Председатель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к Правительству РФ с требованием ввести мораторий на сокращение зарплат медицинских работников, сообщает ИА DEITA.RU.
Парламентарий обеспокоен практикой повышения окладов при сокращении доплат, стимулирующих выплат и других компонентов заработной платы: по поручению Владимира Путина оклады медработников должны составлять не менее 50% от зарплаты, и чиновники региональных систем здравоохранения достигают президентских показателей не за счёт реального увеличения окладов, а за счёт уменьшения премиальной части за стаж и квалификацию.
Председатель «Справедливой России» назвал ситуацию «уравниловкой в самом худшем её проявлении», когда многоопытные врачи с учёной степенью, неоднократно повышавшие квалификацию, получают наравне с молодыми специалистами из медучилища, потому что номинально они занимают одинаковую ставку.
Это приводит к оттоку лучших кадров из бюджетной медицины в коммерческую и, как следствие, понижению доступности медицинской помощи.
С 2027 года в России планируют ввести единую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, но бюджетникам надо пережить 2025 и 2026 год. На этот период следует ввести мораторий на понижение зарплатных компонентов хотя бы медикам, считает Миронов. Парламентарий надеется, что Правительство РФ примет предложение и доведёт его до регионов по линиям Минздрава и Минфина.
Аналитики платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter в ходе собственного исследования тоже предупреждают: сейчас медицинские профессии являются одними из самых дефицитных на рынке труда, в отдельных регионах на одну вакансию медицинского работника статистически приходится менее одного резюме. Самый сильный кадровый голод в отрасли (0,9 резюме на вакансию) – в Липецкой, Челябинской, Новосибирской областях, в Пермском крае и в Приморье.
Нормой для рынка труда считается ситуация, когда на одну вакансию приходится от 4 до 8 активных резюме. Такая обстановка в здравоохранении отмечается разве что в Москве – 4,2 резюме на вакансию.
Приморье, однако, входит в число тридцати регионов РФ с самой высокой зарплатной медианой – 90 200 рублей, судя по анализу данных рынка труда от сервиса HeadHunter. Однако не уточняется, из каких компонентов складывается эта зарплата, сколько обязанностей надо ради неё на себя взвалить, сколько перерабатывать и насколько продолжительный опыт работы иметь.