Добавить новость

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

В Новой Москве благоустроят три парка

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга

В Москве мужчина погиб в ходе драки на проезде Стратонавтов





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ярослав Романчук, Беларусь валютная: что происходит, что будет

Случилось. Прорвало. Порвало экономику. В очередной раз. Любимые грабли. Ажиотаж. Шок вкладчиков и коммерческих организаций. Полная неопределённость. Опасная некомпетентность. Опять за Br-рубль взялись жирными номенклатурными руками.
            Померк светлый праздник Рождества Христова. Впал в уныние Новый год. В храмах, у ёлок и за праздничными столами будет одна тема – валюта. К сожалению, деньги опять вытеснили духовность. Глупость положила на лопатки здравый смысл. Трусы и оппортунисты своей массой задавили смелых и принципиальных.
            Финансовый рынок в целом и валютный рынок в частности ликвидирован. Механизм ценовой адаптации к внешним изменениям разрушен. Их место заняли приказы, указы и прихоти распорядителей чужого. Власти обнаружили у экономическом организме опасную язву и решили его полностью заморозить. А вдруг она рассосётся от холода? Именно так можно интерпретировать введение 30-процентного налога на покупку валюты, а также многочисленные запреты и ограничения в отношениях между банками с одной стороны и юридических и физических лиц с другой. Что это значит и к чему приведёт?
            Первое. Белорусские власти продолжают юлить и врать. Налог на покупку валюты – это не девальвация де-юре. Эта мера гораздо хуже честного, прозрачного рыночного механизма формирования цены Br-рубля. Этакая обманка для лохов. Логика властей здесь примитивна и порочна: раз в стране запрещена проституция и наркотики, значит, таких явлений в Беларуси нет. Нацбанк и его большой политический босс своими действиями и бездействиями (до вчерашнего дня) спровоцировали жуткие девальвационные ожидания. Введение налога и запретов на финансовом рынке ещё больше эти ожидания разогрели.
            Второе. Политика «не пущать» и «запрещать» быстро возродила «серый» валютный рынок. Сегодня на нём курс уже Br15000 за $1+\- Br1 тыс. Сегодня это и есть РЫНОЧНЫЙ курс. «Условные единицы» от Нацбанка никого не интересуют. Если в течение месяца власти не перейдут на рыночные механизмы формирования цены на Br-рубль, его цена по отношению к доллару может вылететь за Br20000 за $1 уже к весне. Налоги и обязательство продажи валютной выручки заставит многие коммерческие организации отказаться от ввоза валютной выручки в Беларусь, поскольку это будет эквивалентно уплате налога. Политика белорусских властей наказала честных экономических субъектов, которые поверили в чистоту помыслов больших начальников из Вертикали. За рублёвый патриотизм они заплатят очень дорогую цену. В очередной раз. «Серый» рынок – это любимая среда для инсайдеров и финансовых группировок. Они и их силовые «крыши» – в фаворе, а обыкновенные люди, которые копили деньги на образование детей лечение стариков или покупку квартиры – в пролёте.
            Третье. Политика Нацбанка полностью блокирует инвестиционную и производственную деятельность,ориентированную на экспорт. Никто не возьмёт на себя смелость прогнозировать курс Br-рубля даже через 3 – 5 месяцев, потому что глубинные причины мощного валютного кризиса не устранены. Чтобы не пролететь, коммерческие организации вынуждены будут приостановить продажи или закладывать в цену курс +30 – 50% в зависимости от девальвационных фантазий. Такая сбытовая политика приведет к сокращению выручки, как минимум, на 30 – 40%.
            Четвёртое. Коммерческие организации, в первую очередь, крупные промышленные предприятия, оказались в особо уязвимом положении. Месячные отпуска за свой счёт, 2 – 3-дневные рабочие недели, увольнения, сокращение зарплат, ликвидация премиальных – всё это приведёт к снижению уровня зарплаты в долларовом выражении до $250 – 300 по реальному рыночному курсу (не путать с условными индикаторами Нацбанка) уже в первом квартале 2015 года.
            Пятое. Правительство в ужасе от резкого роста рублевых сумм, которые нужно будет собрать на оплату $4 млрд. внешнего госдолга. Добавим сюда валютные обязательства Минфина по внутренним валютным облигациям, а также валютные долги государственных предприятий – и на горизонте вырисовываются контуры дефолтов. Повышать налоги дальше некуда. Значит, придётся сокращать госпрограммы, в том числе социальные. С высокой степенью вероятности, как минимум, на 50% будет сокращена госпрограмма по строительству жилья.
            Шестое. Тысячи предпринимателей и экономически активных людей в новых, опасных для бизнеса, свободы и здоровья условиях скажут себе в сердцах: «Ну его на хрен этот бизнес. Жизнь и семья дороже». Они свернут свой бизнес, разрушат рабочие места и уедут в стабильную, благополучную страну пережидать кризис и хаотичное, неврастеничное правительство.             Что делать? Друзья, обязательно включайте мозги. Доверяйте здравому смыслу и проверенным по жизни людям. Доверяйте свои сбережения тем инструментам, которые ещё никого (или почти никого) за последние 50 лет не подводили. Если вы будете нервничать и истерить, вы потеряете часть своих сбережений (капитала) И ЗДОРОВЬЕ. Так что оптимизируйте свои издержки – и не гробьте своё здоровье. Оно вам понадобиться для того, чтобы выйти из кризиса и восстановить своё материальный статус.
            Главное сделать из всей этой истории правильные выводы. Первый: 1) вас в очередной раз опустил в дерьмо не свободный рынок и капитализм, а государство, Большой брат. Он вам обещал все самое хорошее всю жизнь. Обманывал, обманывает и будет обманывать, если граждане не поймут, наконец, что государство и есть КОРЕНЬ всех проблем.
            Второе. Кризис только начинается. Он продлится, как минимум, два года. Поэтому на семейном совете сократите текущие расходы на 30 - 50%, начните копить на будущее в твёрдой валюте.
            Третье. Не поддавайтесь на соблазны высоких процентных заработков в пирамидообразных финансовых структурах. Они – как казино, а азартные игры опасны для жизни и здоровья.
            Четвёртое. Инвестируйте свои деньги, время и энергию в овладение знаниями, навыками и умениями, которые смогут вас прокормить в стране, которая скукожится  наполовину.
          Пятое.Никто не отменял человеческую солидарность, честность, вежливость и порядочность. Кризис – прекрасный текст на испытание на прочность вашего социального капитала. Это как раз та сфера, которая вне зависимости от курса Br-рубля, поможет вам стать богаче и счастливее.

 



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

В России побиты три десятка суточных рекордов максимальной температуры воздуха

Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Новости России

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Центр Пскова закрыли для транспорта в связи с проведением музыкального фестиваля

В Тульской области вырос экзотический сад размером с Красную площадь

Филипп Киркоров поздравил вернувшегося из Эмиратов сына Мартина с 12-летием

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Городские приметы Петербурга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Поссорить Москву и Пекин. Германия начала шантажировать Китай

Дочь Началовой выбрала профессию

«Это вопрос справедливости». Для многих простых россиян захотели ввести еще один налог

Посол в ЦАР рассказал о переговорах по созданию в стране военной базы РФ