Добавить новость

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

В Новой Москве благоустроят три парка

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Джихан Селик, главврач клиники в Дармштадте о вирусе COVID–19

D3.ru 

https://www.focus.de/perspektiven/die-lehren-aus-der-pandemie-virus-arzt-zieht-bilanz-haetten-wir-bloss-frueher-gewusst-dass-es-nicht-nur-um-lunge-geht_id_12204395.html

Переведу интересное интервью хорошего немецкого врача.

FOCUS Online: Господин Селик, за последние несколько месяцев Вы ежедневно боролись за жизнь тяжелобольных пациентов c Covid–19 и много нового узнали о вирусе и его разрушительном действии. Был ли момент, когда Вы подумали: "Черт, если бы мы только знали об этом раньше!"?

Джихан Селик: Да, был. В начале пандемии в Германии вирус все еще считался чисто легочным заболеванием. Именно поэтому медицина сосредоточилась на легких и их вентиляции, что означало, что пациенты интубировались и искусственно вентилировались на очень ранней стадии.

Сегодня мы знаем об этом больше. Благодаря огромным усилиям в исследованиях мы осознали, что это системное заболевание, воздействие на другие системы органов более выражено, чем при сопоставимых заболеваниях. К этому относятся, в частности, проблемы с кровообращением и влияние на почки. Если бы мы знали все это раньше, возможно, удалось бы спасти еще больше жизней. И вы можете видеть это в снижении смертности во всем мире, даже при растущем количестве инфекций. Но в подобной исключительной ситуации процесс обучения просто необходим, без этого не бывает.

FOCUS Online: Как именно корректировалось лечение больных во время кризиса?

Джихан Селик: Мы рано начали читать специализированную литературу со всего мира для того, чтобы обобщить различные последствия корональной инфекции и разработать на ее основе целостную стратегию лечения. Мы были в особенной степени удивлены низким содержанием кислорода в организме пациентов, которое развивалось даже во время легкого заражения легких. Поскольку состояние может резко ухудшиться в течение короткого периода времени, некоторые пациенты были интубированы почти профилактически.

Позже мы обнаружили, что кровообращение в легких также нарушено вирусом. По этой причине мы теперь часто применяем разжижители крови для тяжелых больных и перешли на менее инвазивные методы вентиляции. В целом, эти методы привели к меньшему количеству осложнений. Вообще, пациенты нуждаются в междисциплинарном лечении, и в настоящее время мы достаточно точно понимаем, как это грамотно сделать.

FOCUS Online: Не только лечение, но и сами структуры должны были быть адаптированы под корону, чтобы избежать распространения болезни внутри помещений. Какие особые задачи стояли и стоят перед клиникой?

Джихан Селик: Это было огромное логистическое достижение. Каждый день несколько сотен человек входят и выходят из больницы. Поэтому в ограниченном пространстве мы разработали систему "улиц с односторонним движением", в которой инфицированные люди, пациенты с подозрением и другие пациенты не мешают друг другу. Это был вопрос очень точной реализации. Какие входы можно использовать, когда и где новые пациенты проходят тестирование на вирус? Нам удалось все это организовать за очень короткое время, и я считаю это большим успехом, потому что до сих пор никто из нашего персонала в отделении не заразился короной.

FOCUS Online: Коронавирус — это болезнь бедных?

Джихан Селик: Люди из более бедных слоев общества несут как больший риск заражения, так и больший риск неприятного течения болезни. У этих людей как правило больше перенесенных или хронических заболеваний, а также у них хуже условия жизни и труда.

Если вначале к нам с инфекцией приезжали в основном командировочные и студенты после путешествий, то с течением времени все больше и больше людей из социально слабой среды заражались. Это наблюдение было для нас очевидным, а теперь и научно доказано.

FOCUS Online: Как это понимание нашло свое отражение в диагностике и лечении?

Джихан Селик: Эта проблема имеет несколько измерений. С одной стороны, как лечащий врач я знал, что должен адаптировать свой подход к этим пациентам. Многие бедные люди, например, не имеют постоянного врача или не знают, какие требования они могут предъявлять к своей страховке, чтобы получить необходимое лечение. Не знают, что в Германии они могли бы уделять гораздо больше внимания аспекту профилактики своего здоровья. Это относится, скажем, к вопросу питания или отказа от курения. Этих пациентов нужно информировать.

С другой стороны, общество должно спросить себя, хотим ли мы признать, что люди из более бедных слоев населения подвергаются большему риску для здоровья. Это вопрос, который, в конечном счете, придется решать политикам, я мог бы поговорить об этом в дополнительном интервью.

FOCUS Online: В Германии активно обсуждается вопрос, являются ли ограничения личных прав во время кризиса оправданными. Каково ваше мнение по этому поводу?

Джихан Селик: Общество заслуживает благодарности за то, что оно внесло решающий вклад в тот успех, который мы имеем в Германии. И даже если в медицине никогда не бывает абсолютной уверенности, ясно, что бы произошло, если бы политика не отреагировала. Достаточно взглянуть на Испанию, Италию или в настоящее время США, чтобы увидеть, что бы произошло.

Я уверен, что без политического вмешательства и общественного признания положение дел в Германии было бы куда хуже, и в разгар кризиса у нас были бы огромные проблемы в отделениях интенсивной терапии.

FOCUS Online: Еще до того, как вирус распространился в Германии, драматичные кадры из больниц Бергамо и других городов уже просочились к нам. Как Вы реагировали на это?

Джихан Селик: Больше всего я боялся, что мы сможем только апатично смотреть, как вирус бушует. И ничего не сможем сделать.

FOCUS Online: Как Вы справлялись с этим страхом?

Джихан Селик: Я потратил много времени на чтение научных отчетов о вирусе, новейшей информации, старался всеми силами узнать больше о новой болезни. И, конечно же, можно надеяться получить достаточно времени за счет осторожного и грамотного поведения населения, что помогло бы сдержать вирус на некоторое время. Поэтому я действительно испытываю огромную благодарность — то, что всё получилось так хорошо, напрямую связано с самодисциплиной нашего общества в Германии. Нам это было очень нужно.

FOCUS Online: Вы описываете очень напряженные месяцы. Можете описать какие–то самые яркие моменты?

Джихан Селик: Их на самом деле очень много — маленькие и большие. Например, у нас был молодой здоровенный парень, водитель грузовика. Вообще никаких болезней, здоровый, как бык — так вот вирус подкосил его настолько, что он упал в обморок прямо в кабине своего грузовика. Благодаря нашему лечению всего через неделю ему стало значительно лучше, но шок от разрушительной силы этой болезни у этого молодого человека остался в моей памяти. Ему было сложно поверить, что с ним могло такое случиться. Было очень приятно, когда он долго благодарил всех наших врачей после выздоровления.

Конечно, я сталкивался и с другими случаями, когда мы были бессильны, могли реагировать только на осложнения. Это были очень неприятные моменты.

FOCUS Online: Вы, как врач, верите, что вторая волна инфекции угрожает нам в Германии?

Джихан Селик: Я не думаю, что это будет так драматично, как в последние несколько месяцев. Скорее всего нам придется иметь дело с отдельными "горячими точками", но всё будет не так страшно. Хотя, конечно, развитие нельзя предсказать со стопроцентной точностью.

FOCUS Online: Господин Селик, большое спасибо за интервью и больших успехов вам в вашей деятельности!

P.S. Кстати, ещё. Для нациков и прочих особо правых среди нас. Джихан Селик — стопроцентный турок по крови. В Германии в третьем поколении, из очень простой семьи — его деды и бабки въехали в Германию нищими, работали на самых простых работах, получали социальную помощь. Если бы те турки тогда не въехали — у нас не было бы такого профессионала. Это просто приглашение задуматься для кое–кого.

Написал вовремя успевший Didja на erohov.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Кеннеди-младший: из-за санкций США экономика России стала сильнее

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба

Музыкальные новости

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Новости России

Видео: в Москве на девятом этаже многоквартирного дома произошел пожар

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

В Москве четверо иностранцев до смерти забили 38-летнего мужчину на улице

В Дубне и Талдоме разложили вакцину от бешенства

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Леонтьев тайно прилетел в Россию и станцевал на частной вечеринке

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Нужна деликатность: депутат Хамзаев высказался об инициативе запрета на ношение никаба