Добавить новость

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

ДЭПиР города Москвы


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Наталья Сергунина: за последние 5 лет объем инвестиций в основной капитал Москвы вырос в 1,5 раза

Наталья Сергунина: за последние 5 лет объем инвестиций в основной капитал Москвы вырос в 1,5 раза

В четверг, 22 октября, в МГУ им. М. В. Ломоносова прошел II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

var objectAjaxUrl = 'http://depr.dev-vps.ru/ru-RU/object/frame/ajax.html?';

var data = {

'category': ['инвестиционная политика'],

'tags': [''],

'offset': 'last',

'limit': 1

};

$('.dynamic_news_container .newslist').load(objectAjaxUrl + $.param(data));

В четверг, 22 октября, в МГУ им. М. В. Ломоносова прошел II Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес».Форум посвящен стимулированию прикладной составляющей отечественной науки и перспективе ее монетизации при участии бизнес-сообщества. Правительство Москвы на Конгрессе представляла вице-мэр Наталья Сергунина, она рассказала о приоритетах в развитии экономики столицы и зачитала приветственное слово Мэра Сергея Собянина.

По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, экономика столицы – одна из крупнейших среди мировых городских агломераций, что лишний раз подтверждает существенно выросший за 5 лет размер инвестиций в основной капитал.

«По объему ВРП город занимает 10 место в мире, по уровню занятости – 14 место в мире, по потребительским расходам – точно так же 14 место. Москва, как столичный город, безусловно, является и точкой входа на рынок России, СНГ для ведущих зарубежных компаний, центром притяжения инвестиций. Доля города в общем объеме инвестиций в основной капитал в России составляет около 11%. И в этом отношении позиции Москвы поступательно укрепляются. Так, по итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил около 1,5 трлн руб., что обеспечило рост по данному показателю на 52% по сравнению с 2010 годом», - отметила вице-мэр.

Для дальнейшего уверенного развития городской экономики нужны новые, технологичные и наукоемкие драйверы роста. В частности об этом говорилось в приветственном слове к участникам Конгресса Мэра Москвы Сергея Собянина, его зачитала Наталья Сергунина: «В нынешних условиях особенно важно обеспечить максимальное вовлечение в экономику имеющихся научных заделов и компетенций, повысить роль науки как фактора экономического роста. Для нашего города эта задача особенно актуальна, ведь в Москве сосредоточена существенная часть научно-образовательно и инновационного потенциала страны. И, главное, он должен быть задействован в полной мере... В последние годы, Москва усиливает свои позиции по ряду глобальных инновационных рейтингов, стремится стать точкой притяжения для технологического бизнеса мирового уровня, создает особую городскую среду. Мы нуждаемся в компетентных партнерах и желаем участникам конгресса успешной работы».

Одной из ключевых тем пленарного заседания с участием видных деятелей науки, бизнеса и представителей государственных структур стало создание Научно-технологической долины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

О концепции и значимости этого проекта собравшимся рассказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Впервые в истории российского образования, а, может, и России в целом, мы задумали проект, который отличается по задумке от тех привычных подходов. Мы хотим огромный потенциал Московского университета, огромный потенциал тех, кто окружает университетское образование нашей страны сосредоточить в специальном пространстве – Научно-технологической долине. Мы хотим – это обсуждено на очень серьезных экспертных группах, – чтобы в Долине были организованы различные кластеры: биомедицина, медицина, кластер нанотехнологий и материалов, кластер информационных технологий (учитывая, что у нас мощнейший суперкомпьютер в стране и один из самых мощных в мире), кластер робототехники, техники специального назначения, кластеры космоса, кластер наук о земле (исследования запасов сырья, Арктика, Сибирь), конечно, кластер гуманитарных исследований и когнитивных наук», - сообщил ректор МГУ.

Логика появления подобного рода инновационных территорий лежит в области того опыта, который на сегодняшний день человечество уже реализовало, уверен президент Фонда «Сколково», председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Аргументируя свою позицию, он привел в примерСиликоновую долину, крупнейшие европейские конгломераты и столь любимый россиянами борщ: «Я вам приведу такой простой и, может быть, утилитарный пример, чтобы попробовать убедить вас в том, что на площадке все должны присутствовать, кооперировать, работать вместе. Когда вы берете некоторые продукты – мясо, картошку, капусту, – варите их, и в результате у вас получается замечательный борщ. Вот это приблизительно то же самое! Да, есть отдельные инвесторы, отдельные инноваторы, но лишь вместе, при ежедневной кооперации, вы можете обеспечить новое качество. И эта вещь бесспорна».

При создании Научно-технологической долины МГУ нужно очень серьезно подойти к структуре управления, подчеркнул помощник президента Российской Федерации, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко. По его мнению, высокий уровень организацииименно в этой сфере во многом предопределит результат.

«Если создается что-то принципиально новое, то в любом варианте мы должны модернизировать, а может быть и создать какое-то новое качество структуры управления. Структуру, которая бы учитывала не только интересы всех участников процесса, но и всех потенциальных выгодоприобретателей. Мы должны закладываться заранее, что система управления должна работать на то, чтобы люди видели свою выгоду и прибыль», - сказал Андрей Фурсенко.

Не менее важна в вопросе создания Научно-технологической долины МГУ и подготовка на федеральном уровне необходимой законодательно базы, обратила внимание Наталья Сергунина.

«Чтобы быстро и эффективно двигаться в сторону создания этой зоны необходим специальный закон, который позволил бы закрепить определенные налоговые льготы федерального уровня, комфортный режим технического регулирования, особые условия регулирования градостроительной деятельности на территории этой зоны, и стимулировал бы привлечение иностранных специалистов. Со своей стороны, мы максимально поддерживаем проект создания Научно-технологической долины и все, что зависит от Правительства Москвы, мы будем делать», - резюмировала вице-мэр Москвы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тулячка заняла 2-е место на Первенстве России по пауэрлифтингу

Подмога в зону операции: Пхеньян отправляет отряд каменщиков в камуфляже

Видео: в Москве на девятом этаже многоквартирного дома произошел пожар

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Музыкальные новости

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Познание мышления мозга

Новости России

Лучшего по профессии определили среди сотрудников ППС в Псковской области

"Это просто катастрофа": Кеннеди-младший подвёл итог американских санкций

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Moscow.media

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба