Добавить новость

Житель Кузбасса приговорен к 2,5 года строгого режима за мошенничество

Июнь 2024 г стал самым дождливым в Москве за всю историю метеонаблюдений

Депутат Исаев: пенсии работающих россиян проиндексируют дважды с 2025 года

Почти 30 кинопоказов провели с начала года в «Умной библиотеке» в Химках



«Земля - Хроники жизни»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Человек эволюционировал, чтобы быстро и долго бежать и догонять добычу

Археологи проанализировали более 8000 источников с XVI по XXI век и показали, что охота на истощение, когда люди гонят животных, пока те не падают от изнеможения, была широко распространена. Эта статья подтверждает гипотезу, согласно которой такая охота повлияла на эволюцию человека.

Это удивительно, но человек обладает самой высокой скоростной выносливостью среди всех животных мира. Есть животные, которые бегут гораздо быстрее человека, но только на короткие и средние дистанции. Человек способен быстробежать многие часы.

Начиная с каменного века, охотники использовали для охоты на крупную дичь две основные стратегии. Первая — это атака из засады, обычно с помощью камней, копий, луков и стрел. Здесь, естественно, главную роль играли руки. Но была и другая стратегия: животное загоняли до полного изнеможения, а потом добивали. При такой охоте главное — это ноги. Раньше археологи полагали, что второй метод использовался относительно редко, поскольку он требует значительных усилий от самого охотника. Но оказалось, что такая стратегия охота была распространена достаточно широко.

В статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, ученые описали много случаев охоты на крупную дичь: антилоп, лосей, даже кенгуру, при которой люди гнали животных, пока те не падали. Исследователи задокументировали около 400 случаев такого преследования по всему миру в период с XVI по XXI века.

Полученные данные подтверждают гипотезу, что люди эволюционировали, чтобы стать в буквальном смысле сворой гончих. Дэниел Либерман, биолог-эволюционист из Гарвардского университета замечает: «Никто не придумал другого объяснения, зачем люди научились так хорошо бегать на такие большие расстояния».

Человек прекрасно приспособлен к долгому и быстрому бегу


Марафонцы
https://www.wired.com/story/the-blockbuster-showdown-at-tomorrows-berlin-marathon/

Человек действительно замечательно приспособлен для долгого и быстрого бега. Возможно, целые тысячелетия, проведенные в погоне за добычей, сформировали многие уникальные человеческие черты, в том числе наши пружинистые сводчатые ступни, медленно сокращающиеся и оптимизированные для снижения энергозатрат мышечные волокна, тепловыделяющую голую кожу и способность к интенсивному потоотделению, что служит нашим охлаждающим устройством.

Археолог из Трентского университета и соавтор новой статьи Эжен Морен и его коллеги потратили более пяти лет на изучение этнографической литературы и других источников. Они изучили более 8000 текстов, охватывающих около 500 лет. Исследователи нашли 391 исторический отчет о такого рода забегах «на выносливость» по всему миру — на порядок больше, чем было известно ранее.

Например, из 141 исследованного сообщества западной части Северной Америки 114, или 81%, практиковали ту или иную форму загонной охоты.

Охота на истощение

Охотясь на быстрых животных, люди могут полагаться на свою способность бежать в устойчивом темпе в течение нескольких часов и не перегреваться. Опытный следопыт может заставить даже быстро бегущее животное упасть от перегрева и истощения. Охотники использовали медленный бег, если более быстрая добыча оказывалась в невыгодном положении из-за снега, каменистой местности, мягкого песка или сырой почвы.

Суданские охотники целыми днями преследовали жирафов, когда животным была трудно бежать по размягченной дождем земле. Охотники-оджибве в Северной Америке носили снегоступы, чтобы преследовать лосей, которые утомлялись, проваливаясь в глубокие сугробы.

Фильм BBC показывает охоту на истощение в современной Африке. Охотники преследуют антилопу непрерывно в течении 8 часов. И когда она падает от усталости, охотник ее убивает. Этой фильм стоит посмотреть до конца (он гораздо короче 8 часов), чтобы увидеть, как охотник просит у антилопы прощения и благодарит ее за то, что она дает жизнь его семье. Это трогательная сцена.

Как пишет Science, несмотря на яркие свидетельства авторы статьи убедили не всех. Так Кара Уолл-Шеффлер, антрополог из Тихоокеанского университета Сиэтла, отметила, что все-таки такая загонная охота — это относительная редкость, чтобы действительно повлиять на эволюцию человека. Возможно, такая охота и повлияла на эволюцию, но явно не только она.

Авторы статьи и не настаивают на том, что исключительно загонная охота, повлияла на эволюцию таких черт человека, как эффективное потоотделение или структура стопы.

Как заметил Эжен Морен: «Если вы всегда придерживаетесь одного метода охоты, вы наверняка умрете с голоду».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Shot: Михаилу Ефремову предложили УДО, если он пойдет на СВО

Рекордный рост экспорта: российская нефть выдавила саудовское сырье из Индии

Фотографии бойцов с Калининского фронта ВОВ представили в Главархиве Москвы

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости России

Shot: Михаилу Ефремову предложили УДО, если он пойдет на СВО

Хорошо занесли?

Киношок: 8 постперестроечных фильмов в духе авангарда

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

Экология в России и мире

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Хорошо занесли?

Саудовская Аравия отказалась: в офисе Зеленского пытаются определиться с местом

T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое

Фотографии бойцов с Калининского фронта ВОВ представили в Главархиве Москвы