Добавить новость

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

У энергетических и логистических подразделений появилось новое руководство

СК: в Балашихе пожар с пятью погибшими случился из-за неосторожности при курении

МВФ: доля китайского юаня сократилась в резервах до минимума с 2020 года





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Иван Пересветов: существовал ли политический идеолог Ивана Грозного на самом деле

Этому человеку приписывается несколько сочинений середины 16 века, в которых была фактически предвосхищена программа царствования Ивана Грозного.

Сочинения Ивана Пересветова

Иван Пересветов написал две челобитные царю Ивану Васильевичу. Одна – так называемая «Малая» – служит во многом для реконструкции его биографии. Другая – «Большая» – указывает на недостатки в управлении и излагает программу политических реформ.

Кроме этого, его перу принадлежат, как считают, три исторических по форме сочинения, имеющие содержание политических памфлетов. Это «сказания»: «О Магмете-султане», «О царе Константине» и «О взятии Царьграда турками». Главным сюжетом их всех является покорение Константинополя турками, потрясшее христианский мир в середине 15 века. На этот сюжет Иван Пересветов проецировал свои размышления о причинах гибели и возвышения государств.

Главной причиной падения царств Пересветов считал несправедливость правления, неправосудие, всевластие сильных мира сего и беззащитность слабых. Из этого следовала его апология абсолютной власти. Единственной силой, обуздывающей вельмож и дающей защиту неродовитым и простолюдинам от их произвола, может быть только самодержавный царь.

Важнейшим качеством царя является, таким образом, «гроза», то есть страх, который он внушает своим подданным, но прежде всего – родовитой знати. «Царство без грозы, что конь без узды» – этот афоризм Пересветова стал крылатым и пережил века. Он также стал своеобразным символом царствования Ивана IV, в прозвании которого – Грозный – отразился, скорее, положительный идеал правителя, который тогдашние русские вкладывали в этот эпитет.

Пересветов пытался донести до царя мысль, что его надёжной опорой в государстве может быть только служилое неродовитое дворянство, целиком зависящее от царской милости. Такое дворянство не станет заводить мятежей, пытаться расколоть государство. Источником содержания дворянства должна быть земля с живущими на ней крестьянами. Землю надо давать дворянам, несущим военную службу.

Важное место Пересветов уделял реорганизации государственного управления. Он считал, что необходимо ограничить в правах наместников, запретить им поборы («кормления») и давать жалованье только из казны. Для этого нужно централизовать и упорядочить сбор налогов. Все денежные средства, собираемые с населения, должны поступать в государеву казну и оттуда распределяться чиновникам.

В связи с совершенствованием управления требовалась и реформа суда, предлагавшаяся Пересветовым. Судьи должны быть независимы от наместников и подчинены только государю. В судах должны заседать местные мелкие землевладельцы, что послужит им защитой от боярского произвола. Сам же царь должен быть доступен для сигналов с мест – челобитных, и скоро вершить суд и расправу над ослушниками своих указов. Между царём и подданными не должно быть боярской стены, пагубной для государства.

Челобитные Пересветова, как считается, были написаны в конце 1540-х гг.

Воплощение в жизнь

В 1549 или 1550 году (в источниках есть разночтения) Иван IV созвал первый в истории России Земский собор – собрание сословных представителей. При их участии в 1550 году был выработан новый Судебник – свод уголовно-процессуальных норм. Тогда же царь учредил Челобитный приказ – учреждение, которое должно было без задержки и лицеприятия принимать жалобы от населения на царское имя и доводить о них до сведения государя. Земские соборы ещё дважды созывались в царствование Ивана Грозного и при этом они обсуждали политические вопросы, в том числе вопросы внешней политики, войны и мира.

1550-е годы стали временем широких реформ местного управления и суда в Русском государстве. Были отменены «кормления» – право наместников наживаться на отданном им в управление населении. Сначала в Псковской земле, а потом и по другим областям России был введён суд целовальников – присяжных заседателей, избиравшихся местными дворянами, а при нехватке дворян в местности – также и крестьянами. Эти суды действовали при наместниках, имели право производить предварительное следствие, и без них не могло быть вынесено приговора. Целовальники заседали также в земской избе, ведавшей раскладкой податей, их сбором и учётом.

В это же время приобретает завершённую форму поместная система – дворяне владеют населёнными землями при условии несения военной службы. Кроме того, царь учреждает стрелецкое войско – регулярную гвардию, дав стрельцам ранг мелких землевладельцев.

Некоторые историки считают, что рекомендация царю быть грозным, в особенности для бояр, также была воплощена Иваном Васильевичем во второй части своего правления, когда он учредил кровавую Опричнину.

Ещё одно начинание Ивана Грозного совпало с программой Ивана Пересветова – завоевание Казанского царства.

Биография

В своих челобитных Иван Пересветов говорит о себе как о потомке знаменитого богатыря Пересвета, павшего на Куликовом поле, литовском (то есть западнорусском) землевладельце. По его словам, до прихода на службу к московскому царю, он служил трём государям – королю польско-литовскому, королю венгерскому и господарю молдавскому. Принимал участие во многих войнах, главным образом – против турок.

Собственно, это все данные о его биографии. Неизвестны ни годы его жизни, ни что с ним стало после его бурной литературной деятельности. Сочинения Пересветова известны по спискам, составленным не ранее 17 века. Потомства Пересветова на московской службе в последующем не отмечено.

В связи с этими пробелами ряд историков (Иван Полосин, Михаил Худяков, Даниил Альшиц) считали фигуру Пересветова выдуманной, а его сочинения – принадлежащими в действительности перу либо самого Ивана Грозного, либо кого-либо из его ближайшего окружения первых лет царствования (например, Алексея Адашева).

Наконец, учитывая, что оригиналы сочинений Пересветова неизвестны, можно допустить, что его «программа» была составлена задним числом уже в 17 веке, на основе реальных преобразований, проведённых царским правительством в предыдущем столетии, потому что многие из сетований Пересветова на неправосудие и неэффективное управление оставались неизменно актуальными в России в любое историческое время.

Фигура Пересветова как кондотьера на службе четырёх европейских монархов, диктующего программу политических преобразований самому знаменитому русскому царю допетровского времени, выглядит загадочно и романтично. Однако сама историчность этого персонажа может быть поставлена под сомнение.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

"КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ?" Сенсация про дела журналистов Голунова, Сафронова, Зеленского.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ЗАНИМАЕТСЯ ТЕННИСОМ ПРЯМО НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ!

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Новости России

В Тульской области вырос экзотический сад размером с Красную площадь

Посол РФ: создание российской военной базы в ЦАР остается в повестке переговоров

В России с 1 июля подорожают все виды услуг ЖКХ

"Просыпаюсь от криков. Начинается паника": Пассажиры едва не задохнулись во время рейса из Турции в Россию

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Призрачный остров...

Городские приметы Петербурга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Поссорить Москву и Пекин. Германия начала шантажировать Китай

Дочь Началовой выбрала профессию

«Это вопрос справедливости». Для многих простых россиян захотели ввести еще один налог

Посол в ЦАР рассказал о переговорах по созданию в стране военной базы РФ