Рождество Христово — один из двенадцати важнейших христианских праздников, посвящённый появлению на свет Иисуса Христа. В старину его называли зимней Пасхой, так как Воскресение Спасителя напрямую связано с его рождением от Пречистой Девы. Об истории и традициях торжества читайте в материале donnews.ru.
Русская православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января
Русская православная церковь, а также иерусалимская, сербская и грузинская отмечают Рождество Христово 7 января (25 декабря по старому стилю). В 2025 году дата выпадает на вторник.
Католики, лютеране, часть протестантских конфессий и англиканская церковь отмечают Рождество Христово раньше — 25 декабря.
Расхождения в датах возникают из-за того, что христианские конфессии живут по разным календарям — григорианскому и юлианскому. Григорианский календарь ввёл папа римский Григорий XIII в 1582 году. Новая система была нужна для того, чтобы исправить погрешности старого метода летоисчисления. В России на григорианский календарь перешли только после революции, в 1918 году. Но Русская православная церковь до сих пор живет по юлианскому календарю. То есть для России Рождество наступает 25 декабря по старому стилю, это соответствует 7 января по новому стилю в XX и XXI веках.
История Рождества Христова
История рождения Иисуса Христа описана в Библии довольно подробно. Согласно Новому Завету, за девять месяцев до этого (в современный православный праздник Благовещение, 7 апреля) Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил благую весть о том, что она родит младенца и назовет его Иисус, «он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству его не будет конца».
Непорочное зачатие Иисуса Христа — важнейшая концепция христианства, которой придерживаются все конфессии. Согласно ей, Дева Мария была девственницей, поэтому младенец был освобождён от первородного греха.
По преданию, римский император Октавиан Август объявил всеобщую перепись населения. Согласно иудейской традиции, человек должен был оставить запись о себе в том городе, откуда происходил его род. Поэтому Иосиф Обручник отправился с беременной Девой Марией в Вифлеем.
Из-за большого количества участников переписи святые супруги не смогли заселиться в гостиницу в Вифлееме и были вынуждены ночевать в пещере, куда загоняли скот. Там же Мария родила Сына Божьего, которого нарекла Иисусом. Спеленав младенца, она положила его в ясли — кормушку для животных.
Младенец Иисус в яслях — один из распространённых образов для рождественских картин, а впоследствии и открыток.
Согласно Новому Завету, после рождения Спасителя на небе зажглась новая звезда, известная как Вифлеемская, или же Звезда Волхвов. Свет звезды привёл в город мудрецов с Востока — волхвов. Они тоже пришли поклониться Сыну Божьему и принесли дары: ладан (благовоние), золото и смирну (смола для помазания умерших).
Когда о рождении Мессии узнал царь Ирод, он приказал убить всех младенцев младше двух лет, появившихся на свет в Вифлееме. Однако ангел предупредил Иосифа о грозящей его сыну опасности, и тот успел скрыться с семьей в Египте. Там они находились до самой смерти тирана.
Традиции православного праздника 7 января
Перед Рождеством православные верующие соблюдают Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января (даты непреходящие). Последний и самый строгий день поста — Сочельник. 6 января верующим, соблюдающим церковный устав, нельзя есть до первой звезды на небе, а затем принято угощаться сочивом, или кутьей (каша из пшеницы или риса с сухофруктами).
Рождественские богослужения начинаются в ночь с 6 января (Сочельник) на 7 января (Рождество). Главное богослужение проводят в храме Христа Спасителя в Москве, его возглавляет патриарх Московский и всея Руси.
Тысячи ростовчан традиционно планируют посетить праздничные службы в храмах. Для удобства верующих donnews.ru подготовил расписание служб 6 и 7 января, которые пройдут во всех 56 православных храмах Ростова. На Руси и сочельник, и Рождество отмечали праздничным ужином
В канун праздника традиционно готовили 12 блюд — по числу апостолов. Главным угощением было сочиво, с которого начинали трапезу. Также на стол ставили голубцы, вареники, блины, овощные салаты, грибы, соленья и выпечку. Считалось, что нужно обязательно попробовать всё приготовленное.
Непосредственно в день Рождества пища становилась разнообразнее, на столе появлялось мясо и молочные продукты. Зажиточные крестьяне могли заколоть к празднику поросёнка или барашка, а менее богатые ели птицу. Также 7 января в деревнях готовили «козули» — небольшие булочки на сливочном масле в виде коз, овец и барашков. Они служили напоминанием о хлеве, в котором родился Иисус.
В ночь перед Рождеством дети и подростки отправлялись колядовать
Они ходили по дворам в ярких костюмах, пели рождественские песни и поздравляли хозяев. За это их благодарили выпечкой, сладостями, а иногда даже деньгами. В некоторых регионах колядующие носили с собой длинный шест, на котором красовалась рождественская звезда из бумаги или картона.
С 7 января на Руси начинались Святки
Святки — особые праздничные дни между Рождеством и Крещением (19 января). В это время верующие навещали родных, а также уделяли время заботе об одиноких стариках, сиротах, больных и нуждающихся. В деревнях устраивали шумные гуляния, представления и ярмарки. Несмотря на осуждение церкви, многие гадали, проводили ритуалы, чтобы привлечь хороший урожай, и пытались увидеть вещие сны.
Подарки на Рождество
На Рождество принято дарить подарки. Считается, что традиция появилась благодаря волхвам, которые, согласно Библии, преподнесли младенцу Иисусу дары: золото, ладан и смирну. В современной России подарки обычно делают на Новый год.
Что можно и нельзя делать в Рождество 7 января
Православная церковь не налагает строгих запретов на празднование Рождества. Пост к этому дню уже завершён, поэтому все ограничения в еде снимаются. Однако, отмечают священнослужители, во время застолья всё же не следует переедать и злоупотреблять алкоголем.
В праздник не стоит заниматься тяжёлым физическим трудом и домашними хлопотами. Хотя полного запрета на работу нет, в Рождество лучше посвятить время молитве, встречам с родными и добрым делам, чтобы не затмевать духовный смысл торжества повседневными заботами. Кроме того, не следует ссориться с окружающими, оскорблять их, сплетничать и сквернословить. Такие действия расцениваются как грех.
Приметы на Рождество
На Руси люди внимательно следили за погодой 6 и 7 января, ища в окружающем мире намёки на то, как сложится их будущее. Так, ясное небо в сочельник сулило богатый урожай летом. Метель в Рождество намекала на раннюю и теплую весну, а оттепель — на холодные весенние месяцы. Хорошей приметой считали снегопад в рождественское утро — он обещал прибыльный и удачный год.