Добавить новость

«Оса просто огромная»: сколии-гиганты замечены в Подмосковье

В Реутове продолжается вручение сертификатов на приобретение жилья

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов

В Люберцах учредили фонд развития спорта и поддержки семей с детьми



Блог сайта «Добрый мир»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Казахстан вынужден переплачивать — рассказываю, почему наши "блага" для них подорожали

“Да будет свет!”- сказал монтер, ну а дальше вы знаете. Энергетика Казахстана стремительно несется в одно место. Но, кажется, Токаев не готов к решению этого вопроса.

Сегодня 360 прочитали

“Да будет свет!”- сказал монтер, ну а дальше вы знаете. Энергетика Казахстана стремительно несется в одно место.

Но, кажется, Токаев не готов к решению этого вопроса. Все его внимание направлено на укрепление отношений с Западом. С деньгами нужно расставаться легко.

Как уходят, так и приходят. Во всяком случае, так гласит известная поговорка.

А ведь когда-то энергосистема Казахстана сформировалась в единых рамках с СССР. И в расчет, в первую очередь, бралось большое количество энергоемких производств. А к ним требовалась подводка питания от удаленных электростанций. Для этого требовалось строительство протяженных ВЛ высокого напряжения (на сегодняшний день это 500 и 220 кв)

И, если вы хотите разглядеть, на сколько сейчас мрачно в Казахстане, оставайтесь с нами. Сейчас будет легко и понятно.

Данные министерства энергетики Казахстана неутешительны. К 2030 году дефицит электроэнергии в республике может превысить 6 гигаватт. А план по его покрытию существует?

Казахстан много лет находится в энергетическом кризисе. И это подтверждает член общественного совета министерства энергетики Олжас Байдильдинов.

“В пиковые периоды невозможного обеспечения внутренние потребности, импортируем из России. Излишки, накопленные ночью, мы продаем. Но, это полуправда”

Что? Собственно говоря, о чем речь? Какая полуправда?

Наверное, это о разнице в цене. Не сложно догадаться, что покупка гораздо дороже продажи.

А, между тем, Казахстан является крупнейшим покупателем российской электроэнергии. Пока ждет единого энергетического рынка ЕАЭС.

И это только за первый квартал 2024 года.

“Способствуют условия сокращения поставок в Китай. В январе-марте поставки электроэнергии выросли на 29% (до 977,2 млн кВтч) и это составляет 50% всего экспорта из Российской Федерации. Аналитики указывают на дефицит электроэнергии в республике из-за роста потребления и износа генерирующих мощностей”- по данным “Коммерсанта”

Обратимся к российскому экспортеру, компании “Интер РАО”. 

“В первом квартале Россия экспортировала 2,065 млрд кВтч. Получается, что в этом году Казахстан приобрел около половины российской электроэнергии”

На январь пришелся максимальный объем. И составил 354 млн кВтч. В марте зафиксировалось снижение до 280 млн кВтч.

Сейчас мы еще и о суммах поговорим. И они такие же мощные. Правда, на что рассчитывал Токаев, когда решил “подзабить” на дружбу между братскими народами?

Если брать период июль-декабрь, то покупка обошлась в 2,27 миллиарда рублей. Во втором полугодии 2023 года 1 кВтч обошелся в 5 рублей и дошел до 10. 

Жирненько, правда? 

Выручка “Интер РАО” выросла до 6,8 миллиардов рублей. И это за первый квартал.

Да, с общим экспортом электроэнергии не все так гладко, как хотелось бы. Поставки в Китай заметно снизились. И перспективы возобновления пока весьма туманны. Но, Казахстан, что называется, не сдает позиции и продолжает закупать заведомо невыгодную электроэнергию и, кажется, готов на любые цены.

“Да будет свет!”- сказал монтер, ну а дальше вы знаете. Энергетика Казахстана стремительно несется в одно место. Но, кажется, Токаев не готов к решению этого вопроса.-2

А ведь уже несколько лет подряд ЕАЭС планируют запустить единый рынок нефти, нефтепродуктов и газа с 2025 года. Но, здесь можно было даже к бабке не ходить, чтобы догадаться о смещении этих сроков. И теперь они плавно переносятся на 2027.

Эксперты давно сулили Казахстану повышение цен на топливо, но власти уже обожглись на взлетевших ценах на газ в 2022 году, что привело к протестам, а потому весьма аккуратны в этом вопросе.

Всем уже давно очевидно, что республике нужно как можно больше мощностей.

«По факту мы обеспечиваем экономический рост только за счет импорта из России»- продолжают отмечать эксперты.

А решений по преодолению дефицитов как не было, так и нет.

Износ оборудования в Казахстане катастрофический.

«В 2023 году производство электроэнергии не обеспечило полный объем потребностей страны. Его компенсировали импортом»

Чего ждать от 2024-го? Быстрого роста спроса на электроэнергию. А для того, чтобы регулировать ситуацию, нужно строить новые сооружения ЛЭП. 

Но, и это еще не все. На референдумах уже давно решается вопрос по строительству АЭС. 

Но, у идеи по решению основных проблем, есть противники, которые считают, что появление АЭС приведет к катастрофе. А для регулировки ситуации в стране в полном объеме их должно быть, как минимум, три.

«Все, кто топит за появление АЭС-тупые люди, отставшие от жизни. Давайте закроем эту тему раз и навсегда. Есть же современные и дешевые экологичные возобновляемые источники!»- выступила на публичных слушаниях модератор встречи Анар Аккозы.

Но, и здесь не обошлось без упоминаний о России. На собрании активистов обсуждали не только потенциальное загрязнение окружающей среды и экологической катастрофы вокруг озера Балхаш. 

Общественников больше возмущала перспектива строительства АЭС в партнерстве с российской компанией «Росатом»

Ведь тогда Казахстан будет еще и в технологической зависимости от России. А оно надо? Там столько санкций и проблем, что лучше не связываться. И ход этого выступления скорее напоминал антироссийский, чем встречу за сохранность природных ресурсов.

И, знаете, в чем главный парадокс? На предложение о строительстве АЭС японской, южнокорейской или французской компанией, присутствующие отреагировали не так остро. 

Хорошо. Но, давайте разберемся в основных причинах, по которым в Казахстане так настороженно относятся к этой идее.

На конференции были отмечены главные факторы.

• Возможные катастрофы, подобные Фукусиме и Чернобыле.

• Риски техногенной катастрофы.

• Высокий уровень коррупции, который процветает во всех эшелонах власти. И это значительно повышает риск некачественного строительства и возможных аварий.

• Нехватка опытных кадров.

• Превращение АЭС в «мишень для террористов»

• Максимальная выгода от использования ВИЭ

Токаев этот вопрос подытожил. И сообщил, что решение о строительстве АЭС будет за народом.

Так. Хорошо. Но, где же хоть одно выгодное решение? Минэнерго отмечает, что ВИЭ станут драйвером для снижения цен на электроэнергию. Главное, немного подождать. Лет 10.

“Да будет свет!”- сказал монтер, ну а дальше вы знаете. Энергетика Казахстана стремительно несется в одно место. Но, кажется, Токаев не готов к решению этого вопроса.-3

А пока можно наблюдать за постоянными авариями на сетях. В одной только Алма-Ате перебоями с электричеством уже никого не убедить. На решение очередной проблемы уходит от нескольких минут до многочасовых устранений. А если брать средний износ ТЭЦ, то он составляет более 60%

Правительство придумывает новые программы, «воскрешает» старые, пытается реанимировать проекты прошлых лет. Но, результат, как говорится, видно невооруженным глазом. Если прищуриться.

Потому что «на манеже все те же».

“Да будет свет!”- сказал монтер, ну а дальше вы знаете. Энергетика Казахстана стремительно несется в одно место. Но, кажется, Токаев не готов к решению этого вопроса.-4

Дефицит электроэнергии продолжает нарастать, а энергетический сектор слабеть. Четкого решения проблемы у Токаева, похоже, нет. А потому, можно продолжать устанавливать цены, по которым будут совершаться выгодные продажи. Но, это уж точно не наши проблемы, верно?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

«Пикник Победы» для семей участников СВО провели в Химках

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Музыкальные новости

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости России

«Пикник Победы» для семей участников СВО провели в Химках

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

Стелу в память об участниках ВОВ открыли в Мытищах

Экология в России и мире

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Познание мышления мозга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стелу в память об участниках ВОВ открыли в Мытищах

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

«Пикник Победы» для семей участников СВО провели в Химках

«Член Единой России, влюбился в армянку, не уехал в Америку». Любопытные факты об Илье, сыне Дмитрия Медведева, где он и как сейчас живет