Добавить новость

В Подмосковье усилен контроль за выгулом домашних собак

Автопарк округа Пушкинсктй пополнился новыми автобусами

Baza: в Подмосковье граффитчик угрожал охраннику пистолетом

В Реутове продолжается вручение сертификатов на приобретение жилья





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Определенные части Статуи Свободы сделаны из российских материалов: так ли это

Подаренная американцам французами знаменитая статуя Свободы, которая официально называется «Свобода, просветляющая мир», создавалась в течение 10 лет.  Для создания этого огромного памятника было необходимо большое количество строительных и отделочных материалов, часть которых, по мнению некоторых исследователей, могла быть российского происхождения.

Идея возведения Статуи Свободы принадлежала французскому политическому деятелю Эдуарду Рене Лефевру де Лабулэ, который поделился ею со скульптором Фредериком Огюстом Бартольди. Официального заказа на создание статуи не было, и Бартольди самостоятельно приступил к ее созданию. Статуя должна была стать подарком от Франции США к столетнему юбилею подписания декларации независимости Америки в 1876 году.

Строительство Статуи Свободы требовало значительных финансовых затрат, и американцы и французы прибегли к помощи благотворителей и организации различных мероприятий для сбора средств. Для создания статуи Бартольди обратился за инженерной помощью к Гюставу Эйфелю, который разработал стальную опору и поддерживающий каркас для медной оболочки.

Официальные данные указывают, что вес бетонного основания статуи составлял 27 000 тонн, на связку каркаса было потрачено 125 тонн стали, а на обшивку – 31 тонна меди. Именно медь, по некоторым источникам, могла иметь российское происхождение.

В XIX веке медь для облицовки Статуи Свободы могла быть поставлена только из двух мест – норвежского рудника Виснес и российских уральских заводов, принадлежавших семье Демидовых. На сегодняшний день нет документов, подтверждающих точное место происхождения меди. Однако исследователи, занимавшиеся изучением состава обшивки статуи в 1985 году, пришли к выводу, что основная масса сырья схожа с тем, что добывалось на норвежском месторождении, где переплавкой меди занималась французская компания. Тем не менее, историки-энтузиасты полагают, что данные этого эксперимента могли быть искажены, чтобы не выяснилось, что центральный символ Америки отлит из российской меди.

 

Эта версия подкрепляется тем, что в 1870-х годах Российская империя была крупнейшим производителем меди в мире, а большинство уральских рудников принадлежало Демидовым. Медь из Нижней Тагила была известна во всем мире, и ее использовали при реконструкции Вестминстерского дворца в Лондоне в 1834 году.

Также стоит отметить, что на международной выставке в Париже в 1867 году, которая была самой большой торговой площадкой того времени, демидовская медь была удостоена золотой медали. Европейские биржи называли российскую медь «Старый соболь» из-за клейма с изображением этого животного. Французский скульптор Бартольди, строивший Статую Свободы, не мог проигнорировать такой качественный материал, особенно учитывая, что его коллега Эйфель использовал российский металл при строительстве Эйфелевой башни в 1887 году.

Ученый геолог-минералог Миниахметов Муталов и работники Высокогорского горно-обогатительного комбината также утверждают, что медь для Статуи Свободы была куплена на нижнетагильских рудниках Демидовых.

Месторождение на горе Выйской, открытое в 1814 году, к 1850 году производило до 10 000 тонн меди в год, в то время как норвежская шахта Веснес производила только 3000 тонн. Франция хорошо знала о качестве и особенностях российской меди, так как множество французских специалистов стажировались и работали на уральских заводах Демидовых. В архиве XIX века сохранились контракты с иностранными гражданами, свидетельствующие о этом. Француз Бокар был администратором нижнетагильского производства, а горный инженер Лепле, также имевший гражданство Франции, был личным консультантом Демидовых. Это тесное сотрудничество способствовало легкой торговле и поставке металла на западный рынок.

По конспирологической теории, статуя Свободы была создана по заказу масонов, в число которых входил и Павел Демидов, владелец российских медных заводов. Члены нью-йорской Великой Ложи, украшая Вашингтон символами масонства, финансировали строительство этого великого памятника. Журналист Джозеф Пулитцер пожертвовал 100 000 $ на монумент и, по одной из версий, попросил заложить в основание пьедестала записку со словами «русские иммигранты, еврей». Павел Демидов, открыто признававший свою принадлежность к масонам и не отрекавшийся от своих убеждений даже после гонений императора Николая I, был знаком с Эдуардом Лабулэ, Бартольди и Эйфелем, которые также были масонами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пять семей из Ульяновска отправились в Москву за победой

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Биатлонистка Зайцева: необходимо рассказывать о достижениях спорта на школьных уроках

Музыкальные новости

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Новости России

Врач рассказала, как правильно пить воду

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник

Биатлонистка Зайцева: необходимо рассказывать о достижениях спорта на школьных уроках

О пользе мемов с котиками и капибарами для психики рассказал кандидат психологических наук

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Moscow.media

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Допинг для работы органов»: чем полезна вода и почему опасно пить меньше нормы

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

Изобретатели и рационализаторы Подмосковья отмечают свой праздник