Добавить новость

Россия заслуженно лидирует в области мирного атома - эксперт Пухальская

Свыше 2 тыс. детей посетили клуб «Лето Побед» за первый месяц работы

Екатерина Швелидзе поздравила жителей Подмосковья с Днем молодежи

Минимум 70 тыс руб нужно каждому россиянину для комфортной жизни



Блог сайта «Добрый мир»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Финляндия в составе России: максимум свобод и минимум лояльности

Фото автора

Вчера
214 прочитали

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.

В общем и целом, Финляндия была образцовой национальной окраиной – не то, что Польша или Кавказ, и за это получала разнообразные плюшки от русских царей.

Из них финнам наиболее благоволил финнам Александр II, памятник которому по праву украшает Сенатскую площадь в Хельсинки:

Фото автора

При нем был восстановлен финляндский парламентаризм, финский язык был введен в делопроизводство, а валютой великого княжества стала финляндская марка, поначалу привязанная к рублю, а затем от него отвязанная:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-2

В 1826 г. произошла демаркация русско-норвежской границы. До того три саамских погоста – НявдемскийПазрецкий и Печенгский – считались общим владением двух стран, а местные саамы платили дань чиновникам обеих. Санкт-Петербургская конвенция впервые провела четкую границу:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-3

Однако в Европе она еще несколько десятилетий изображалась не вполне четко, как на этой немецкой карте 1847 г.:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-4

Во второй половине XIX в. Россия переживала бум этнографии. Описывались многочисленные народы Империи в попытке выявить их «национальный характер» и определить степень цивилизованности. Финляндия как национальная окраина, примыкающая непосредственно к столице, была легка и приятна для изучения.

В середине века в самой Финляндии возобладало представление о двух составных частях финского этноса, которое было перенято русскими этнографами. Об отличии тавастов от карел писали тогда так (цит. по М. Лескинен):

В то время как таваст – настоящий финн – по природе угрюм и мрачен, как и нагорные леса его родины, карел – его родной брат – жив и подвижен как светлые воды, обильные в его родине, при этом они различаются между собой не столько по типу, сколько по строю характера... Симпатичная, добродушная, со светлыми добрыми глазами фигура карела дышит такой жизнью, ... что (трудно узнать. – М. Л.) в разбитном и веселом кареле настоящего финна. Он не угрюм и молчалив, а весел и болтлив, любит хорошо провести время, поплясать и попеть, в нем нет особенной финской осмотрительности и самоуглубления, напротив, он весь нараспашку, как русский мужик (выделено автором), он легко сходится, приятен в дружбе, не зол и не верует в роковую судьбу как его сосед-таваст. При живости характера карел сообразителен, быстро принимается за всякое дело, но зато скоро теряет и терпение. В отношении к другим он чрезвычайно мягок, любезен и обходителен.

Что удивительно, при этом совершенно игнорировалось конфессиональное различие между русскими карелами, жившими в Олонецкой и Архангельской губерниях, и финскими. И это отражено на этнографической карте ВКФ 1860 г. , где «карелы» занимают все территорию от финских озер до Белого моря:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-5

Впрочем, на карте, составленной пятнадцатью годами позже , проводится различие между православными «корелами» и лютеранами «финно-корелами»:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-6

Будучи самой развитой и самостоятельной окраиной Российской империи, Финляндия была минимально включена в общероссийские дела. Несмотря на то, что в Петербурге и окрестностях жили тысячи финнов, а русские этнографы не особо отличали финнов от карел, Финляндия находилась словно за стеклянной стеной – культурной и ментальной. Экономически она была теснее связана с Западной Европой, чем с Россией. Наконец, у Финляндии фактически была собственная армия, слабо интегрированная с русской:

Офицер лейб-гвардии Драгунского полка, принимавший участие в маневрах финских батальонов в 1888 г., отмечал в своих записках, что в Финляндии русских принимали радушно, но «как гостей». То же самое отметил корреспондент «Наблюдателя» в 1895 г., добавив, что «финны, говорящие по-русски, видимо воздерживаются от употребления этого языка; изучение его не поощряется ничем и никем» … Первый и последний общий летний сбор 1893 г. в Вильманстранде ознаменовался большим конфузом — массовой дракой русских и финских солдат, только своевременное вмешательство командиров с обеих сторон исключило применение огнестрельного оружия и многочисленных жертв.

(цит. по В. Лапину)

С недоумением восприняли жители Финляндии попытки русификации, предпринятые при Николае II после того, как предыдущие императоры только расширяли права великого княжества. Аллегорически эти попытки отражены в картине Эдварда Исто «Атака» , на которой двуглавый орел нападает на деву-Финляндию:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-7

Они не прекратились и с началом Первой Мировой войны: если государственная машина раскочегарилась, то ее уже не остановить. В результате, если в Прибалтике национальные лидеры были готовы идти в бой за Царя и Отечество (об этом писал здесь), то в Финляндии уже в первые годы войны начинается вербовка в финские части, чтобы воевать против России на стороне Германии. Так появляются финские егеря в составе немецкой армии – немного, всего батальон – но в независимой Финляндии они сыграют важную роль:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-8

В заключение рассказа о русской странице истории Финляндии – карта 1899 г., на которой отражены границы, проходившие по территории страны со времен Ореховецкого мира:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-9

Кстати, Ян Сибелиус в знаменитой сюите «Карелия» (1893), состоявшей изначально из восьми картин, охватил семь веков истории восточной Финляндии. Третья картина стала первой частью – Intermezzo – и повествует о том, как карелы едут на тройке с бубенцами платить дань князю Наримунту, который получил в кормление от Новгорода Ладогу, Орешек, Корелу и половину Копорья. Новгородцы таким образом интриговал против московского князя, но ничем хорошим для них это не кончилось. В не менее знаменитой симфонической поэме «Финляндия» (1899) Сибелиус музыкальным языком рассказал о периоде, которому будет посвящен следующий пост. Если вдруг никогда не слышали – послушайте: ее воинственный настрой резко контрастирует с образом няшной и миролюбивой страны, который культивировался большую часть ХХ века.

Продолжение следует.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Посол ФРГ в России схватился за голову и был деморализован, когда увидел золотую табличку в Георгиевском зале московского Кремля

Без плоскогубцев кино не будет. Какими были телевизоры в СССР

Тишковец: июль в столице будет жарким и засушливым

Музыкальные новости

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Собянин сообщил о популярных направлениях с речных вокзалов Москвы

Более 2 млн человек обучили инклюзивным подходам участники проекта АСИ «Открыто для всех»

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Новости России

СМИ узнали, зачем американский рэпер Канье Уэст приехал в Россию

Посол ФРГ в России схватился за голову и был деморализован, когда увидел золотую табличку в Георгиевском зале московского Кремля

Надежда Бабкина: Если кто-то говорит вам, что культура может быть вне политики - не верьте

Толпа молодых людей из Киргизии запинала русского вчера: докладываем

Экология в России и мире

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Moscow.media

Усадьба князей Куракиных

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Млечный Путь над Чертовыми воротами

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кинопоказ под открытым небом провели в Химках

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Синоптик пообещал москвичам супержаркую погоду до конца недели

Рэпер Канье Уэст остановился в номере за 1 миллион рублей