Добавить новость

Политолог обозначила важность отношений РФ со странами Востока и Глобального Юга

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

Около 440 тыс студентов присоединились к волонтерскому столичному движению

У энергетических и логистических подразделений появилось новое руководство





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Неволя пугает сильнее смерти»: какие народы России не сдаются в плен

В военной традиции любого народа добровольная сдача в плен всегда расценивалась как малодушие и предательство. Такие солдаты заслуживали презрения не только бывших сослуживцев, но и тех, кто их пленил и чувствовал над ними своё превосходство. Именно поэтому в критических ситуациях многие бойцы многонациональной императорской, советской, а ныне и российской армии, предпочитали позорному плену смерть, а потом об их неимоверной храбрости слагали народные легенды.

Русские

За многовековую историю русским воинам довелось поучаствовать в самых разных сражениях, причем, не только защищая свою родину от посягательств неприятеля, но и освобождая другие народы от инородных захватчиков.

Без сомнения в каждой из имевших место схваток были свои герои, которые самоотверженно сражались до последнего, даже не допуская мысли о плене.

О степени негативного отношения к перебежчикам красноречиво свидетельствует исторический факт, свершившийся во время русско-турецкой войны 1829 года, когда в одном из морских боёв капитан II ранга Семён Стройников предпочёл смерти на фрегате «Рафаил» плен.

Узнавший о приключившейся на флоте имиджевой неприятности император Николай I, приказал своим кораблям, во что бы то ни стало, отомстить отступнику, мотивируя матросов фразой: «Русские не сдаются».

Совершить подвиг выпало на долю брига «Меркурий» под командованием капитана Александра Казарского. Его команда не только заставила ретироваться сразу два турецких линейных корабля, но отбила у противника и сожгла пленённый фрегат «Рафаил».

Под шокирующим названием «атака мертвецов» вошёл в историю эпизод 1915 года, когда в ходе Первой Мировой войны 900 солдат русской армии самоотверженно обороняли крепость Осовец от немцев. В этом неравном бою превосходивший по численности противник применял против защитников гарнизона не только артиллерию, авиацию, но и химическое оружие, полагая, что сражение будет выиграно в считанные часы. Однако они не учли стойкость русских солдат, которые не намеревались сдавать свои позиции. Выжившие после массированного удара врага солдаты, обмотавшись для защиты от газа влажными тряпками, поднялись в контратаку и деморализовали не готовых к такому повороту событий немцев, которые в панике бежали с места проигранного боя.

Бесчисленны подвиги русского солдата во время Второй Мировой войны, и в качестве подтверждения служат слова начальника Генерального Штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Франца Гальдера, сказанные им на второй день после начала операции «Блицкриг» 24 июня 1941 года: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться».

Погибали смертью храбрых, но не склоняли голову перед врагом, русские бойцы в Афганистане и Чечне, а также продолжают это делать в Сирии, как старший лейтенант Александр Прохоренко, который оказавшись в окружении бойцов «Исламского государства» вызвал на себя авиаудар, но не сдался в плен.

Чукчи

Непоколебимыми в вопросе плена всегда были искусные охотники и прекрасные воины чукчи, которые позорному порабощению однозначно предпочитали смерть. Крайне редко кому-либо удавалось пленить чукчу, потому что как только воин осознавал свой проигрыш, то незамедлительно прибегал к самоубийству. Чаще всего они закалывали себя ножом, если противнику удавалось отобрать у них оружие, чукчи разбивали себе голову о камень. В случае же неминуемого попадания в плен, они попросту переставал есть, замаривая себя голодом.

Такую особенность их поведения этнограф Владимир Богораз объяснял религиозными представлениями чукчей, которые верили в реинкарнацию. Мало ценя собственную жизнь, они знали, что после смерти их ожидает встреча с умершими родственниками, а затем новое земное воплощение. Именно поэтому свободолюбивые чукчи не видели смысла в мучениях в неволе, когда попросту можно было героически пасть, чтобы потом возродиться. Аналогичным образом поступали жёны воинов, которые узнав, что их супруг совершил самоубийство, избегая рабства, убивали ножом детей, а затем и самих себя.

Черкесы

Для любого черкеса участь оказаться в плену означала верх бесславия. Английский поэт Эдмунд Спенсер собственными глазами лицезревший битву между черкесами и русскими констатировал, что эти горские воины никогда не сдаются в плен и отчаянно бьются с противником до тех пор, пока в них «не останется хоть одна искра жизни».

Мария Гутри в работе «Письма о Крыме, Одессе и Азовском море» писала, что храбрый до безрассудства черкес «есть существо на земле самое свободное и независимое», а потому любой неволе он предпочтёт смерть.

Офицер Фёдор Торнау вспоминал, что как только черкесы понимали, что путь к их спасению отрезан, они умерщвляли своих коней, сооружали из их тел подобие баррикады, залегали за ними с винтовкой и отстреливались до последнего патрона. Затем они разбивали свои ружья, ломали шашки и с кинжалом в руках бросались в рукопашную, зная, что впереди их ожидает только смерть, потому как схватить живым вооружённого холодным оружием черкеса нельзя.

А полководец Николай Раевский дополнял, что оказавшись в безвыходном положении, они запевали свою строевую песню, и это значило только одно «пленных не будет, и каждый черкес продаст свою жизнь как можно дороже».

Народы Северного Кавказа

Аналогично черкесам вели себя в бою представители всех остальных этносов Северного Кавказа, которые с 1914 года воевали в составе так называемой «Дикой дивизии». Воспитанные в традициях доблести гордые и независимые джигиты с одинаковой силой презирали дезертирство и слабовольную сдачу на милость врага.

Отчаянно сражаясь, кавалеристы из Кабардинского, Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского полков руководствовались древним правилом: «В плен не сдаваться и пленных не брать».

Своим девизом располагали и осетины, которые от праотцев получили завет: «Если есть оружие, сдаться – позор для рода!».

В 1916 году в «Петроградских ведомостях» появилась статья Махарбека Туганова, повествовавшая о доблесть осетинского дивизиона, попавшего в австрийское окружение. Осознав, что силы не равны, осетины, затянув старинную боевую песню, ринулись в бой, и хотя многим из них эта операция стоила жизни, но «сдача врагу пугала их сильнее смерти».

Тувинцы

Особым уважением у советского командования пользовались бойцы-тувинцы, в составе добровольческих отрядов отправившиеся на фронты Великой Отечественной войны защищать дружественную страну СССР, частью которой они стали только в 1944 году.

Воевавшие в своих национальных одеждах с обилием амулетов, тувинцы наводили ужас на немцев не только неожиданным внешним видом, но и удивительной стойкостью. Называя их варварами из полчищ Аттилы и «чёрной смертью», фашисты так и не сумели взять в плен ни одного тувинца.

А всё потому, что представители этого маленького, но отважного этноса ценили смерть выше пленения, и даже при внушительном превосходстве сил соперника, без боязни ввязывались в бой и стояли до тех пор, пока не погибали.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Поссорить Москву и Пекин. Германия начала шантажировать Китай

Сарказм над Малевичем и отпечатки пальцев Фешина: выставка «Авангард. На телеге в XX век»

Дочь Началовой выбрала профессию

Синоптики пообещали москвичам до 30 градусов жары и грозы 30 июня

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости России

Алсу угодила в финансовую яму после новости о разводе

Центр Пскова закрыли для транспорта в связи с проведением музыкального фестиваля

Филипп Киркоров поздравил вернувшегося из Эмиратов сына Мартина с 12-летием

Посол РФ: создание российской военной базы в ЦАР остается в повестке переговоров

Экология в России и мире

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в России и мире

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Дочь Началовой выбрала профессию

Пострадавшего от нападения собак мальчика перевезут в клинику Рошаля

МЧС: Пожар на площадке по утилизации отходов начался в Нижнем Новгороде