Добавить новость

Прокуратура Казани выявила нарушения прав инвалидов в ТЦ «Родине»

Сотрудники оперативных служб пройдут пешком 10 км до места ЧП с поездом в Коми

В Мытищах начались работы по очистке пруда и благоустройству территории

Сотрудники МЧС тушат здание на территории продуктовой базы в городе Находка





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Покровитель русской армии: за что награждали георгиевской медалью

Вспоминаем воинские символы и знаки отличия, связанных с этим культовым для русской армии святым.

Кормовой Георгиевский флаг

В 1819 г. был учрежден кормовой Георгиевский флаг, для награждения наиболее отличившихся кораблей и экипажей. Только два корабля были удостоены этой награды. Первым  — линейный корабль «Азов», который уничтожил в Наваринском сражении 8 октября 1827 г. турецкий линейный корабль, три фрегата и корвет. Вторым кораблем стал бриг «Меркурий», выдержавший 14 мая 1829 г. бой с двумя турецкими линейными кораблями. Георгиевский флаг передавался затем на корабли унаследовавшие имя совершивших подвиг или названных в их память (крейсера «Память Азова» или «Память Меркурия»).

Георгиевская лента

Георгиевская лента становится неотъемлемой частью  медалей, которыми награждались  за участие в успешных войнах или сражениях с внешним врагом — «За храбрость в водах финских», «За турецкую войну 1828-1829 гг.», «За защиту Севастополя» и многих других. Помимо этого, существовал ряд наград на комбинированных лентах — «За турецкую войну 1877-1878 гг» (Андреевско-Георгиевская лента»), «В память русско-японской войны» (Александровско-Георгиевская лента).Бывали и исключительные случаи награждения. Так, генерал-лейтенант А. С.  Лукомский за отличное проведение мобилизационных мероприятий 1914 г. был удостоен ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте.

Георгиевский батальон

Еще с учреждением ордена Св. Георгия существовала идея создания воинской части, укомплектованной получившими особые отличия офицерами и нижними чинами. Однако реальное воплощение она нашла в годы Первой мировой войны, когда 8 июля 1916 г. был создан «Георгиевский батальон для охраны Ставки…». В части несли службу нижние чины, отмеченные Георгиевскими крестами. В скором времени было сформировано уже пять таких батальонов. Они были расположены в Ставке (Могилев), Минске, Киеве, Пскове и Одессе. Их задачей являлось выделение инструкторов для штурмовых частей и охрана особо важных объектов.

Георгиевские трубы и рожки

Ряд воинских частей за отличие отмечались Георгиевскими трубами или рожками. Граф А. Игнатьев вспоминал о курьезном случае с кайзером Вильгельмом II, который был шефом Выборгского полка: «Приезжая в Россию, Вильгельм всегда носил форму этого полка. Рассказывали, что однажды он спросил полкового горниста, за что даны полку серебряные рожки. «За взятие Берлина в 1760 году, ваше величество!» — отрубил горнист.

Георгиевская медаль

10 августа 1913 г. была учреждена Георгиевская медаль. Она предназначалась для награждения нижних чинов армии и флота за проявленные ими в военное или в мирное время подвиги, а также гражданских лиц, за подвиг в бою. Как и Георгиевский крест медаль имела четыре степени. Во время  Первой мировой войны, наряду с Георгиевским крестом, Георгиевская медаль стала самой массовой наградой для нижних чинов Российской армии. Первоначально первые две степени чеканились из золота, а  3-я и 4-ая степени из серебра. В 1916 г.  после запрета изготовления наград из драгоценных металлов они стали изготовляться из желтого и белого металла. С 1943 г. Георгиевскую медаль нередко носили и в Красной Армии ветераны Первой мировой. На лицевой стороне был профиль Николая II — тогда медаль переворачивали, а на реверсе надпись: «За храбрость», вполне соответствующая эпохе…так и носили.

Георгиевские знамена

В 1806 году в Русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, а под навершием крепилась Георгиевская лента. Первыми  Георгиевские знамёнами  были отмечены Киевский  гренадерский, Черниговский драгунский, Павлоградский гусарский и два казачьих полкам за отличие в кампании 1805 года, за сражение при Шенграбене, где 5-тысячный арьергард П. И. Багратиона отразил атаки 30-тысячного французского корпуса.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ударила в пах и заорала. Жертве удалось отбиться от насильника в Люберцах

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

"Ъ": заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

МИД назвал потенциальной угрозой планы Японии на учения у границ Росси

Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Новости России

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

За чем люди едут в слободу Петровку?

В Германии 95-летнюю женщину приговорили к сроку за отрицание Холокоста

Экология в России и мире

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Белгородский зоопарк получил детеныша капибары от московских коллег

Канчельскис о Соболеве в «Зените»: «Спартак» снова будет бороться за 4-5-е место, а Александр пойдет в лучшую команду страны и будет забивать»

«Дайте нашим мигрантам и их семьям бесплатные полисы ОМС, не депортируйте их»: Представитель Киргизии потребовал от России льготы

Воины: реконструкция битвы средневековых дружин