Добавить новость

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Алексей Елаев, Защита от дурака в законотворчестве

23 ноября этого года «Российская газета» — официальное издание правительства России — вышла с заголовком «Чокнулись? Отдельные законодательные инициативы переходят грань разумного». Этот день вполне достоин упоминания в истории нашей страны: наконец-то осознание всей пагубности написания непонятных законов непонятными людьми дошло и до главного органа исполнительной власти. Только вот повлияет это на что-нибудь или нет — сказать сложно, механизм отрицательного отбора практически невозможно остановить без разрушения системы в целом. Так, например, для того, чтобы в 1993 году остановить процессы принятия Съездом десятков поправок в Конституцию страны, пришлось его разгонять (в том числе при помощи танков и баррикад), а потом принимать новую Конституцию. Премьерскую чехарду 1999 года завершила лишь отставка президента Ельцина, а думать о том, что существующие законодательные вихри завершит только отставка Государственной думы, как-то не хочется. Впрочем — при оценке рисков всегда надо допускать именно самые худшие варианты развития событий, как бы горько это все ни выглядело. Тогда и радоваться будешь больше, если выйдет не так плохо, как планировал.

asd

Но возникает еще один вопрос: каким именно образом оценивать риски от тех или иных решений на государственном уровне? В действующей Конституции 1993 года, памятуя о судьбе Съезда, в систему заложили несколько обязательных предохранителей: двухпалатный парламент, заседающий раздельно (чтобы хоть какое-то время было, чтобы подумать, а надо ли), право вето у президента (которым за шестой созыв Госдумы он пользовался только один раз) да обязательное заключение правительства для того, чтобы принять закон, требующий выделения денег из бюджета (ну да — а сам закон о бюджете вносится только самим правительством). В итоге — депутаты научились вносить законопроекты, которые не требовали бы выделения денежных средств. По крайней мере — так пишут в финансово-экономических обоснованиях, прилагаемых к законопроектам, даже если законопроект предлагает отправлять на нары за малейшую провинность или вводит непомерные ограничения для бизнеса (чем бы депутат ни тешился, лишь бы денег из бюджета не просил).

Какой-нибудь контроль за депутатами осложняет то, что практически все они принадлежат к одной партии, а потому ради сохранения «чести мундира» вынуждены голосовать против тех законопроектов, которые вносят члены других партий. Но не против собственных! Какая-либо критика депутатом своих коллег по фракции (или голосование «против») кажется уже не реализацией права народного избранника на свободное выражение собственного мнения, а чем-то из ряда вон выходящим, чуть ли не предательством. Вместе с тем — от всего этого дела страдает население страны. Один депутат, не подумав, внес, другой (из чувства такта), не подумав, проголосовал «за», пресса, хорошо подумав, решила из-за партийности обоих депутатов  законопроект не критиковать — а на выходе получается что-то совершенно неудобоваримое и ненужное даже самим авторам первоначального документа.

Вопросы «общественной экспертизы», «антикоррупционной экспертизы», «оценки регулирующего воздействия», рассмотрения регионами и профессиональными ассоциациями можно оставить за скобками: вашему покорному слуге (с учетом его членства в различных организациях) инициативы приходят десятками — их даже глазами пробежать сложно, не то что вычитывать и давать какие-то свои предложения. Пришел с работы, проглядел пришедшие письма, понял, что готовится много всего интересного, закрыл и забыл — как страшный сон. А разработчики потом пишут что-то в духе «законопроект разослан по общественным организациям, в том числе отраслевым и профессиональным, замечаний не поступило, поступило два положительных отзыва». Ну да — положительный отзыв написать всегда проще, чем отрицательный: «замечаний не имею» — и все путем.

При попытках критиковать принятое всегда заявляют: «Законопроект рассылался, у вас была возможность направить свое экспертное мнение». Возможность-то была, времени не было. А ведь авторы требуют мотивированного возражения на вопросы, скажем, почему нельзя вовсе запретить продажу пива, но оставить продажу водки или, например, почему нельзя запретить хождение наличного доллара. Ведь «любое предложение имеет право быть выслушанным», подобно тому как писсуар Дюшана имеет право быть выставленным в Эрмитаже как произведение искусства.

В Ленинградской области, например, вынуждены были создать региональный НИИ областного законодательства — чтобы законы писали профессионалы, они же проводили экспертизу самых одиозных вещей на предмет вменяемости и вразумительности. У нас подобные предложения неизбежно вызывают критику в самом депутатском корпусе и в правительстве — как «требующие выделения средств из бюджета». Ну, как же еще: ведь придется плоды своего труда показывать тем, кто привык думать профессионально, а не на потеху публике. Но, чувствую, надо будет либо вводить проверку законопроектов на качество исследователями, либо ужесточать порядок законодательной инициативы — чтобы депутатам пришлось искать себе коллег для внесения того или иного предложения. Но первое стоит денег, а второе подрывает доверие к действительно трудящимся народным избранникам, обобщающим практику в своем округе и не высасывающим предложения из пальца.

Вывод простой: риски по законодательным инициативам надо просчитывать, просчитывать профессионально и исходя из того, что если закон может быть использован самым неподобающим образом, то это будет сделано обязательно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости России

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Экология в России и мире

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в России и мире

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Одиночество.

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Не хватает еще пять: власти Ростова попросили у Москвы подарить автобусы-«гармошки»

Ирландский журналист назвал лицемерными заявление о «мирных» целях НАТО

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой