Фамилии у большинства простых русских людей появились только в конце XIX века. У высших сословий – на много столетий раньше.
Причины, по которым у русских появились фамилии, в чём-то были сродни тем, по которым фамилии появились в средние века у жителей Западной Европы, а в чём-то отличались. Фамилия – родовое имя – калька с древнеримского. Любой римлянин носил личное имя и имя рода. За последним, в случае необходимости – как правило, для отличия от других людей с теми же личным и родовым именами – следовало прозвище. Например, Гай Юлий Цезарь. После падения Римской империи все, за исключением королевских и княжеских династий, восходивших к какому-то полулегендарному предку (и потому носивших родовое имя), на какое-то время вернулись к одним лишь личным именам.
«За германским или христианским именем, данным при крещении, следовало только имя предка: Жан, сын Пьера, – пишет французский историк-медиевист Робер Фоссье. – Прозвище вернулось, когда возникла потребность отличить одного “Жана, сына Пьера” от другого, и прежде всего среди воинов, например: “Жан Удалец, сын Пьера и рыцарь”. Впоследствии кличка “ пошла в народ”, ссылкой на родство охотно стали пренебрегать, и “Жан, старший сын Пьера” превратился просто в “Большого Жана”, а затем стали указывать на место происхождения: “Большой Жан из Парижа”. Потом частицу “de” переняла аристократия для обозначения родового имения семьи».
Однако не везде в Европе возникновение фамилий шло описанным путём. Ссылка на родство долго бытовала у скандинавских народов, где каждый назывался личным именем и именем отца с прибавлением «сын» или «дочь» в том значении, в каком русские называются на «-вич» или «-вна». Традиция, по которой фамилии являются полным аналогом наших нынешних отчеств, до сих пор сохранилась в Исландии, где фамилия почти всегда это имя отца с прибавлением «-ссон» для сына и «-доттир» для дочери.
Итак, фамилии у европейцев имеют обычно три источника происхождения: от личного имени предка (близкого или далёкого), от прозвища (тоже какого-то предка), нередко указывающего на профессию, и от географического названия. Нетрудно заметить, что и почти все русские фамилии имеют в своей основе те же три источника.
Как мы видим, потребность в фамилии, подобном родовому имени у древних римлян, возникла по мере расширения контактов между людьми, чтобы отличать их друг от друга. Поэтому среди простых людей фамилии, прежде всего, должны были возникнуть в городах. Крестьяне долго могли жить и без фамилий, хотя их податный учёт при этом был затруднён. Поэтому, с распространением на Руси крепостного права помещики, монастыри и государство всё чаще стали записывать крестьян с фамилиями. Многие при этом, особенно отпущенные или выкупившиеся на волю, брали фамилию бывшего владельца – тоже обычай, имевший аналог в древнем Риме, когда вольноотпущенники получали родовое имя бывшего владельца.
Бояре и дворяне издавна носили фамилии по прозвищу знаменитого предка. Обычай брать фамилию постепенно проникал и в низшие сословия. Учащалось количество сделок, требовавших письменной регистрации. Их участников приходилось записывать по фамилиям для различия. В середине XVII века практически все горожане в России носили фамилии. Интересный материал в этом отношении даёт список «рукоприкладств», то есть подписей, на свитке Уложения царя Алексея Михайловича, принятого Земским собором 1649 года.
Большинство посадских людей носят фамилии, производные от имён: Михайлов, Ларионов, Степанов, Григорьев и т.д. Невозможно установить, родовые это имена или же отчества. То есть, возможно, сын такого Петра Никитина подписывался бы не Кузьмой Никитиным, а Кузьмой Петровым. Но есть фамилии, производные от прозвищ – Хвостов, Козлов, Шишкин, Капустин, а также от мест – Тверитин (живший, однако, в Чебоксарах) и т.д.
Были имена и у крестьян, особенно на Севере: Сусанины, Ломоносовы и т.д., кого мы знаем из истории в то время. Носили родовые фамилии в то время и казаки. Однако среди большинства крестьян этот обычай укоренялся с трудом. Так, ещё в середине XIX века, если помещик «отпускал на оброк», то есть на заработки для уплаты оброка, крестьянина из своего поместья, то он давал ему паспорт, в котором достаточно было записать его личное имя с добавлением имени отца (например, Афанасий, сын Петров), занятие (сапожник, кожевенник или что-то другое), фамилию-имя-отчество помещика и место постоянного жительства, к которому крестьянин был прикреплён.
Помните, когда Чичиков в «Мёртвых душах» Гоголя переписывал имена проданных ему на бумаге крестьян, то, например, в одной записке крестьяне значились только по именам и отчествам. Причём отчества записывались без «-вича»: Пётр Савельев Неуважай-Корыто. Савельев в данном случае это отчество. Забавное прозвище, заменявшее фамилию, лишь слегка гротескно, а в целом реалистично (автор сам знает человека по фамилии Непейпиво).
Самое забавное, что такая ситуация с отсутствием фамилий у крестьян сохранялась во многих местах до самого конца XIX века!
После отмены крепостного права бывшие помещичьи крестьяне получили многие гражданские права, стали чаще заключать юридические сделки и, что самое главное, пожалуй, заключать браки без согласия помещиков. В этих условиях обычное пренебрежение фамилией становилось неудобством во всех смыслах, как для самих крестьян, так и для государства.
Но только в 1888 году Правительствующий Сенат – высшее судебное учреждение Российской империи – издал определение, в котором говорилось:
«Как обнаруживает практика, между лицами, рождёнными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребления… Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность каждого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».
Учитывая медленность всего совершающегося в России по распоряжению властей, можно предполагать, что обязательное присвоение фамилий русским крестьянам, развернувшееся только с этого времени, могло не завершиться полностью и к началу ХХ века. Хотя, вероятно, Первая мировая война, потребовавшая поголовного учёта всего военнообязанного населения, поставила точку в этом многовековом процессе.