Уже больше 200 лет россияне почитают полководца Михаила Кутузова как человека, сыгравшего решающую роль в победе над Наполеоном в 1812 году. Однако «канонический» образ «дедушки Кутузова», созданный официальной историографией, был подчищен от неприглядных фактов из личной жизни светлейшего князя.
В молодости Михаил Кутузов ухаживал за дочерью малорусского дворянина Ульяной Александрович. Однако свадьба не состоялась, так как девушка тяжело заболела и, чтобы выздороветь, дала религиозный обет не выходить замуж. В 1778 году, уже будучи полковником, Кутузов женился на 24-летней красавице Екатерине Бибиковой, которая впоследствии стала видной статс-дамой при императорском дворе. У супругов родилось шестеро детей, однако верным мужем Кутузов не был.
Будучи вынужденным много времени проводить вне дома, постоянно находясь при войсках, Кутузов обзавелся привычкой держать при себе спутниц, в том числе очень юного возраста. Этим он даже хвастался перед другими офицерами. Адъютант светлейшего князя Александр Михайловский-Данилевский называл своего шефа «обожателем женского пола». Примечательно, что законная супруга Кутузова, даже будучи в возрасте, одевалась как молодая барышня — вероятно, чтобы не утратить привлекательности в глазах искушенного мужа.
Неумеренность в плотских связях не была чем-то особенным для российской аристократии XVIII века. «Гражданские» помещики держали целые «гаремы» крепостных девушек, эти привычки передались и армейскому генералитету. Например, о выдающемся полководце времен Екатерины Петре Румянцеве рассказывали, что он возил с собой во время турецких походов по 4 любовницы разом. К моменту восшествия на престол Александра I Михаилу Кутузову было уже 56 лет, однако его склонность к разврату не ослабевала и в преклонные годы. «Когда старик, одноглазый, толстый, уродливый, как Кутузов, не может существовать без того, чтобы иметь при себе трех, четырех женщин «..» это достойно или отвращения, или сожаления», — писал о нем граф Ланжерон. Император Александр Павлович также был в курсе увлечений своего престарелого военачальника и отзывался о Кутузове, как об «одноглазом старом сатире».
Михаил Кутузов не изменял своим привычкам даже в грозные дни 1812 года. Через несколько дней после Тарутинского сражения, в ходе которого Кутузов нанес урон войскам французского маршала Мюрата, на стол Александра I легло донесение от генерала Леонтия Беннигсена. Автор сообщал императору, что генерал-фельдмаршал Кутузов проводит слишком много времени наедине с 14-летней девушкой-подростком, которая якобы была «большой мастерицей ублажать по полной программе» престарелого полководца.
Речь, вероятно, шла о девушке, которую Кутузов годом ранее привез из Бухареста. Как вспоминал Александр Ланжерон, юная валашка уже была замужем за местным боярином, что не остановило воспылавшего страстью Кутузова. Примечательно, что мать валашки одобряла ее связь с Кутузовыми и даже учила ее секретным способам «возбуждать истощенные чувства генерала».
Чтобы Луксандра Гулиани (так звали наложницу) не бросалась в глаза посетителям штаба, Кутузов наряжал ее в казацкое платье. По мнению Беннигсена, из-за неумеренных страстей Кутузов совсем одряхлел и потерял способность к управлению войсками. Конфликт с одноглазым ловеласом закончился не так, как предполагал автор доноса. Александр I переправил письмо самому Кутузову, после чего Беннигсен на время покинул русскую армию. Сведения о состоящей при Кутузове «молоденькой девочке, одетой казаком», поступали к царю и позднее — об этом ему писал, например, Растопчин.
Между тем, в войсках генерал-фельдмаршал был очень популярен. Русские солдаты ничего не знали о тайных пристрастиях полководца. Для них существовал другой Кутузов — благожелательный старик, умеющий поговорить с рядовыми «по-простому». В основном в таком же ключе нарисовал образ Кутузова и Лев Толстой, хотя один из персонажей «Войны и мира» (князь Василий) все же называет военачальника «слепым и развратным стариком».