную информацию о том, что произошло в Ходжалы.

Благодаря активному армянскому лобби в Европе и США им удалось отвлечь внимание международного сообщества от этой трагедии, и она не получила широкой огласки. Трагедия задокументирована, все снято на видеокамеру, у нас есть свидетельства тех, кто выжил в том геноциде, есть видеодокументы уничтоженных детей и женщин.

Те, кто совершил эти преступления, должны хотя бы извиниться и признать преступления, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Только после этого возможно примирение».

Азербайджанцы и армяне могут жить вместе, но…

Представитель Армении обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, обвинив азербайджанскую армию в обстрелах армянских позиций и росте напряженности на линии фронта. В ответ на это Ильхам Алиев сказал, что «если армянский солдат не хочет быть убитым, пусть не едет в Агдам». «Если вы хотите решить конфликт, то мой месседж вам – прекратите стрелять!» – заявил президент Азербайджана.

Ильхам Алиев заметил, что такова тактика армянской стороны: всегда валить вину на Азербайджан.

«Вопрос состоит в том, что армянский солдат делает на оккупированных территориях? Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убит, пусть не едет в Агдам. Пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране. У вас достаточно места для себя в стране, там вообще-то не так уж много людей осталось. Так что ж вы делаете в Агдаме, что вы делаете в Физули?» – задал встречный вопрос президент Азербайджана.

Тем не менее, по его словам, конфликт по-прежнему имеет шансы на мирное урегулирование. «Мы жили вместе. Мы жили с армянами как соседи, в мире. У нас было много смешанных браков и не было никакой вражды. В Баку проживали 200 тысяч армян. Сегодня в центре города стоит армянская церковь, которая была отремонтирована», – заявил Алиев.

Ильхам Алиев на конференции в Мюнхене. Фото: trend.az

Указал он и на то, что азербайджанские мечети в Шуше и Агдаме были полностью разрушены: «Этого вообще нельзя было делать, но сейчас те, кто это сделал, должны признать, что это было ошибкой, извиниться, и после этого мы, конечно, помиримся. Рано или поздно наступит мир, и две нации будут жить рядом друг с другом».

Украина помогла Азербайджану сделать выводы

Руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу призывает обратить внимание на тот факт, что президент Азербайджана ранее не присутствовал на этой конференции.

Эльхан Шахиноглу. Фото: rferl.org

«Я не считаю нынешнее участие Ильхама Алиева в конференции случайным, поскольку события на Украине затрагивают и наш регион. Президент Азербайджана направил ряд месседжей Западу. Один из них означал следующее: Азербайджан готов обеспечить транзит энергетических ресурсов на Запад, но и Запад должен обратить внимание на безопасность Азербайджана.

Другой месседж президента Алиева означал, что если бы Запад вовремя обратил внимание на карабахскую проблему, он бы сейчас не пожинал горькие плоды украинских событий», – сказал эксперт КАВПОЛИТу.

По мнению эксперта, в Баку внимательно следят за событиями на Украине и делают свои выводы.

«В первую очередь, мы не хотим продолжения политики двойных стандартов. Почему Вашингтон, выступая за территориальную целостность Украины и поддерживая Киев в борьбе с сепаратистами, не обращает внимания на то, как Азербайджан тоже страдает от сепаратизма? Мы тоже вправе требовать этого от наших западных партнеров», – заметил эксперт.

Азербайджан делает ставки

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьковсчитает, что

выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева было сильным — как по сути, так и эмоционально.

Виталий Арьков. Фото: newsazerbaijan.ru

«Это выступление лидера государства, чувствующего свое могущество в регионе и преимущество в решении спора о принадлежности территории Нагорного Карабаха военным способом. По крайней мере, в этом он пытался убедить своих европейских партнеров», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа.

Виталий Арьков однако, предупредил, что в случае войны Азербайджан сразу превратится в агрессора, и в отношении него однозначно будут применены серьезные санкции. Армения имеет влиятельное политическое лобби и в Евросоюзе (прежде всего во Франции), и в США.

«Сейчас время фиксировать свои позиции на международной арене. Этот тренд не будет долгосрочным. На фоне «плавающих процессов» в системе глобального позиционирования у ряда стран появляется реальный шанс существенно повысить свои ставки, равно как другие сталкиваются с угрозой разменять свои последние приоритеты», – считает главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан», представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде.

Гюльнара Мамедзаде. Фото: telegrafua.com

По словам собеседницы КАВПОЛИТа, здесь важно ориентироваться на опыт накопленных возможностей — как на внутреннем уровне, так и с точки зрения развития системы связей с внешним миром, в чем, в частности, Азербайджан за минувшее десятилетие совершил определенный прорыв.

«Это все в совокупности создает основу для достаточно уверенной позиции президента Ильхама Алиева на самых авторитетных международных площадках, включая последние его выступления на полях Мюнхенской конференции.

Более того, те месседжи, которые Алиев озвучил на этом форуме, могут отвечать интересам не только Азербайджана, но и его непосредственных союзников. Следует полагать, что Россия, в частности, в числе таковых», – заметила она.

По мнению Гюльнары Мамедзаде, как партнеры Азербайджана, так и оппоненты могли услышать важные для себя нюансы в выступлении Ильхама Алиева в Мюнхене — чтобы с учетом таковых проработать на перспективу свою политическую повестку. Эти нюансы затрагивают вопросы и энергетического сотрудничества, и урегулирования конфликтов, и прояснения позиций задействованных сторон в тех или иных проектах или процессах.   

Важно понимать текущий момент, возникший на развязках украинского кризиса: ведущие акторы мировой политики сейчас и сами достаточно уязвимы, поэтому вынуждены искать ситуативных и долгосрочных союзников, а это позволяет в определенной мере обратить их внимание на пересмотр собственных решений, принятых как минимум на отрезке минувших 20 лет после распада СССР.

«Ведь каждая фальсификация или историческая несправедливость имеют свое и логическое, и временное завершение, так происходит сейчас в контексте карабахского конфликта, спустя несколько лет откроется реальная подоплека украинских событий.

Реальная суть армянской политики обнажена, и даже ее модераторы уже не способны ее прикрыть. Алиев в Мюнхене зафиксировал и этот момент — как и непреклонность  Азербайджана в отстаивании своей позиции.

Как он сказал: "Прекратите оккупацию, и настанет примирение и взаимодействие". В интересах самосохранения Армении, наверное, важно прислушаться к этому месседжу, в противном случае – очередная война. И не в интересах армянского народа, как и та война, которая сейчас идет на Украине», – резюмировала эксперт.

P.S.

По сути, Ильхам Алиев поставил собравшихся перед фактом: «Если бы конфликт между Арменией и Азербайджаном был разрешен, возможно, не было бы конфликта на Украине, потому что у них одинаковый сценарий, одинаковое нарушение территориальной целостности, одинаковый результат – оккупация и сепаратизм. Они зеркальны.

По этой причине, безусловно, мы ожидаем того же самого отношения от международного сообщества и ведущих стран мира. В нашем случае, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, имеются четыре резолюции Совета безопасности ООН. И тот факт, что они не исполняются, показывает, что страны, принявшие эти резолюции, не уважают свои собственные решения».

Как на это реагировать, должны решить наши западные коллеги. Но время не ждет…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подменили в роддоме: семья 11 лет воспитывала чужого ребенка

Дети Азии собрал крупнейшие цирки - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Семейные мастер-классы прошли в историко-художественным музее в Мытищах

Минтранс Подмосковья составил перечень маршрутов до парка «Дубрава» в Павловском Посаде

Музыкальные новости

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Новости России

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Муниципальный форум «Управдом» состоится в городском округе Коломна 28 июня

Подготовку к зиме и другие вопросы обсудили на форуме «Управдом» в Дубне

Выставка работ художницы Елены Мироновой открылась в Мытищах

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Реконструкцию бассейна «Бригантина» в Мытищах завершат в августе

В школах Дубны № 7 и № 10 прошли занятия в программы «Авиационные каникулы»

14-летнюю пострадавшую при сходе поезда с рельсов в Коми переведут в Москву