Добавить новость

СК: в Балашихе пожар с пятью погибшими случился из-за неосторожности при курении

У энергетических и логистических подразделений появилось новое руководство

Губернатор: в больницах Севастополя остаются 23 человека

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Збручский идол: чем славянский «тотем» шокировал ученых

В те времена, как мир был юн, а европейская цивилизация находилась лишь на зачаточной стадии своего существования, люди поклонялись древним языческим богам. Они наделяли стихии природы сверхъестественными силами и придавали им подобие человеческой наружности. Миропонимание человека древности пестрело различными божествами, каждый из которых курировал какие-то отдельные реалии жизни.

И, если весь современный цивилизованный мир прекрасно знаком с божествами греко-римского и германо-скандинавского пантеонов, то о славянском язычестве вспоминают совсем нечасто. Вопреки интересным находкам, таким как Збручский идол.

Язычество древних славян

Языческие древности славян – достаточно плохо изученная тема. Связано это с тем, что до нас дошло совсем небольшое количество артефактов культового и обрядового характера, датируемого тем временем, а упоминания о славянских богах в письменности тоже довольно противоречивы и мозаичны. Древнеславянская культура не сумела создать своей системы письменности, и поэтому все упоминания древних богов были составлены христианами, которые, разумеется, строго негативно смотрели на языческие верования.

Есть несколько различных научных реконструкций славянского язычества, однако те источники, на базе которых происходят эти попытки восстановления, очень зыбки и непрочны. Основой для реконструкции может стать, например, традиционная вышивка. Некоторые вполне уважаемые ученые (как, например, Борис Рыбаков) занимались анализом орнаментальных мотивов в народной одежде. Кто-то занимается реконструкцией славянского язычества, опираясь на реалии традиционных верований балтов. Известно, что латыши и литовцы – близкие родственники славян, но эти народы Прибалтики много позже приняли христианство, поэтому их язычество лучше сохранилось, на каковом основании можно провести аналогии между верой двух народов. Впрочем, неправильно было бы считать, что с языческих времен совсем ничего не сохранилось. Существует, например, так называемый Збручский идол, на котором отображены все основные вехи миропонимания древних славян.

Збручский идол: история обретения

Жарким летом 1848 года река Збруч, что протекает в Западной Украине, очень сильно обмелела, и из её вод выступило нечто, очень похожее на человеческий череп. Из-за биения волн казалось, что эта голова раскачивается в такт движению реки, как бы кивая. Среди селян в скором времени распространились слухи о некоем мистическом утопленнике, тело которого обнажила обмелевшая река.

Знатные польские паны, которые в то временами были господами этих земель, не спешили проникнуться народной молвой, дабы узнать, что же такое могло встревожить крестьянские умы. Купавшиеся в реке пастушки рассказали о своей находке уряднику Брушкевичу, таможенникам и пограничникам, но все эти вельможные паны благополучно проигнорировали информацию. Единственное — таможенник Лашевский поведал об этом инженеру Беньковскому, управляющему имением местного помещика. После этого были проделаны следующие меры: инженер исследовал находку и выяснил, что это четырёхгранный каменный идол ростом в два с половиной метра, при помощи двух волов его извлекли со дна речного, привезли в имение и зачем-то бросили в грязь во дворе, где идол благополучно провалялся до зимы. Лишь по счастливой случайности о находке узнал коллекционер Потоцкий, который сумел осознать важность идола.

Описание идола

В скором времени идол попал к ученым и сумел вызвать у них настоящий фурор. Выяснилось, что это идол, сделанный, ориентировочно, уже на излете славянского язычества – в X веке нашей эры. Композиционно он несет трехчастный характер. То, что первоначально было принято суеверными крестьянами за череп, на поверку оказалось изображением шапки. На верхнем ярусе запечатлено четыре человека, два женских и два мужских силуэта. У каждого из них есть свои уникальные атрибуты: у одной женщины – рог, а у другой – кольцо, у первого мужчины – конь и меч, у второго на одежде изображен шестиконечный солярный символ.

Фигуры второго яруса созвучны с верхней частью изваяния, но намного мельче. Так можно увидеть женские и мужские фигуры, которые образуют некое подобие хоровода.

На нижнем ярусе запечатлен стоящий на коленях усатый мужчина в четырех проекциях, который держит на своих плечах всю конструкцию идола. Вообще для архаичных религиозных форм очень характерная трехчастная концепция миропонимания. Вся вселенная в таких моделях делится на следующие уровни: верхний – мир богов, средний – мир, населенный людьми, а самый последний ярус – нижний мир, населенный хтоническими чудовищами, некий аналог ада.

Изображения Збручского идола находят множество трактовок. Согласно позиции выдающегося отечественного историка Рыбакова на верхнем ярусе изображены верховные божества славянского пантеона. Женщина с рогом – Макошь, с кольцом – Лада, мужчина-воин проще других поддается идентификации и уверенно опознается как Перун, а человек с солярным символом – это Даждьбог, бог-солнце. Средний ярус посвящен смертным людям, а коленопреклонённый усатый мужчина – это Велес. Эта трактовка, предложенная Борисом Рыбаковым, далеко небезупречна. Так, например, есть вполне справедливые сомнения в том, что древние славяне когда-либо поклонялись богине по имени Лада.

В наше время оригинал идола хранится в музее польского города Краков, а его многочисленные копии распространились по всему славянскому миру, включая, разумеется, Москву.

Версия позднейшего происхождения

Скептично настроенные ученые считают, что Збручский идол – это на самом деле не древнеславянская реликвия, а довольно позднее изделие, датируемое никак не раньше чем началом XIX века. С их точки зрения идол – это просто стилизация под древность, выполненная для польского поэта-романтика Тимона Заборовского, у которого в тех местах располагалась усадьба. Писатели-романтики живо упивались стариной и были одержимы всем неизведанным, таинственным и древним. Согласно этой концепции, художник воплотил в камне свою фантазию, а дальше его прислуга зачем-то избавилась от каменного изваяния. Первоначально сомнения в подлинности идола обусловлены высоким уровнем камнерезной работы, который плохо сопоставим с материальной культурой славян X-ого века, а также тем удивительным фактом, что в одном изделии сочетается четыре лика божеств. Необходимым, впрочем, видится подчеркнуть тот факт, что позднейшее происхождение идола – лишь гипотеза, которая не была принята всеми учеными.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пустышка вместо вакцины: Расследование ФСБ. Русская вакцина для армии оказалась фейком?

Надежда Бабкина выступит на Октябрьской площади Пскова сегодня

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

В Прикамье завершается установка опор через реку Малая Сарана на новой федеральной трассе

Музыкальные новости

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Новости России

Дочь Началовой выбрала профессию

Побьет все рекорды: на Россию надвигается жара до +38 градусов. Вильфанд предупредил о жарком месяце

Первый после переизбрания визит премьер-министр Индии будет в Россию...

RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в России и мире

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Надежда Бабкина выступит на Октябрьской площади Пскова сегодня

В России с 1 июля подорожают все виды услуг ЖКХ

Дочь Началовой выбрала профессию

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня