Возвращаюсь в родной Челябинск из Москвы. Волнуюсь: еще накануне вся новостная лента была забита анонсами «вселенского потопа», который должен случиться в моем родном городе из-за непогоды.
Метеорологи - предупреждают, МЧС - перевело подразделения в состояние повышенной готовности, людей убеждают лишний раз «не выходить из комнаты, не совершать ошибку» – не пользоваться транспортом, покупки сделать заранее, договориться с работодателем об удаленке (а работодателей убеждают согласиться).
Самолет садился в условиях ну очень низкой облачности. Впрочем, в Челябинске, как известно, взлетно-посадочная полоса аэропорта оснащена так, что способна посадить самолет едва ли не «на автомате» в любую погоду. Так и вышло – без «нештатных».
Но все еще волнуюсь: хватит ли денег на такси. «Яндекс» и прочие операторы, как известно, задирают ценники в три-четыре раза даже в простой час пик, не говоря уже непогоде.
Да нет – тоже обошлось. Всего раза в полтора дороже «базовых» значений. Таксист говорит, что, конечно, дождь идет, и будет идти долго, и иногда капает прямо-таки заметно, и кое-где низины уже затопило. Ну так ливневок-то особо в городе и нет, чего бы воде, которой некуда уходить, и не топить низины. Ну а то, что в этих низинах без возможности слива воды оказались жилые дома – так проблеме несколько десятков лет, она давно известна...
Днем в пятницу «ахтунг», особенно в официальных пабликах и медиа, продолжился. Хотя с чего бы – ну, дождь и дождь, ну, местами сильный. Но это точно не «хляби небесные». Хотя вот в Миассе, в поселке Тыелга, просела бетонная переправа, соединявшая две части поселка, в котором живут 250 жителей. Разумеется, «из-за экстремального объема осадков». Хоть и бетонная.
И как апогей - «Глава Челябинска Наталья Котова возглавила работу оперативного штаба по ликвидации последствий ОБРУШИВШЕЙСЯ СТИХИИ. Штаб развернут в школе N 17 на улице Энергетиков»...
...Почти 20 лет назад, в октябре 2005 года, автор этих строк встречал рассвет на балконе небольшого трехэтажного кондоминиума в городочке Бока-Ратон штата Флорида (это чуть севернее Майами), на самом побережье Атлантического океана.
Прилетев накануне к своим старым, еще со школы друзьям, которые в этом городе учились в местном университете, первое, что он услышал: «Ты вовремя – на нас летит ураган «Вилма», мощный, пятой категории. Кажись, мы будем в самом эпицентре. Примерно послезавтра утром».
В том году примерно такой же ураган «Катрина» уже практически смыл с лица земли огромный город Новый Орлеан, поэтому картина перед глазами вставала нерадостная - потоп, мародерство, банды, стрельба... Но какой нормальный журналист откажется от перспективы побывать в эпицентре стихийного бедствия? Правильно. Вот и я с радостью остался в ожидании. Предупредив своих в Челябинске, разумеется.
«Вильма» оправдала ожидания. Сидя на балконе и попивая с другом пиво (боковая стена еще прикрывала нас от нарастающего ветра с ливнем), мы вдруг увидели, как стоявшее от нас метрах в 30 огромное, метров 15 высотой, дерево вдруг начинает вместе с корнями отрываться от земли и в итоге сначала повалилось набок, а потом и вовсе улетело к соседнему дому. Вместе с парой игуан на его ветках. Надломился и бетонный столб линии электропередач, что стоял за небольшим ручейком, протекавшим рядышком с нашим домом...
Мы зашли внутрь квартиры, плотно закрыли панорамные двери-окна, которые еще накануне были проклеены бумагой по «военному» образцу – крест-накрест (иначе бы ветер их просто разнес вместе с внутренностями квартиры), и стали просто ждать.
Ветер нарастал (максимум был около 240 км/ч), и воздушные потоки наливались водой (океан рядом, плюс собственно ливень), превращая свою ударную мощь в реальный ужас. На соседних домах начали отрываться листы рубероида, иногда вместе с коммуникационными и вентиляционными трубами. Вслед за первым улетело второе дерево. Это мы еще успели увидеть из окна...
Через несколько часов все стихло. Показалось солнце, и люди начали выходить на улицу. Это было опрометчиво – это так через нас прошел эпицентр урагана, тот самый «глазок». Внутри него все тихо, но потом... Ветер с водой набрасывается со всей мощью и столь внезапно. Меня, тогда уже 100-килограммового увальня, чуть не унесло от дома, и лишь с большим трудом я добрался до двери здания...
Когда все закончилось, мы решили проехаться по округе и поглядеть на последствия. Вырванные крыши, разбитые окна, сломанные пополам бетонные столбы линий электропередач. «Облысевшие» и тоже местами сломанные посередине огромные пальмы. Сложившиеся ангары в яхт-клубах и местных аэропортах, похоронившие под собой тысячи яхт и сотни самолетиков частной авиации. В разных районах не было света – повреждения были у электростанций, больниц, да везде. Дикие очереди на заправках, работавших на генераторах, все под жесточайшей охраной полиции. Магазины, общепит – да какой там. Почти все закрыто, если нет дизель-генераторов. Если сделали запасы накануне – ну, молодцы.
Один из переломанных пополам столбов линии электропередач в городе Бока-Ратон, октябрь 2005 года
... Как выяснилось впоследствии, «Вилма» стала самым разрушительным ураганом в штате Флорида за последние 15 лет. Всего на ее счету 23 «прямые» жертвы и около 40 «косвенных», ущерб – десятки миллиардов долларов (по тем деньгам)...
Нормальная жизнь вернулась в Бока-Ратон дня через два. Хотя ремонт поврежденного занял бОльшее время. Да и своего организационного бардака у американцев хватало.
Сейчас, спустя почти 20 лет, мне немного смешно наблюдать за «ахтунгом», который возник в родном городе из-за пусть сильного и продолжительного, но все же нормального в целом дождя.
Ребята, если нормальный летний дождь вызывает коллапс и требует созыва «оперативного штаба по ликвидации последствий ОБРУШИВШЕЙСЯ СТИХИИ», то у вас либо с инженерной инфраструктурой и прочим хозяйством города что-то сильно не в порядке, либо с начальством. Первое очевидно довольно давно. И на самом деле решение проблем инженерной инфраструктуры города должно стать главной задачей для второго. Кто бы этим городским начальством нынешней осенью ни оказался.