Добавить новость

Иметь или быть?

Врачи из Акимовки прооперировали 7-летний ложный сустав

Канчельскис о Соболеве в «Зените»: «Спартак» снова будет бороться за 4-5-е место, а Александр пойдет в лучшую команду страны и будет забивать»

Трамп пообещал защитить США с помощью аналога израильского «Железного купола»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Анатолий Пепеляев: что стало с белым военачальником, которого называли «сибирским Суворовым»

Анатолий Пепеляев: что стало с белым военачальником, которого называли «сибирским Суворовым»

Анатолий Пепеляев, который к слову был родным братом Виктора Пепеляева, назначенного премьер-министром так называемого Всероссийского правительства, командовал Первой Сибирской армией Колчака. «Сибирский Суворов» прославился взятием Перми и походом на Якутск. Впоследствии он добровольно сдался в плен и даже отбыл назначенный судом срок. Однако на свободе Пепеляев пробыл недолго.

Революции и борьба с большевиками

Анатолий Николаевич Пепеляев родился в 1891 года в Томске в семье дворянина и купеческой дочери. Как пишет Александр Кердан в своей книге «Суд офицерской чести», Пепеляев окончил Омский кадетский корпус и Павловское военное училище и ушел на Первую мировую войну уже поручиком 42-ого Сибирского стрелкового полка. Именно на фронте его и застала Февральская революция. Примечательно, что, по словам самого Анатолия Николаевича, он возлагал на это событие большие надежды. Пепеляев был уверен в том, что революция «сметет рутину бюрократизма, обновит государственный механизм и выведет Россию на путь культурного развития».

Когда же власть досталась большевикам, а в Брест-Литовске был подписан мирный договор, Анатолий Пепеляев вернулся в родной Томск. Как сообщает Михаил Юзефович, автор издания «Зимняя дорога», некоторое время Пепеляев перебивался случайными заработками, пока не повстречал полковника Сумарокова, который и ввел его в подпольную антибольшевистскую офицерско-студенческую организацию. Свой первый отряд, превратившийся впоследствии в Средне-Сибирский корпус, Пепеляев сформировал именно из товарищей по подполью. Когда осенью 1918 года власть в Сибири полностью перешла к правительству Колчака, в Анатолия Николаевича вселилась уверенность в том, что упомянутая территория так и останется «вольной».

Взятие Перми и поход на Якутск

А между тем сражения продолжались. Под командованием самого молодого 27-летнего генерала Анатолия Пепеляева белогвардейцами были взяты Томск, Новониколаевск, Красноярск, Верхнеудинск, Чита. А в декабре 1918 года пепеляевцы заняли и покинутую большевиками Пермь. Если верить авторам издания «Все о Белой армии», Пермь оказалась в распоряжении Пепеляева и его солдат в очередную годовщину взятия Измаила. Как известно, турецкая крепость пала благодаря известному русскому полководцу Александру Суворову. Именно по этой причине Анатолия Пепеляева и стали называть «сибирским Суворовым». Примечательно, что «второй Суворов» отпустил 20 тысяч пленных красноармейцев.

Упомянутый поход на Якутск был не столь удачным, как взятие Перми. Впрочем, Пепеляев мог вполне от этой кампании отказаться: тогда он уже жил в эмиграции в Харбине со своей семьей. Однако, узнав о том, что во Владивостоке собираются добровольцы, генерал не смог остаться в стороне и отправился на помощь антисоветскому Временному якутскому правительству. Но, как утверждает Алексей Кобелев, автор книги «Начальные люди Томской губернии», до Якутска Пепеляев так и не дошел. Белогвардейцы были разбиты, а их командир добровольно сдался в плен.

Два смертных приговора

В начале 1924 года в Чите Ревтрибунал 6-й армии приговорил Анатолия Пепеляева и его ближайших соратников к смертной казни. Об этом факте упоминает в своей книге «Огненный крест: историческая исповедь» и Юрий Власов. Однако Борис Акунин, автор издания «Нечеховская интеллигенция» уверенно заявляет о том, что в тот момент новая власть для того, чтобы продемонстрировать окончание Гражданской войны, перестала расстреливать белых военачальников. Вот и Пепеляеву посоветовали обратиться с прошением к Михаилу Калинину. Благодаря этому казнь заменили на 10 лет лишения свободы. Во время заключения Пепеляеву даже разрешили переписываться с оставшейся в Харбине супругой.

Однако встретиться с семьей Анатолию Николаевичу было не суждено. Если верить «Энциклопедии Томской области», «сибирский Суворов» вышел из тюрьмы только в июле 1936 года: дело в том, что заключенному Пепеляеву срок был продлен на 3 года. Генерал обосновался в городе Воронеже, где через 13 месяцев он был снова арестован. Пепеляева обвинили в создании контрреволюционной организации. На этот раз никакого суда не было: смертный приговор Анатолию Пепеляеву вынесла так называемая Тройка. В январе 1938 года Пепеляева расстреляли. Спустя полвека военачальник был полностью реабилитирован.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Реутове прошел летний фестиваль «Добрые соседи»

Подмосковье полностью перешло на прием коммунальных платежей без комиссии

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Орловский велогонщик Илья Щегольков завоевал «Пять колец Москвы»

Музыкальные новости

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости России

За чем люди едут в слободу Петровку?

Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Модернизацию тепловых объектов в Подольске завершат к зимнему сезону

Экология в России и мире

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Канчельскис о Соболеве в «Зените»: «Спартак» снова будет бороться за 4-5-е место, а Александр пойдет в лучшую команду страны и будет забивать»

Сильный пожар в общежитии с мигрантами в Балашихе: есть погибшие

Подмосковную компанию «Фрито Лей Мануфактринг» подключили к сетям газоснабжения

Модернизацию тепловых объектов в Подольске завершат к зимнему сезону