Добавить новость

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Балашихе

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

Иметь или быть?

В Госдуме предлагают разрешить мотоциклистам ездить по выделенке



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ссылка для героя: чем Суворов разозлил Павла I

6 февраля 1797 года прославленный генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов был отставлен со службы самодержцем Павлом I и сослан в имение Кобринский Ключ. Оно находилось в Западной Белоруссии и было пожаловано Суворову Екатериной II. Творцу стольких побед русской армии было запрещено носить мундир и заслуженные ордена.

Спустя два с половиной месяца за Суворовым приехал чиновник Тайной экспедиции Юрий Николёв с новым предписанием от императора. Фельдмаршалу приказывалось немедленно переехать в другое своё имение – Кончанское в Новгородской губернии – и жить там под надзором полиции. Всякое сношение с внешним миром для Суворова запрещалось.

«Я не пруссак, а природный русак!»

Насчёт причин ссылок Суворова историки единодушны: фельдмаршал критиковал вводимые в русской армии прусские палочные порядки. Известен и конкретный повод, приведший к ужесточению режима домашнего ареста полководца. В день коронации Павла, 5 апреля 1797 года, царю поступил донос, подписанный генералом Михаилом Румянцевым. Сын прославленного полководца графа Румянцева-Задунайского обвинял Суворова в том, что тот готовит мятеж. В подтверждение Румянцев указал, что в Кобринском Ключе живут почти два десятка офицеров, вышедших в отставку вместе с Суворовым в знак солидарности с ним. Все эти офицеры были подвергнуты аресту.

В оценке действий Павла I почти все историки также единодушны. Это было самодурство, следствие болезненной подозрительности императора и его зависти к талантам Суворова.

Как Суворову предложили возглавить переворот

Довольно удивительно, что те же историки не обращают внимание на ряд давно известных фактов.

Видный советский историк движения декабристов Милица Нечкина описала случай, со ссылкой на свидетельства современников, когда Суворову предложили возглавить государственный переворот. Суворов в резкой форме отказал. Он от ужаса подскочил на месте, перекрестил говорившему рот и молвил: «Замолчи, замолчи, несчастный! Кровь сограждан…» А что это был за переворот и с какой целью он готовился?

Было это ещё до опалы Суворова. В 1795 году новоиспечённый фельдмаршал, успешно подавив восстание в Польше, приехал в Петербург лично поблагодарить императрицу Екатерину II за награды. Вместе с ним приехало несколько офицеров, также пожалованных государыней за подвиги в делах с поляками. Среди них – молодой Фёдор Уваров, произведённый Суворовым в полковники.

Красавец Уваров пользовался громадных успехом у дам. Он завёл себе богатую любовницу – замужнюю женщину, на шесть лет старше его, совершенно необразованную, по свидетельству Александра Тургенева. Однако поговаривали, что и сама Екатерина II положила глаз на молодого полковника, который годился ей во внуки. Уваров, как сплетничали при дворе, даже оттеснил на время последнего официального фаворита шальной императрицы – графа Платона Зубова.

Ещё до революции историк Николай Шильдер раскрыл тайну, что Екатерина II собиралась передать престол в обход своего сына Павла своему старшему внуку Александру. Было даже составлено соответствующее завещание. Одновременно среди знати, особенно гвардейского офицерства, к которому принадлежал Уваров, наблюдалось такое же течение в пользу Александра.

Когда 6 ноября 1796 года Екатерина II умерла, Павел сумел сыграть на опережение. С помощью верных частей он установил контроль над Зимним дворцом. «Дворец взят штурмом, словно иностранным войском», – приводил историк Натан Эйдельман свидетельство одного современника-француза. Верный Павлу канцлер, граф Александр Безбородко нашёл и сжёг завещание Екатерины.

Так вот, офицер, обращавшийся к Суворову, был его давним близким сподвижником – полковником Уваровым. Оба друг другу вполне доверяли. Уваров к тому времени уже был в свите великого князя Александра Павловича, где вызревали планы переворота, осуществившегося позднее, в 1801 году. Разговор между ним и Суворовым происходил в конце 1795 или в 1796 году, ещё во время царствования Екатерины. И переворот, который предлагали возглавить Суворову, должен был, по неизбежной в ближайшее время смерти императрицы, предотвратить вступление на престол Павла и обеспечить передачу власти Александру. О завещании Екатерины заговорщики не знали.

Превентивный арест

Характерно, что Суворов, отказавшись от сомнительной роли, которую ему предложили, в то же время, не стал доносить о преступном замысле. Не исключено, что предполагаемые заговорщики сами попытались избавиться от такого свидетеля. Хотя более вероятно, что сам Павел решил обезопасить себя от самой популярной фигуры в армии, которая и в самом деле могла стать привлекательным знаменем для переворота.

Павел знал про настроения в армии, узнал он и про завещание своей матери, а раз так, то у него постоянно имелись основания опасаться за свою власть. Отъезд вместе с Суворовым в ссылку большой группы офицеров он не мог расценивать иначе, как опасный демарш.

Вместе с тем характерно, что Павел не поступил как самодур, вопреки тому, что ему обычно приписывают. Он не отправил своего потенциального врага в крепость, как наверняка поступила бы в таком случае его мать (примеры – литераторы Новиков и Радищев). Он временно просто изолировал Суворова от «дурного влияния». В дальнейшем же он снял с него опалу и даже отправил генералиссимусом на войну с республиканской Францией – последнюю славную кампанию Суворова.

Девятнадцать офицеров, арестованных одновременно с Суворовым в Кобринском Ключе, были заключены в крепость. После тщательного расследования Павел убедился, что никакого мятежа они не затевали, и выпустил их через два месяца.

Павел действовал вслепую. Истинные его враги до поры до времени искусно скрывались среди его приближённых, а покровителем заговора оказался его старший сын Александр. Сам Уваров делал при Павле успешную карьеру и тоже сыграл заметную роль в организации цареубийства в марте 1801 года.

Так что сам Суворов переворота не готовил, а от сделанного ему предложения возглавить такое предприятие отказался решительно. Вместе с тем, его лояльность к законному монарху не была такой, чтобы поставить его в известность о заговоре. Прав ли был Павел, превентивно арестовывая Суворова и на время помещая его под домашний арест – об этом каждый волен судить по-своему.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новый скейт-парк откроют в Балашихе к осени

В деревне Маврино Щелкова начался капитальный ремонт моста

53-летняя Айсылу Чижевская потеряла ребенка от ставшего ей мужем 23-летнего приемного сына

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

Музыкальные новости

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости России

Пять человек погибли в пожаре в балашихинском общежитии

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

Экология в России и мире

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Спорт в России и мире

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Классика Санкт-Петербурга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Концертный зал на месте «Крокуса» решили не восстанавливать

В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту