Добавить новость

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Bloomberg: у бизнесмена Илона Маска родился 12-й ребенок от Шивон Зилис

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 22–24 июня





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кристина Потупчик, ОПРФ доложила о состоянии гражданского общества

Сегодня Общественная палата представила свой ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества». Полный текст доклада удет опубликован на сайте ОПРФ на следующей неделе, однако вкратце рассказать, о чем получился доклад, я попробую уже сейчас.

С самого момента образования третьего сектора в России, некоммерческие организации воспринимались нами как нечто сугубо позитивное – помощь для государства в тех вопросах, где оно не справляется само, а также способ для граждан объединиться и сделать мир чуточку лучше. И это всё, конечно, так, но постепенно некоторые НКО стали проводниками откровенно антигосударственных идей, продолжая при этом прикрываться своим гражданским некоммерческим, зачастую правозащитным, статусом.

Впервые о ненормальности этой ситуации сказал Владимир Путин, потом был «закон об иностранных агентах», и вот теперь Общественная палата по результатам масштабного исследования в своём годовом докладе подтверждает то, что давно витало в воздухе: НКО бывают разные, и не все из них несут добро и свет. При этом водораздел между ними проходит как раз по степени вовлеченности общественных организаций в политическую деятельность.

Уровень доверия к власти сегодня, несмотря на все пертурбации, высок как никогда, причем речь о рейтинге не только Президента. Даже губернаторам, традиционно считающимся большими жуликами, доверяют около 60 процентов граждан. В этих условиях задачей НКО становится поддержка государственных инициатив и контроль за их адекватным исполнением на местах. Но, и кто бы мог подумать, этим занимается Общероссийский народный фронт, а не те «общественники», которые на первых полосах газет комментируют все происходящие события, чаще всего предрекая нам голод, мор и чуму. Да-да, назовем их своими именами: «Голос», «Мемориал», «За права человека», МХГ и далее по списку – все те, кто сейчас активно воюют с Минюстом, пытаясь избавиться от ярлыка «иностранного агента».

И пусть воюют – говорит нам Общественная палата. Пусть даже побеждают и сохраняют своё жалкое существование, получают иностранное финансирование и продолжают изрекать гневные филиппики. Но – не за государственный счет. По предложению ОП необходимо сформировать единый всероссийский реестр НКО, в котором каждая организация будет распята, как бабочка под микроскопом. Финансирование, учредители, отделения, формат деятельности и так далее, всё в свою графу, а главное – тематика! Если вы занимаетесь благотворительностью или защитой животных, то вы будете признаны социально-ориентированным НКО. Подобный класс организаций, после соответствующих изменений в законодательстве, получит упрощенную систему получения грантов, налоговые преференции, льготную аренду помещений и так далее.

Самая важная же миссия реестра – это возврат доверия к третьему сектору. 84 процента граждан не принимают участие в деятельности общественных организаций, а 34 – считают, что они не нужны вовсе, именно потому, что не доверяют им. 65 процентов уверены, что в благотворительных организациях деньги не доходят до нуждающихся, и это невообразимо позорная цифра. Каждый рубль, ушедший в сомнительные политические махинации, становится барьером для двух, трех, пяти рублей, которые могли бы уйти на благотворительность, благо сам запрос на это в обществе высок. Но сектор НКО столь непрозрачен и запутан, что рубли эти остаются в кошельках граждан. Таким образом, в случае принятия предложений Общественной палаты, возрастает роль НКО, которые делают упор на решение насущных социальных проблем, благотворительность, гуманитарно-прикладную исследовательскую деятельность.

Но это ещё не всё. Рост патриотических настроений последнего года, инспирированный победой на Олимпиаде, возвратом Крыма, поддержкой Новороссии и санкционной войной, - выявил проблему самого понимания патриотизма, особенно среди молодежи. Общественная палата констатирует, что только 27 процентов граждан полагают, что патриотизм – это созидательный труд на благо страны, а не просто размахивание флагами и условные лайки. Предложения ОП в данном направлении касаются формирования нового образа патриота, не связанного с обязательным образом врага и основанном на культурно-историческом базисе государства. Тот порыв, который испытывает нация, должен быть институализирован и организован, иначе он пропадет. Общественная палата и в этом случае выступает с конкретными организационно-правовыми предложениями, касающимися реформирования системы учета и контроля детских и молодежных организаций, форм государственной поддержки, терминологической базы и т.п. Четкое разделение действительно патриотических и националистических организаций – это ключ к тому, чтобы символы и история России не были повернуты против неё же, как это случилось на Украине.

Третий столп доклада – это семья. Как следует из исследования Фонда открытой новой демократии, цитируемого Общественной Палатой, совокупная аудитория интернет-сообществ т.н. «чайлдфри» - 27 тысяч человек, а сообществ молодых родителей – более 3-х миллионов. 90% благотворительности в России направлено на помощь детям, а в 65 регионах России, где установлена ежемесячная денежная выплата молодым матерям, число третьих и последующих рождений выросло на 10,6 %. И это сильный удар по позициям тех, кто предрекает вымирание России.

Что делать дальше, чтобы не потерять эту тенденцию? Продлевать сроки материнского капитала, совершенствовать законодательство в интересах молодых матерей, сертифицировать продукцию, ориентированную на детей, и много другое – интересующиеся могут вновь обратиться к тексту доклада, который будет опубликован на следующей неделе на сайте Общественной Палаты.

В завершении же стоит процитировать один из ключевых его тезисов: «государство и гражданское общество в России не являются антиподами. Они, напротив, едины в деле построения и развития сильного государства, действующие в единой повестке, взаимно её дополняющие и воплощающие в жизнь». Понятие гражданского активизма переросло форму обязательного противостояния с властью, и активист – это не человек с булыжником в руке, но равноправный партнер в созидательной, конструктивной деятельности. В условиях явных вызовов нашей стране подобный вектор на 2015 год – фундамент сохранения суверенитета страны и вектора её развития.

Оригинал

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Сомнолог Царева рассказала, сколько надо спать для похудения во сне

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости России

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Экология в России и мире

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Сомнолог Царева рассказала, сколько надо спать для похудения во сне

Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре