В 2025 году в России ожидаются значительные нововведения в сферах недвижимости и строительства. Они затронут такие аспекты, как ипотека, оформление земельных участков, освоение территорий, налогообложение, коммунальные услуги, госпошлины и многое другое. Подробнее о том, какие ключевые изменения ожидают россиян, читайте в специальном материале портала ДОМОСТРОЙРФ.РУ.
Единый ипотечный стандарт направлен на то, чтобы сделать жилищный кредит максимально прозрачным и безопасным для заемщика. В документе, который разработал Центробанк России, изложены основные принципы формирования условий ипотечных договоров: описывается, каким образом банки должны определять параметры кредита, такие как сумма займа, его срок, возможные комиссии и другие важные аспекты. Также единый ипотечный стандарт регламентирует данные и риски, которые банк обязан предоставить заемщику до подписания договора. К примеру, документ рекомендует заключать договоры сроком не дольше 30 лет и на сумму, не превышающую 80% от рыночной стоимости недвижимости.
Кроме того, банки не смогут получать вознаграждение от продавцов (застройщиков) за снижение ипотечной ставки, если это приводит росту цен на жилье. Если же ставка снижается за счет платы со стороны заемщика, банк обязан заранее проинформировать его о полной стоимости кредита. При досрочном погашении финансовая организация вернет неиспользованное вознаграждение. Что касается заемщиков, то документ запрещает использовать им кешбэк в качестве части первоначального взноса, чтобы те вносили собственные средства, снижая тем самым риски неплатежеспособности.
С 1 февраля размер материнского капитала увеличится на 7,3%. Таким образом, сумма выплаты на первого ребенка составит более 676 тысяч рублей, на второго — свыше 893 тысяч. Эти средства можно потратить на покупку квартиры или дома, внести в качестве первоначального взноса по ипотеке, либо досрочно закрыть ипотечный кредит.
С 1 января вводится запрет на покупку непригодного жилья на средства материнского капитала. Если ранее отказ в маткапитале был возможен при наличии информации о непригодности недвижимости, то с этого года нужно будет подтверждать пригодность любого жилья. Кроме того, приобретаемая недвижимость должна отвечать всем установленным требованиям к жилым помещениям.
Во время прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что со стороны государства не должно быть лимитов по семейной ипотеке под 6% годовых. Вслед за этим Минфин объявил о планах исключить этот механизм. На сегодняшний день банки предоставляют жилищные кредиты в пределах установленного правительством лимита, и как только он исчерпывается, прием заявок остановится. На эти цели в 2025 году в федеральном бюджете предусмотрено 637 млрд рублей, в 2026 — 454,1 млрд, а в 2027 — 358,3 млрд рублей.
С 1 января 2025 года начали действовать новые правила, касающиеся приемки квартир в новостройках. Гарантийный срок на отделочные работы теперь сокращен с трех лет до одного года. Кроме того, законом ограничено возмещение, которое дольщик может потребовать с застройщика в случае нарушений требований к отделке, установке окон, дверей и сантехники. Максимальная сумма компенсации составит 3% от стоимости квартиры по ДДУ, если больший размер выплаты не предусмотрен условиями договора.
Кроме того, с 1 марта застройщики смогут выполнять отделку по собственным стандартам вместо требований технических регламентов. Но они не должны быть ниже установленных Минстроем. Ранее дольщики могли обращаться в суд при несоответствии качества жилья техрегламентам, требуя устранения недостатков или возмещения расходов. Новые изменения позволяют застройщикам применять собственные стандарты, если это прописано в договоре долевого участия.
До конца 2025 года Правительство России продлило особый порядок приемки квартир в новостройках. Согласно закону, дольщики могут отказаться от подписания акта приема-передачи только при наличии значительных дефектов, выявленных специалистом. В таком случае участники долевого строительства имеют право требовать от застройщика бесплатно исправить недостатки или вернуть деньги за жилье. Если обнаружены мелкие дефекты, то акт все равно необходимо подписать, отметив замечания. Тогда можно будет требовать только устранения этих дефектов. В любом случае на выполнение ремонтных работ застройщику предоставляется 60 календарных дней.
С 1 марта вступает в силу закон, предусматривающий использование эскроу-счетов при строительстве частных домов. Это значит, что деньги заказчика будут храниться на специальных счетах до тех пор, пока подрядчик не сдаст дом. Подрядчики же должны вести строительство либо за счет собственных, либо заемных средств. Данная мера направлена на защиту интересов граждан и снижает вероятность финансовых потерь в случае неисполнения подрядчиком своих обязательств. Отметим, что этот механизм уже используется в сфере многоэтажного жилищного строительства.
Также с 1 марта начнет действовать закон, устанавливающий трехлетний срок для освоения земельных участков в населенных пунктах, включая сады и огороды. В дополнение к установлению сроков, законом, принятым в августе 2024 года, введено понятие «освоение». Оно подразумевает приведение участка в состояние, соответствующее его целевому назначению и разрешенному использованию. Нарушителям, которые не привели участок в надлежащий вид вовремя, грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей.
С января 2025 года начал работу сервис «Земля просто», позволяющий россиянам выбирать участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Сервис помогает искать свободные земельные участки и подготавливает необходимые документы для подачи заявления на предоставление земли через портал Госуслуг.
С 2025 года владельцы капитальных хозяйственных построек, включая бани, сараи, теплицы и даже туалеты, обязаны уплачивать налог на имущество. Ставка налога составляет от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости сооружений с фундаментом. Налогообложению не подлежат временные и мобильные конструкции, которые не имеют фундамента. Также платить налог не нужно будет за постройки для личных нужд площадью до 50 квадратных метров, однако такая льгота предоставляется только на один объект.
С 2025 года существенно увеличилась государственная пошлина за регистрацию прав и сделок с недвижимостью. Например, для физических лиц при стоимости объекта до 20 млн рублей необходимо будет заплатить 4 тысячи рублей, а если стоимость превышает 20 млн рублей — 0,02% от кадастровой стоимости, но не более 500 тысяч рублей. Также выросла госпошлина за постановку недвижимости на кадастровый учет и при изменении сведений об объекте: в первом случае физлицам придется заплатить 2 тысячи рублей, во втором — 1 тысячу рублей.
С начала года Росреестр ввел ускоренную регистрацию сделок: теперь поставить недвижимость на кадастровый учет или зарегистрировать право собственности можно за один день вместо прежних семи. Однако стоит учитывать, что за такую оперативность придется заплатить вдвое больше стандартной государственной пошлины. Например, чтобы ускорить регистрацию перехода права собственности на квартиру стоимостью до 20 миллионов рублей, нужно будет отдать 8 тысяч рублей.
Для россиян вводится государственная пошлина за постановку на кадастровый учет созданных (образованных) объектов недвижимости. Если ранее эта услуга была бесплатной, то сейчас для физических лиц она составляет 2 тысячи рублей, а для юридических — 22 тысячи. Также придется заплатить от 1 до 2 тысяч рублей за кадастровый учет при изменении данных о недвижимости. К таким изменениям относятся, например, перепланировка квартиры или корректировка площади.
Двукратное увеличение коснулось и выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Например, бумажная выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости для физических лиц теперь стоит 920 рублей вместо прежних 460. Для юридических лиц стоимость поднялась с 1270 до 2540 рублей, а электронная версия обойдется в 700 и 1400 рублей соответственно.
Летом 2025 года в России произойдет повышение стоимости коммунальных услуг. В среднем по стране ожидается индексация тарифов на 11,9%, следует из прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Наиболее значительно цены на ЖКУ вырастут в Пермском крае (21,1%), Архангельской (20%) и Кемеровской (19,8%) областях, а также в Северной Осетии (19,1%). В документе указано, что с июля цены на газ увеличатся на 10,3%, а электроэнергия подорожает на 12,6%.
Жители многоквартирных домов смогут голосовать на общих собраниях через Госуслуги, где также будут публиковаться данные о предстоящих собраниях и принятых решениях. В соответствии с новыми правилами, собственники будут использовать общую форму для проведения голосования и направлять предложения к повестке дня в электронном формате. Дополнительно уточняются и обязанности администратора собрания: он должен не позже чем за десять дней до мероприятия разместить уведомление на информационных досках подъездов или около дома. Изменения вступят в силу с 1 марта.