Специалисты, проводя огневые испытания деревянных многоэтажных домов, рассказали, что самым слабым их местом оказались окна и балконы. Проверку в первую очередь делали противопожарной защите будущих зданий, сообщает ИА DEITA.RU.
Для полноценной проверки пришлось строить две части многоэтажек: одну без защиты от огня, а вторую – полностью оборудованную полноценной системой противопожарной защиты. Исследование получилось уникальным: ради понимания ситуации был построен и потом сожжен трехэтажный дом. Это было сделано ради того, чтобы максимально проработать все моменты для развития деревянного домостроения, по итогам в нормативные документы введут изменения.
Отмечается, что часть, выстроенная без защиты, прогорела и обрушилась бы, если бы ее не потушили. Вторая часть обгорела гораздо меньше, огонь распространялся не так быстро. Огонь разгорался на первом этаже, через несколько минут сработала система подпора воздуха в лестничную клетку, пламя туда не шло, но распространялось по квартирам с открытыми деревянными стенами. В этом случае стены показали себя лучше бетонных, не проводя высокую температуру на другую сторону и не способствуя возгоранию того, что по ту сторону.
Слабое место нашлось: окна и балконы. Когда огонь горел уже минут 20, стекла лопнули, огонь вырвался наружу и начал обдавать жаром фасады. Их покрыли панелями, устойчивыми к пламени, но через вентиляцию жар проникал внутрь, выжигая фасадную подсистему стальных конструкций. Из-за этого еще через 20 минут отпала облицовка, потом негорючий утеплитель, потом уже загорелось дерево внешней стены.
Отмечается, что теперь специалисты поработают над механизмами, которые помогут отсекать огонь от световых проемов, чтобы языки пламени не вырывались наружу. Всего искусственный пожар длился два часа и показал, на какие моменты стоит обратить внимание. В любом случае за это время эвакуационные выходы, обшитые специальными материалами, остались целыми.