Добавить новость

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

ЕР начала обучать жителей регионов первой помощи и действиям при ЧС

Певица Нюша решила сделать из 5-летней дочери Серафимы модель

Прокуратура Казани выявила нарушения прав инвалидов в ТЦ «Родине»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Зашиверск: тайна «мёртвого» города в Якутии

Почти забытый Зашиверск в прошлом был знатным городком на востоке Якутии. Он стоял на излучине Индигирки за порогами, «шиверами», отчего и получил такое название.

В XVIII веке нем обитало 500 горожан — русских, якутов и юкагиров. Они занимались добычей пушнины, меной серебра у местных народов, рыбной ловлей и добычей мамонтовой кости. Своим процветанием город был обязан удачному расположению — по берегу Индигирки проходила дорога из Якутска на Колыму и путешественники, казаки, купцы останавливались в нем, пополняя себе запасы, а городу — казну.

Но неожиданно процветание закончилось: в 1820 году Петр Врангель, совершавший одну из полярных экспедиций, побывал в городке и нашел в нем лишь семь хибар, еще через двадцать лет в Зашиверске жило только четыре человека. Последними его жителями стала супружеская чета юкагиров, которые покинули город, перебравшись в Верхоянск.

Но что же случилось в Зашиверске? Ведь у него были все шансы превратиться в большой по местным меркам город.

Шаманское проклятье

О запустении Зашиверска в Якутии ходят легенды, по которым город пришел в упадок из-за проклятья местного шамана, соперничавшего с местным православным священником. Легенда эта гласит, что у священника был сын, а у шамана — дочь-красавица, в которой отец души не чаял.

Однажды на ежегодной осенней ярмарке в вещах приезжего купца шаман увидел огромный кованый сундук. Страшное предчувствие охватило его, и он повелел бросить сундук, не открывая, в прорубь. Но священник якобы воспротивился воле лидера язычников и повелел раздать вещи горожанам. Его сыну досталась богатая шуба из соболя, и юноша подарил ее шаманской дочке. Девушка надела красивую шубу, но неожиданно заболела и умерла.

Убитый горем шаман проклял Зашиверск и его жителей, и город неожиданно быстро опустел. Священник тоже был наказан — его сын, чувствовавший вину за смерть красавицы, наложил на себя руки.

Немного истории

Город был основан осенью 1639 года атаманом Посником Ивановым, который приказал поставить на реке острог. В 1700-м в остроге усилиями умелого плотника Андрея Хабарова появилась деревянная церковь во имя Спаса, выстроенная в древнерусском стиле. В 1676 году появилась бревенчатая крепостная стена, защищавшая острог от воинственных юкагирских племен, — об этом писал краевед Модест Алексеевич Кротов в труде «На просторах Индигирки».

Городом Зашиверск признали в 1783 году и разместили в нем уездные власти. В Зашиверске появились приказные избы, суды, библиотека, сюда с окрестной тайги стекался ясак, здесь оставляли свои деньги проезжие промышленники. Казалось, город ждет неплохое будущее, но уже в 1803-м власти лишили его статуса города, а администрацию перевели в Верхоянск. Неужели в самом деле город прокляли шаманы?

Шаманы тут ни при чем

Согласно информации, содержащийся в труде «Хронология природных и социальных феноменов в Сибири и Монголии» геолога Натальи Витальевны Задониной, причиной упадка Зашиверска стала эпидемия черной оспы, которая бушевала на просторах Сибири и Дальнего Востока на протяжении веков. В XVII веке из-за нее вымер Нарым, сильно пострадал Туруханск и умер каждый второй якут и эвенк в долинах рек Лена и Оленек. В XVIII веке эту болезнь привезли на берега Охотского моря, где от нее целыми стойбищами вымирали юкагиры и эвенки. Юго-восток полуострова Камчатка буквально опустел: от болезни умерло больше 25 тыс. камчадалов.

В Верхоянском округе черная оспа появилась в 1773 году; и в течение трех лет она «путешествовала» от стойбища к стойбищу, от селения к селению. Инкубационный период у болезни длился до двух недель, и люди разносили ее по тундре и по тайге.

Зашиверск не стал исключением: в 1776 году оспа выкосила население города. Болели и русские, и юкагиры, болезнь не щадила никого. В 1833 году болезнь посетила город еще раз и добила тех, кто остался жив в первую эпидемию.

Новый век — новые легенды

Так значит, легенда ни при чем? Скорее всего, сведения о сундуке с зараженными оспой вещами могут быть правдой. Какой-нибудь купец мог заболеть оспой, умереть, а его дорогие вещи могли расхватать горожане. Оспа передается через вещи больного: так она проникла в город.

Но была и еще одна причина опустошения Зашиверска, и причина эта была экономическая. За сто лет жители города истребили пушнину и истощили запасы мамонтовых бивней. Жить стало нечем, и те, кто остался, постарались навсегда покинуть этот край.

Однако в XX веке в Якутии появилась новая легенда о Зашиверске. Она касалась экспедиции архитекторов и археологов под руководством академика Алексея Павловича Окладникова, которая состоялась в 1969 году. Ранее церковь Зашиверска была признана памятником архитектуры и в 1971-м была вывезена в Новосибирск в Историко-архитектурный музей.

Экспедиция обследовала церковь и вскрыла несколько могил горожан, среди которых якобы оказалась и могила шаманской дочки. В результате оспой заразились вскрывавший могилу археолог Маковецкий и оператор Молчанов. Участники экспедиции умерли, и отныне в Зашиверск никто не смеет приезжать — боятся шаманского проклятья.

Легенда эта — чистой воды вымысел. В экспедиции действительно находились архитектор Иван Васильевич Маковецкий и телеоператор Олег Григорьевич Максимов, однако по воспоминаниям участника экспедиции, новосибирца Николая Петровича Журина, все оставались здоровыми. К тому же в СССР все были привиты от оспы, а наука не знает ни одного случая, когда это заболевание передавалось бы при вскрытии старых могил.

Но участники экспедиции Маковецкий и Молчанов действительно скончались; первый — в 1972 году в Москве, а второй — в Новосибирске в 1970-м. После экспедиции в Зашиверск оба плодотворно работали. Шестидесятилетний профессор написал несколько трудов по архитектуре, а телеоператор снял еще четыре фильма. По данным «Телефильм. Новосибирск», он был болен — возможно, у 33-летнего мужчины была онкология.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов

СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

Сильный пожар в общежитии с мигрантами в Балашихе: есть погибшие

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Новости России

Директор центра «Авангард» Дарья Борисова выступила на выпускном в школе № 1252

В Люберцах учредили фонд развития спорта и поддержки семей с детьми

Главного архитектора Подмосковья Александру Кузьмину наградили знаком «Кентавр»

В РЖД появился лист ожидания для покупки билетов на поезда

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Классика Санкт-Петербурга

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Дайте нашим мигрантам и их семьям бесплатные полисы ОМС, не депортируйте их»: Представитель Киргизии потребовал от России льготы

СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Сильный пожар в общежитии с мигрантами в Балашихе: есть погибшие