Цинерария – это цветущее многолетнее растение, которое относят к семейству астровых, разновидности сложноцветные. Часто выращивается в районах России с умеренным климатом, хотя родина растения – Южная Африка. Дачники и садоводы полюбили его за яркие цветы и необычную, седоватого цвета листву. Цинерария никого не оставляет равнодушным, уход за ней будет по силам даже начинающему цветоводу. В районах с умеренным климатом выращивается также крестовник – близкий по виду к цинерарии цветок.
Виды цинерарии делятся на две большие группы: для цветения и для посадки в качестве декорирующего элемента. Лиственные сорта выращиваются на огородах и приусадебных участках, а цветущие подходят для комнатного содержания.
Выделяются следующие сорта растения:
В народе такое растение часто называют «серебряной пылью» или «белой пылью».
Желающие иметь на своем участке серебряный цветок должны будут отправиться за семенами в цветочный магазин: собирать их самостоятельно не рекомендуется, так как есть риск, что семя не приживется. Вместе с семенами понадобится купить еще и контейнеры для посадки. Ей желательно заняться в первых числах апреля, совершать действия нужно пошагово и не торопясь. Само семя, как правило, хорошо и быстро всходит. Их нужно посадить в поверхность грунта, глубоко закапывать не нужно. Почку можно утрамбовать при помощи пальцев, увлажнить из распылителя и поставить под стекло.
Всходит рассада довольно быстро, через неделю-полторы. Когда в стебельках образуется по 2 листочка, и потихоньку проявляется серебряный окрас, то их уже можно пересаживать в отдельные горшки. Для того чтобы не травмировать лишний раз корневую систему, пересаживать маленькие цинерарии лучше в торфяные емкости, тогда не возникнет никаких проблем с их переносом в открытый грунт. Корневая система у цинерарии хрупкая и слабая, поэтому нужно быть предельно острожным и не торопиться.
Растения нужно разместить в хорошо освещенном месте, или же создать им дополнительное искусственное освещение, поставив горшки на подставке поближе к источнику света. Если все сделать правильно, то расти цветочки будут быстро, скоро окрепнут, листья станут мясистыми, а стебель – крепким и устойчивым.
Пересадкой в открытый грунт лучше заняться ближе к наступлению лета, когда точно не ударят заморозки. Выбирать нужно теплое и освещенное место, но учесть и тот факт, что во время жаркого обеденного солнца цинерарии лучше всего притенять. Если растения начнут перегреваться, то на листьях появятся некрасивые коричневые ожоги. Грунт перед посадкой нужно обогатить питательными веществами. Подходящая для сеянцев среда – нейтральная, но допустима и щелочная.
Сама пересадка тоже несложная, ничем не отличается от высадки любых других растений. Заранее выкапываются лунки на расстоянии примерно 20 см друг от друга на глубину торфяных горшков. Растения прямо в горшках помещаются в лунки, почва утрамбовывается, поливается.
Внимание! Если все-таки случились заморозки, растеньица обязательно нужно укрыть или погибнут.
Если выбрана цинерария комнатная, выращивание из семян проводится по тому же самому принципу, исключая высадку в открытый грунт.
Цинерария – растение универсальное, как домашнее, так и уличное. Его можно высаживать как самостоятельную культуру, а можно сочетать с другими цветами.
Хорошо смотрится на клумбах и бордюрах с цветами яркими (розовый, желтый, красный, оранжевый), а также холодной расцветки (голубой, фиолетовый, синий, сиреневый), выгодно подчеркивая их красоту, при этом оставляя должное внимание и себе. Придает клумбе эстетичность и завершенность, а не высаживается просто как трава.
С ее помощью можно даже создавать разнообразные по сложности узоры на клумбах, что часто можно наблюдать в городских парках и на фото в группах, посвященных цветоводству. Серебряный газон выглядит действительно благородно.
Хорошо смотрится в дизайне нижних ярусов многоэтажных цветников, декоративной каймы вокруг клумбы.
Из-за неприхотливости цинерарии высаживать ее можно с любыми растениями и дать полную свободу своей фантазии. Единственное, о чем стоит помнить: соседствующие цветы не должны ее слишком затенять.
За цинерарией нужен регулярный и тщательный уход, при котором нужно учесть следующее:
Если начали вянуть и сохнуть листья без видимой на то причины, то, скорее всего, у кустика загнили корни. Решает проблему пересадка.
На цинерарии может поселиться тля, паутинный клещ, белокрылка, из-за чего кустик начинает заболевать. Чтобы такого не происходило, клумбу нужно регулярно обрабатывать от вредителей и насекомых.
Уход в домашних условиях за цинерарией комнатной производится аналогично.
Само по себе растение нуждается в хорошей подкормке, особенно это актуально, если почва бедная. Пару раз в месяц земля посыпается минеральным удобрением для цветущих растений (продается в садоводческих магазинах). Когда растение только высаживается в открытый грунт, ему потребуется азотное удобрение, чтобы у него сформировалась пышная и объемная листва. В период цветения почва посыпается фосфорными удобрениями.
Несколько раз нужно будет заменить минеральное удобрение органикой (навоз).
Горшечная цинерария удобряется при помощи минеральных смесей для комнатных цветов.
Кустики, которые растут в открытом грунте, можно размножить вегетативным способом, то есть черенкованием. Черенки в длину отрезаются маленькие, примерно на 10 см, выращиваются в череночнике – специальной переносной коробке, которая в случае непогоды убирается в помещение. Делается череночник из фанеры и досок, а на дне подготавливаются отверстия для дренажа. Для размножения черенками дренаж обязателен. На низ насыпается обычная садовая почва, а наверх – крупный просеянный песок, в идеале – речной.
Перед разведением черенки обмакиваются в специальное средство, благодаря которому они в дальнейшем лучше пустят корни. Поверхность грунта в череночнике ровняется и поливается раствором марганцово-кислого калия слегка розового цвета. Полив производится при помощи лейки.
Черенки помещаются в череночник и сверху накрываются обрезанными бутылками из пластика или стаканами из-под сметаны. Край посуды нужно будет слегка вогнать в почву, утрамбовав пальцами. Бутылки нельзя убирать, пока растения полностью не укоренятся. Полив осуществляется два раза в сутки прямо поверх бутылок или стаканов. При необходимости можно поливать чаще, но не допускать загнивания и застоя жидкости. Почву вокруг будущих кустиков необходимо рыхлить при помощи вилки.
Когда растение укоренится, его можно начать приучать к внешней среде. Для этого бутылки снимаются на 1-2 часа, по мере привыкания – на более долгое время. Снять защиту полностью желательно тогда, когда на улице идет несильный дождь. В весеннее время черенки пепельника можно начать высаживать в открытый грунт.
Для цветов комнатного типа возможно размножение только при помощи семян, вегетативным способом они не размножаются.
Цинерарию относят к многолетним растениям, но в климатических условиях средней полосы России цветок зимует крайне плохо и часто вымерзает, несмотря даже на усердную заботу. Именно поэтому цинерарию начали выращивать скорее как однолетник, а не зимнее растение. С наступлением холодов, когда растение отцветает, вся растительность уничтожается, а почва перекапывается.
В том случае, если жалко расставаться с любимицей, то ее можно снова пересадить в кадки или горшки и зимой держать дома. Для содержания подойдет максимально светлое помещение, но не слишком жаркое. Весной цинерарию опять пересаживают в открытый грунт, заново подготавливая почву к высадке.
В более южных регионах кустики хорошо зимуют в открытом грунте, для этого их нужно укутать лапником, а сверху засыпать опавшей листвой.
Цинерария – это эффектное растение пепельного цвета, похожее на маленькие оленьи рожки, оно никого не оставит равнодушным. Смотрится выигрышно как в открытом грунте, так и при домашнем содержании, поэтому его смело можно сажать даже новичкам-цветоводам. Разнообразие сортов культуры позволяет каждому человеку выбрать то, что придется по душе именно ему.