В 2023 году началось возрождение пассажирского судоходства по Дону: создана судоходная пассажирская компания «Дон» и закуплены первые суда «Валдай-45». Сегодня теплоходы ходят в Азов, станицу Багаевскую и Семикаракорск.
Генеральный директор компании Герман Лопаткин в интервью редактору donnews.ru Марине Поюровой объяснил, как речные суда станут общественным транспортом и почему поездка на них будет по карману каждому. — Герман Анатолиевич, на транспортном форуме было заявлено, что в 2025 году планируется приобретение ещё одного «Валдая-45Р» и одного «Метеора-120Р», а в 2026-м — двух судов «Метеор-110М». Эти планы неизменны?
— У нас в планах за три года приобрести 7 судов. В итоге у нас должно быть три «Валдая-45Р», два «Метеора-120Р» и два «Метеора-М» (так теперь его называют в проекте, раньше его называли «Пилигрим-120».) Это проектное название судна, которое должно работать и на море, и в неморских условиях — в реке Дон.
В августе-сентябре этого года мы ждём «Метеор-120Р». Судно почти готово, раскрашено в оранжево-чёрно-белые цвета с нашим логотипом, но когда оно точно будет спущено на воду, сказать сложно.
Вопрос получения судна — это отдельная составляющая, так как теплоход должен ещё сюда прийти. Он большой, поэтому не получится везти его на автовозе, как «Валдаи». Он пойдёт своим ходом — а это 4-5-дневный переход, начиная с Волги в Нижнем Новгороде через Куйбышевское, Волгоградское, Цимлянское водохранилища и далее в Ростов.
— Куда будет ходить этот «Метеор»?
— «Метеор-120Р» может ходить не ниже Таганрога, а вверх — хоть до Нижнего Новгорода, откуда он придёт в Ростов. Вопрос в целесообразности прохода через длинные шлюзы. Наша крайняя точка в Ростовской области — это станица Романовская. Она подходит и для «Валдаев», и для «Метеоров». А дальше для межрегиональных перевозок — Калач-на-Дону в Волгоградской области.
— То есть когда «Метеор» придёт в Ростов, он начнёт ходить в Калач-на-Дону?
— Скорее всего, в этом году мы попытаемся раза три сделать тестовый выход в Таганрог. Как только судно придёт в Ростов, мы его поставим на учёт, получим флаг, регистрационные данные, утвердим плавсостав, и только после этого появятся правовые основания покидать порт приписки.
— К этому времени уже закончится навигационный сезон.
— Навигационный сезон выше Аксая закончится в конце октября — начале ноября, в зависимости от метеоусловий. А Ростов, Азов и Таганрог — это морская зона, чуть ли не круглогодичная. У нас одно ограничение: мы не имеем права ходить с началом ледовой обстановки. В прошлом году ледовая обстановка была объявлена 8 декабря, а спустили корабль уже 22 февраля. То есть был очень короткий период зимнего отстоя.
— После тестовых походов «Метеора» в Таганрог какие дальнейшие планы?
— Если всё пройдёт нормально, то будем ходить в Таганрог. Но ещё вопрос в причальной инфраструктуре Таганрога. Она вроде существует, но по документам для приёма наших судов не подходит. По заверению Росморпорта, готовятся разрешительные документы для ежедневного приёма всех типов кораблей — и морских, и речных, и крылатых, и некрылатых. Речь идёт о 90-метровом причале.
— То есть если причал в Таганроге будет готов, то этот «Метеор» пока будет ходить из Ростова в Таганрог?
— Возможно, и в Азов, а при потребности можем разогнать «Метеор» и до Семикаракорска — это места, где уже хотя бы минимально готова причальная инфраструктура.
— Пожилые люди помнят, как в Ростове ездили на работу и обратно на катерочках, как на общественном транспорте. Сегодня же речные перевозки скорее развлечение. Как вы видите дальнейшее развитие речных перевозок: суда станут общественным транспортом или поездка на них останется развлечением?
— Катерочки ходили и будут ходить по реке. Нас же создали для регулярных ежедневных пассажирских перевозок. Грубо говоря, мы должны стать общественным транспортом, как автобусы, но только междугородным.
Главный вопрос в том, как нас воспринимают люди. Сегодня это новый вид транспорта, который в России существует 3 года. И для людей это до сих пор некое новшество, диковинка, которую все хотят посмотреть, просто хотят прокатиться на речном судне.
Но мы уже можем чётко сказать, что стали хорошим логистическим плечом для индивидуальных поездок в города и станицы региона, в том числе для ознакомления с туристической инфраструктурой. Из почти 670 рейсов только 3 были заказными — экскурсионными. Из этих показателей можно сделать вывод, какая мы компания. Всё же мы общественный транспорт. — Хорошо, если вы — общественный транспорт, тогда возникает вопрос цены. А цена — заоблачная.
— Я бы не сказал, что заоблачная. Сегодня пассажир платит только 25% от реальных затрат, которые мы несём при его перевозке в Азов. Прямые затраты — это зарплата плавсостава, транспортная безопасность, ГСМ, навигационные сборы, судовые сборы. Это всё сейчас нам обходится в 2144,19 рубля на одного человека только до Азова и столько же обратно. Давайте не забывать, что порты Азова и Ростова — морские. Когда мы выходим за Аксай, у нас совершенно другие условия и цены. Соответственно, в эту сумму входит причальная инфраструктура, мы арендуем причалы в Ростове и Азове. Это всё — немалые финансовые затраты.
Я уже молчу, что есть ночной отстой и зимнее хранение судов — и это тоже платные услуги. Людям это сложно объяснить, но за всё нужно платить.
— Как тогда можно говорить об общественном транспорте, когда такая высокая себестоимость?
— Весь общественный транспорт субсидируется государством, чтобы у населения был удобный тариф. Весь — и городской, и междугородный, и железнодорожный! Но население, как правило, не знает, сколько государство, муниципальный или областной бюджеты субсидируют на выравнивание тарифа, чтобы гражданин чувствовал себя комфортно.
Если взять, к примеру, электричку из Азова, то билет на неё не дешевле стоимости проезда на «Валдае». Цены потребляемого ею электричества и ГСМ, которое тратим мы, примерно одинаковые, цена за обслуживание причала и платформы для электрички схожая. И разница между тем, что платит человек, и тем, что компенсирует государство, даже не 25%, а намного больше.
Мы считаем, что цена проезда в речном транспорте должна быть не выше стоимости проезда в колёсном транспорте, чтобы люди ездили утром на работу, а вечером возвращались домой. Железнодорожный транспорт берёт только количеством пассажиров.
Затраты и в «Валдае», и в «Метеоре» примерно одинаковые. После того как запустим все запланированные рейсы и покажем полностью маршрутную сеть, сможем отрегулировать тариф, приемлемый для населения, а остальную нагрузку в виде субсидий предложим взять на себя государству. Вот тогда мы станем регулярным пассажироперевозчиком. Сегодня мы им пока только становимся.
Как только подойдём к экономически обоснованному тарифу, будем заявлять стоимость поездки порядка 200-250 рублей. И эта цена будет соизмерима с колёсным транспортом. Это наша цель — быть не конкурентами, а дополнительным звеном.
— Губернатор готов субсидировать высокие затраты?
— Василий Юрьевич создавал компанию для регулярных пассажирских перевозок, а не для покатушек. Это очень дорогое удовольствие для развлечений. Губернатор изначально говорил, что мы не просто приобретаем «Валдаи», но и воспитываем плавсостав, создаём инфраструктуру. Более того, наши судоремонтные заводы должны научиться обслуживать эти суда. А обслуживать их надо каждый месяц.
— В июле вы перевезли уже 10 тысяч пассажиров. Ажиотаж первых дней спадает? Как цена сказывается на спросе?
— Сейчас полной заполняемости нет. Люди накатались, по половине корабля возим. В выходные дни пассажиров больше, хотя тариф в два раза выше.
Всегда действует правило: если есть спрос, то мы должны организовать предложение. Мы прислушиваемся к пассажирам. Нам прежде всего важно удобство расписания. Комфорт, тишину и работу кондиционеров мы гарантируем. И нет пробок — это важно.
— Есть ли в планах морские перевозки?
— У нас стояла задача подготовить вместе с ЦКБ решение о разработке абсолютно нового типа корабля — «Метеор-М», который можно считать аналогом «Кометы», которая уже ходит по Чёрному морю. Эти корабли похожи на «Метеор-120», но у них больше осадка и лучше мореходность. «Метеор-М» может перевозить 110-120 человек. В нём предусмотрено большее количество вспомогательных помещений для более длительных рейсов, есть изменения в конфигурации судна в части кают для плавсостава и наличие ресторана или бистро.
В целом это судно будет состоять из трёх больших секций: носовой — это бизнес-салон, средний — общий салон пассажиров, кормовой — это как раз под рестораны и кафе.
На сегодняшний день к проекту морского корабля мы сделали порядка 40 замечаний и предложений в конструктивной части. Теперь ждём предложений от ЦКБ в адрес правительства Ростовской области. И тогда будет понятно, закупаем мы эти суда или нет.
— «Метеор-М» пойдёт в Калач-на-Дону?
— Калач-на-Дону — это крайний порт для пассажирских перевозок, дальше начинается Волго-Донской канал. Он достаточно большой по протяжённости, и проходить 13 шлюзов за 9 часов — нецелесообразно. Из Ростова до Калача дорога будет занимать не больше 9 часов, примерно столько же времени вы потратите на автобусе.
Для нас вверх по Дону больше нет населённых пунктов с причальной инфраструктурой, куда мы можем довезти пассажиров. В Калач-на-Дону издревле ходили корабли, и спрос был всегда. В ближайшие полгода, пока все не прокатятся, это направление будет востребовано. Далее будет стоять вопрос экономической целесообразности: экскурсия будет дорогой, а если это будет субсидированный тариф, то он будет приемлемым, не дороже поезда.