Добавить новость

Китай купил бурый угль из РФ на 53 млн долларов впервые за 2 года

Антонов: США поехали во Вьетнам вслед за Путиным ради «вынюхивания» подробностей

Владимир Барсуков провел выездное заседание в Коломне

В Орске друг ревнивого парня согласился сбить во дворе его экс-возлюбленную





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Лео Воронин, Россия и нефть

«Без светоча науки и с нефтью будут потемки».     


Д.И. Менделеев


 


Что ждет российскую экономику? Думаю, примерно то, что пережила американская экономика в 1929-33 годах – жесточайший кризис, не первый и не последний, но самый мощный и всеобъемлющий, который с ног на голову переворачивает все представления о том, как жили раньше и как надо устраивать жизнь в будущем. Именно на Владимире Путине окончательно завершится «постсоветский период» в истории России.


Россия не стала и не могла стать «великой энергетической державой», продавая нефть и газ. Именно эта концепция терпит крах не в обозримом будущем, а уже во вполне осязаемом настоящем.


Для того чтобы стать великой державой мало обладать ресурсом, нужно уметь им распорядиться. Британская империя стала таковой потому, что обладала мощным энергетическим ресурсом – углем, человеческими мозгами, придумавшими топить углем паровой котел и системой, которая позволила совместить ресурс с технологией в масштабах всей страны. Именно благодаря паровому флоту над Британской империей никогда не заходило Солнце.


США стали тем, чем они до сих пор являются – мировым лидером –  и потеснили на этом пьедестале Британию, поскольку обладали более эффективным, чем уголь ресурсом – нефтью, и мозгами, додумавшимися, что двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине, в стократ эффективнее и  удобнее   парового котла. Ну, и не обошлось, конечно, без благоприятной среды, в которой появился конвейер Форда и в которой жили тысячи энтузиастов, пытавшихся заставить этой новинкой двигаться все, что только могло двигаться – от велосипеда до крыла –  и заработать на этом денег.


Да, за 15 лет Россия научилась продавать нефть так, чтобы хотя бы часть вырученных денег, так или иначе, доходила до населения. Но технологии и система, которые бы позволили максимально эффективно использовать сам ресурс на благо страны, а не предоставлять его в распоряжение, как теперь внезапно выяснилось, врагов, так и не появились. Более того, такая задача даже и не ставилась. Все последние 15 лет официальные лица говорили лишь о том, как больше и «диверсифицировано» продавать нефть и газ и какое великое достижение то, что не все вырученные деньги уходят в карманы немногих «избранных» и за рубеж.


То, что нынешнее падение цен на нефть связано с «заговором против России» - это, конечно, утешительно для самомнения, мол, на что только «враги» не пойдут, чтобы на колени Россию поставить… Хотя, насколько велика страна, благополучие которой можно подорвать таким «простым» трюком? Цена, на какой товар, при каких усилиях и как сильно должна упасть, чтобы плохо стало экономике Германии, Франции, тех же США, ну, или популярного нынче среди ура-патриотов Китая?


Но главное, теория «заговора» позволяет надеяться, что падение цен – это ненадолго. Рынки устроены так, что манипулировать ими на протяжении длительного времени нельзя и «справедливость восторжествует». Именно этим сейчас пытаются успокоить население России уже привыкшее, что нефть – это наше все. Впрочем, «наше» - весьма условно, поскольку российские чудо-менеджеры умудряются продать даже ту нефть, которая еще не то, что еще не добыта, но даже толком не найдена.


А что, если падение цен на нефть вовсе не связано с Россией? Т.е. не то, чтобы совсем не связано, но не является главной движущей силой?


Любой рынок устроен так, что сильные движения на нем начинают те, кто раньше всего получает информацию. При этом, основной фокус для «больших денег» заключается в том, чтобы не дать повод основной массе игроков понять, что у кого-то появилась информация, влияющая на рынок. Еще лучше, когда начать движение можно под шум другой, второстепенной информации, доступной всем. Вот такой второстепенной информацией сегодня вполне может быть история про «наказать Россию». Она очень хорошо понятна толпе и дает основания рассчитывать, что долгой эта игра не будет, цены вернутся к заветным 100 долларам и выше чуть ли не в ближайшие полгода. Т.е. те кто «еще не знает» будут продолжать терять деньги и давать зарабатывать тем, кто «уже знает».


Между тем, если падение нефти связано с фундаментальными изменениями о которых еще не говорят широкой публике, то ситуация будет развиваться совершенно по другому сценарию.


Когда нефть стала вымещать уголь в качестве главного энергетического ресурса, уголь не перестал использоваться человечеством, но его ценность стала существенно ниже. История с нефтью может быть прямо противоположной. Как только основным применением нефти перестанет быть переработка в бензин, то крайне актуальным, но далеко небыстро, станет еще одно высказывание Д.И. Менделеева: «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями».


Те предприятия, которые перерабатывают нефть не для ее сжигания, а для производства товаров, готовы будут платить за нее любую цену, которая будет теряться в конечном продукте также, как теряется стоимость медной проволоки или даже золотого напыления и платиновой нити в высокотехнологичной продукции. Правда, и объем спроса с их стороны не сопоставим с НПЗ.


Переход с нефти на новый ресурс растянется на многие года, но устойчивой тенденцией станет стремительно сокращающийся спрос при гораздо медленнее падающем предложении.  Падение цен на нефть будет длительной и неизменной тенденцией, которая будет убивать одного за другим нефтедобытчиков, пока не останутся те, кто сможет добывать нефть по предельно низкой цене. А  в надежде на лучшее, многие будут до последнего продавать нефть даже в убыток и ниже себестоимости. Поэтому выживут не только те, у кого меньше других себестоимость, но и те, у кого больше запасы «финансового жира» или источников господдержки.


Лишь после этого ситуация на рынке нефти переменится от переизбытка к равновесию и неизбежному дефициту. Тогда и начнется рост ценнейшего для человечества ресурса к уровням, сопоставимым с золотом и платиной, но доживут до этой чудесной поры далеко не все нефтедобытчики. Но у тех, которые выживут, появится уникальная возможность продавать нефть ее потребителям по любой цене – чаша весов переместится на их сторону.


Проблема же путинской концепции «процветания» заключается в том, что была сделана ставка на ресурс и государственную централизацию, а не на науку и свободу предпринимательства. Выстроенная им система до того момента, когда покупатели нефти готовы будут платить за нее любую цену, не доживет, поскольку прибыль от высоких цен на нефть Россия получать научилась, а от низких – нет.


Оригинал

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве загорелось здание на территории бывшего завода МиГ, огонь распространился на площади 300 квадратных метров.

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости России

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Сомнолог Царева рассказала, сколько надо спать для похудения во сне

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур