Иногда работодатели просят своих работников оформить самозанятость и заключают с ними договор. Эксперт по трудовым отношениям и основатель платформы по поиску работы Алексей Захаров объяснил, что таким образом работодатель экономит на налогах и соцотчислениях на работника. Отмечается, что это не лучшее решение, сообщает ИА DEITA.RU.
Если человек идет на работу именно как к работодателю, не нужно соглашаться на такие предложения. При таком положении дел человек остается без социальных гарантий, предусмотренных законом для наемных работников. Налоги платить самому, отпуск не оплачивается, больничных нет. Пенсионные баллы не насчитываются, договор могут расторгнуть не срочно, а в любой момент. Задержка зарплаты тоже не повлечет никаких последствий для работодателя.
Тем более никой самозанятости не нужно оформлять, если работа предусматривает постоянное нахождение в офисе, подчиняться внутреннему распорядку, указаниям руководства. В таких случаях может быть только трудовой договор. К тому же в будущем году самозанятым уже нужно будет сообщать о своей занятости в Росстат, скорее всего это будут данные о финансовых результатах работы, виды деятельности и объем выполненных работ.