Добавить новость

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером в среду составляет 7 баллов

Мастер спорта по художественной гимнастике открыла «Зарядку долголетов» в Пушкине

«Единая Россия» наведет порядок в историческом календаре

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русская понёва: что эта юбка могла рассказать о своей носительнице

Традиционная женская одежда славянок – понёва – могла многое рассказать о своей хозяйке. О месте ее проживания, ее статусе, возрасте и даже настроении. Впрочем, и отсутствующая понёва выдавала многие личные секреты той, которой запрещено было ее надевать.

Покажи понёву, и я скажу, кто ты

Понёва считалась обязательной частью женского традиционного костюма, носить которую полагалось с определенного момента. При этом понёвы отличались по цвету. Как пишет этнограф Е. Самоделова в монографии «Рязанская свадьба», красная понёва являлась повседневной, черную — «чернушку» — доставали «по большой печали», то есть сразу после смерти близкого родственника, а синюю – при «печали поменьше» (после годичного траура по умершему). Такие цвета не были строго закреплены, поэтому в разных регионах будничной могла стать как красная, так и синяя понёва.

В Смоленской губернии предпочитали понёвы-растополки с открытыми боками, в Рязанской – гофрированные, в Орловской и Тамбовской – понёвы-кульки, которые частично подтыкали за пояс. По декору понёвы легко было определить возраст женщины. Замужние женщины часто «обделывали» низ подола шерстью, а незамужние девушки – атласными лентами. Имелись и более точные указатели — рисунок на ткани. Так, в Воронежской губернии женщина с грудным младенцем носила понёву с особенным орнаментом «орлиный глаз».

Понёвы шили самостоятельно, чаще – из домотканых материалов. Относились к ним трепетно: передавали в качестве наследства дочерям и внучкам. Девушки готовили себе несколько понёв в качестве приданого, чтобы в течение жизни иметь возможность менять их по случаю.

До совершеннолетия нельзя

Лишь совсем маленьким девочкам запрещалось носить понёву. Они ходили в подпоясанной красным пояском холщовой рубахе. Но как только подходило время половой зрелости (в разных областях оно различалось: где-то 12-13 лет, а где-то 16-18), наступал черед понёвы, которую надевали первый раз в ходе особого обряда.

Вот что А. Глаголев в своих «Записках» пишет про обряд, проводимый в 1823 году в Тульской области. В присутствии всей родни в день именин девочку ставили на лавку, и она ходила по ней взад-вперед. Мать следует за ней с распахнутой понёвой, уговаривая дочь «вскочить» в нее. Девочка в угоду традиции долго отказывается, а затем «запрыгивает» в долгожданный наряд. С этого момента ее разрешается сватать, так как ношение понёвы символизирует половую зрелость и готовность к деторождению. Обряд «загона в поньку» могли проводить и старшие братья девочки: надевали на нее понёву в день совершеннолетия.

Использование понёвы с наступлением совершеннолетия имело и практическую цель: плотная юбка помогала скрывать то, что периодически случалось в силу естественных причин.

Каждой невесте – по понёве

Обычно совершеннолетняя девушка быстро выходила замуж, поэтому понёва во многих этнографических исследованиях ассоциируется со свадебной одеждой. Советский этнограф Борис Куфтин в монографии «Материальная культура русской мещеры» пишет, что в большинстве областей понёва являлась частью венчального наряда и носить ее до вступления в брак запрещалось. Обряд надевания венчальной понёвы в большинстве русских регионов был схож с тем, который проводили при совершеннолетии. Отличие заключалось лишь в том, что «заскочить» в понёву предлагали девушке ее крестные, а не мать. После удачного «заскока» невеста была готова идти под венец.

Впрочем, у Куфтина можно найти и другие свидетельства. В некоторых селах на правом берегу Оки венчались без понёвы, а надеть ее позволялось только после выхода из церкви.

Всю жизнь без понёвы

А вот вековухи – те девушки, которые по каким-то причинам замуж не выходили, были, пожалуй, единственными, кому никогда не разрешалось носить понёву. Всю жизнь они были обязаны ходить в рубахе, надевая поверх ее подол (девичью юбку) или запон (разновидность фартука).

Из-за отказа от мирской одежды и обета безбрачия носить понёву не могли и монашки. Облачение в монашеские черные одежды становилось символическим наложением венца, отказом от супружества земного, знаком сохранения девичества. Христовым невестам недозволительно было пользоваться атрибутом, ассоциирующимся с главным предназначением мирской женщины – замужеством и рождением ребенка.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Ударила в пах и заорала. Жертве удалось отбиться от насильника в Люберцах

Россия сейчас спасает Европу от самой себя — академик РАН

СК: уголовное дело возбудили после смерти пяти человек при пожаре в Балашихе

Музыкальные новости

От Uma2rman до Мари Краймбрери: Velvet Music отметили 20-летие

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости России

В Госдуме предлагают разрешить мотоциклистам ездить по выделенке

СК: уголовное дело возбудили после смерти пяти человек при пожаре в Балашихе

Forbes: цена глобального доминирования становится неподъемной для США

В пострадавшем от огня общежитии в Балашихе не было систем пожаротушения

Экология в России и мире

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Суздальская классика

Классика Санкт-Петербурга

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СК: уголовное дело возбудили после смерти пяти человек при пожаре в Балашихе

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

В пострадавшем от огня общежитии в Балашихе не было систем пожаротушения

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз