Добавить новость

Восемь школьников из Химок стали призерами всероссийской олимпиады

В Мытищах начались работы по очистке пруда и благоустройству территории

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске

Сотрудники МЧС тушат здание на территории продуктовой базы в городе Находка





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Маруся Богуславка: как невольница из гарема спасла 700 казаков

Восточноевропейские женщины нередко попадали в гаремы владык Османской империи. Известнейшей из них считается Роксолана, любимая жена султана Сулеймана Великолепного. Однако известны имена и других славянских невольниц, сыгравших важную роль в истории. Одна из них – украинская девушка Маруся Богуславка, жившая, предположительно, в начале XVII века.

Дума о Марусе Богуславке

Облик ближневосточного рынка невольников, существовавшего с древнейших времён, сильно изменил экспорт рабов из Крымского ханства. Татары регулярно совершали набеги за ясырём (пленниками) на сопредельные земли России и Речи Посполитой. За один поход они могли увести с собой десятки тысяч человек. Если невольников не выкупали родственники, то в Турции их ждала тяжёлая судьба: мужчин посылали на каторжные работы на галерах, а женщины попадали в гаремы в качестве наложниц.

Одной из таких пленниц была Маруся Богуславка. Главный источник информации о ней – «Дума о Марусе Богуславке», устное произведение, сложившееся, предположительно, в XVII веке. Текст, записанный в Харьковской губернии, впервые был опубликован в 1856 году этнографом Пантелеймоном Кулишем в первом томе «Записок о Южной Руси».

Дума повествует о 700 казаках, которые 30 лет сидят где-то в темнице «на Чёрном море». Однажды к казакам приходит Маруся Богуславка – как и они, невольница турецкого паши. Прозвище Богуславка указывает на место её рождения – Богуслав, городок в Киевской земле. Кроме того, говорится, что она «поповна», то есть дочь священника. Гостья сообщила пленникам, что завтра – Велик-день (Пасха Христова). Казаки решили, что обитательница гарема пришла поглумиться над ними и стали осыпать её проклятьями. Однако девица пообещала ради праздника их освободить.

«Отопру темницу и выпущу всех вас, бедных невольников, на волю», – передаёт её слова дума (перевод Пантелеймона Кулиша).

На другой день, когда паша, отправившись в мечеть, оставил Марусе ключи от темницы, она, воспользовавшись этим, немедленно освободила казаков.

Девушка могла и сама бежать с ними на родину, однако не захотела менять свою сытую жизнь в роскоши. Она лишь попросила казаков навестить её отца и мать в Богуславе и сказать им, чтобы не собирали на её выкуп «серебра-золота». Как пояснила Маруся, она «потурчилась, побасурманилась» и не может отказаться от «лакомства несчастного». В одном из вариантов думы также уточняется, что она родила от паши сына. Заканчивается народное произведение молитвой турецких невольников.

История Маруси Богуславки неоднократно вдохновляла украинских писателей, художников и композиторов. Первым из них стал сам Пантелеймон Кулиш, который сочинил о «второй Роксолане», как он её называл, поэму в «старорусском» стиле.

 

Проблема достоверности

Украинская дума – эпическое фольклорное произведение, близкое русским историческим песням. Поэтому нельзя верить, что именно 700 казаков 30 лет томились в неволе. Это гиперболизированные числа, тяготеющие к символическим семёрке и тройке. Однако сам факт освобождения узников обитательницей гарема, вполне вероятно, имел историческую основу.

В Константинополе в то время было огромное количество славянских невольников и невольниц. Многие из них сближались с хозяевами и принимали ислам. Однако доверие паши к Марусе было исключительным по тем временам. По всей видимости, девушка даже не слишком боялась расправы за побег пленников, полагая, что всегда сумеет умилостивить господина.

Возможно, Маруся Богуславка – собирательный образ «гаремных» девушек, пользовавшихся своим положением, чтобы помогать соплеменникам. К слову, легендарная Роксолана-Хюррем, тоже происходившая с Украины, ни в чём подобном замечена не была.

Однако Богуслав – вполне реальный населённый пункт, ныне расположенный в Обуховском районе Киевской области. В 1981 году в нём был установлен бронзовый памятник «народной героине» Марусе Богуславке. Изваяние стоит на месте Покровской церкви, где, по преданию, служил отец Маруси. Церковь, рядом с которой находился дом иерея, стояла за рекой Рось, как раз с той стороны, откуда обычно нападали татары.

Пантелеймон Кулиш отнес действие своей поэмы о Марусе Богуславке к 1620-1621 годам. По мнению историков, первая четверть XVII века – действительно наиболее вероятное время для подобного сюжета. В 1620 году Богуслав получил Магдебургское право, что стимулировало его хозяйственный рост. А значит, город приобрёл особую ценность в глазах татарских захватчиков, рассчитывавших на доходы от выкупа пленных.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Германии 95-летнюю женщину приговорили к сроку за отрицание Холокоста

В Подмосковье прошел межмуниципальный форум «Управдом»

Сильный пожар в общежитии с мигрантами в Балашихе: есть погибшие

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

Музыкальные новости

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Новости России

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

В Германии 95-летнюю женщину приговорили к сроку за отрицание Холокоста

Ударила в пах и заорала. Жертве удалось отбиться от насильника в Люберцах

Экология в России и мире

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Канчельскис о Соболеве в «Зените»: «Спартак» снова будет бороться за 4-5-е место, а Александр пойдет в лучшую команду страны и будет забивать»

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Отряд «Буревестник» за два месяца уничтожил техники ВСУ на 2 миллиарда рублей