Добавить новость

В сквере Ленинского городского округа состоялось открытие фотовыставки «Детство босоногое мое»

Дом на 194 квартиры построят в Южнопортовом районе по программе реновации 

Солнечная погода и до 30 градусов тепла ожидаются в городе 28 июня

Вспышку ротавируса обнаружили в частном доме отдыха в Орехово-Зуеве



DonNews.ru (Ростов-на-Дону)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Из-за санкций Заксобрание Ростовской области попросит Госдуму не ужесточать налоговое законодательство для бизнеса

Из-за санкций Заксобрание Ростовской области попросит Госдуму не ужесточать налоговое законодательство для бизнеса

Или хотя бы отложить эту идею до лучших времён

В конце прошлого года в Госдуму РФ был внесён проект закона об изменении Налогового кодекса. Предлагается предоставить налоговым органам право после составления акта камеральной проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки принимать предварительные обеспечительные меры.

Бизнес к такой идее отнёсся ожидаемо негативно. Чтобы выслушать все стороны и попытаться найти компромисс, комитет Заксобрания Ростовской области по экономике провёл круглый стол, в котором приняли участие как должностные лица регионального УФНС, так и представители всех крупнейших предпринимательских сообществ.

О чём речь?

По словам главы комитета Заксобрания по экономике Игоря Буракова, обсуждаемые изменения в Налоговом кодексе предполагают наделение налоговой службы новым полномочием: в случае появления подозрения, что у налогоплательщика есть недоплата по налогам, налоговая служба будет вправе накладывать обеспечительные меры на его имущество. А именно — запретить отчуждать (передавать в залог) имущество компании или индивидуального предпринимателя без согласия налогового органа.

Бизнес выступает против этой новации, полагая, что только в суде может быть доказано, что компания или предприниматель не доплатили налоги. Иными словами, должна сохраняться презумпция невиновности.

— С другой стороны, — говорит Бураков, — есть взгляд налоговой службы, которая полагает, что надо предпринять дополнительные усилия, чтобы исключить возможность уклонения от уплаты налогов.

Позиция бизнеса

По словам председателя ростовского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Аркадия Гершмана, налоговой службе предлагается разрешить применять обеспечительные меры сразу после принятия решения о выездной проверке. И это вызывает наибольшее непонимание у бизнеса.

— То есть ещё нет самой проверки, ничья вина не доказана. Есть лишь решение о выезде проверки. Нарушается презумпция невиновности, — уверен он.

Кроме того, в новом законопроекте говорится, что обеспечительные меры будут накладываться в том случае, если сумма налога, уплаченного предприятием, слишком сильно отличается от того, что уплачивалось в среднем по отрасли.

— Это напоминает анекдот про среднюю температуру по палате, — иронизирует Гершман. — К примеру, у ТЦ «Горизонт» арендные платежи одни, а в торговых центрах Шахт — совсем другие. Как тут применять понятие «средняя по отрасли»?

Как говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова, изменения в Налоговый кодекс несут для предпринимателей и репутационные риски.

— Как только на сайте налоговой появится информацию о том, что ФНС начала не просто проверку, а наложила ограничения, то, понятное дело, с таким поставщиком или подрядчиком ни одна компания не захочет работать. Это важный момент, который не поддаётся оценке в рублях. Но ущерб от этого может быть в итоге больше, чем сами налоговые обеспечения.

Кроме того, сетует она, в стране пока так получается, что предприниматель всегда не прав. При этом ответственность налоговых органов за ошибочные подозрения в неуплате налогов никак не прописывается.

— Бизнес может понести репутационный и финансовый ущерб, а какую ответственность будет нести налоговая, если она наложила обременение, а результаты проверки не подтвердились? В законе об этом ни слова, — говорит Абдулазизова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза добавил, что каких-то кардинальных изменений обсуждаемые поправки в Налоговом кодексе не привнесут. Просто потому, что предприниматель и без них совсем не защищён.

— Нормы, которые не позволяли правоохранительным органам возбуждать уголовное дело до окончания разбирательств по налоговым проверкам, отменены. Обращения бизнеса, когда налоговая проверка ещё идёт, а по её мотивам уже возбуждается уголовное дело, — есть. Так что при необходимости государство имеет возможность доставить неприятности бизнесу.

Общее же мнение бизнеса таково — предлагаемые поправки надо в идеале отклонить. Или хотя бы отложить рассмотрение этого вопроса до лучших времён, так как в условиях беспрецедентных санкций со стороны стран Запада бизнес надо поддержать и дать больше свободы.

Позиция налоговиков

По словам заместителя руководителя УФНС по Ростовской области Дмитрия Шмелёва, налоговые органы могут накладывать обеспечительные меры в отношении определённых активов налогоплательщиков уже лет десять как.

— Мало того, эти меры налоговый орган применяет не единично, в масштабах России уже насчитываются десятки тысяч случаев. И чаще всего предприниматели таких мер просто не замечают. Поэтому сейчас мы говорим не о какой-то принципиально новой возможности для нас, — пояснил Шмелёв.

Он добавил, что если планируемые изменения в Налоговом кодексе примерить к работе УФНС по Ростовской области за 2021 год, то получаются следующие цифры: в регионе порядка 210-220 тысяч хозяйствующих субъектов, в прошлом году выездные проверки проводились в отношении 114 из них, и в отношении порядка 40 из них могла бы в теории быть применена мера о наложении обеспечительных мер.

— Из этих оставшихся 40 хозяйствующих субъектов в подавляющем большинстве ограничительные меры были бы приняты в отношении нескольких принадлежащих им транспортных средств, не больше, — заверил Шмелёв.

Он добавил, что налогоплательщик, который имеет высокую финансовую устойчивость и активы, которые с лихвой покрывают предполагаемую неуплату налогов, также не подпадает под действие предлагаемых изменений в Налоговом кодексе.

— Наложение ограничительных мер не имеет каких-то двояких толкований. Оно будет происходить при существенном отклонении у компании налоговой нагрузки от среднеотраслевой. Это не какие-то предположения о нарушениях, не фантазии налоговых инспекторов, это строгая сверка нашего плательщика с его соседями по отрасли, — говорит замначальника УФНС по Ростовской области.

Госдуму попросят ещё раз подумать

По словам Игоря Буракова, задача Законодательного собрания — попытаться найти компромисс между позициями бизнеса и налоговиков.

— Мы исходим из того, что подавляющее большинство налогоплательщиков — добросовестные, и настраивать законодательство таким образом, чтобы оно стало ещё жёстче по отношению к бизнесу из-за действий немногочисленных мошенников, наверное, не стоит. Особенно в текущий момент, — говорит депутат.

Он отметил, что на минувшей неделе президент Владимир Путин на встрече с бизнесом заявил, что одним из ответов на вводимые санкции будут послабления для предпринимателей.

— Поэтому мы полагаем, что, возможно, стоит эти поправки в Налоговый кодекс как минимум отложить и доработать с учётом замечаний бизнеса. Потому что у налоговиков есть достаточно рычагов, чтобы добиваться уплаты всех положенных налогов. Есть и правоохранительные органы. У нас достаточно строгая налоговая система, и дальнейшее её ужесточение нецелесообразно, особенно в текущей ситуации, — говорит Бураков.

Глава комитета по экономике заключил: предложение отложить либо отменить принятие изменений Налогового кодекса будут подготовлены Законодательным собранием и направлены в Госдуму.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Губернатор Развожаев: в больницах Севастополя остаются 23 раненных при атаке ВСУ

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Молодожены в Богородском округе передали корма приюту животных

Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости России

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

На месте "Крокус Сити Холла" не будут восстанавливать концертный зал

Впервые Петрозаводску подарили целую россыпь «драгоценных» камней

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в России и мире

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Соперник победил по праву»

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

На месте "Крокус Сити Холла" не будут восстанавливать концертный зал

Молодожены в Богородском округе передали корма приюту животных