Добавить новость

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером во вторник составляет 5 баллов

Кондитеры: Россияне из всех видов шоколада предпочитают молочный

В Подмосковье более 90 человек погибли в ДТП с грузовым транспортом с января

Правительство России официально отменило МАКС — 2024



«Я Родился в СССР» (КОНТ)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Россия для русских?

Много разговоров ведется у нас на нервную тему «Россия для русских». Кому-то опять кажется, что, «зачистив» города и рынки от иноземцев, мы придем к счастью. Ведь русский русскому никогда ничего плохого не сделает, взятки не даст, да и не потребует, не обманет и не ограбит. А уж то, что русский русскому «клюв не начистит», донос на соседа не напишет, и гадать не надо. Никогда.

Поиски «чисто русской крови» — нечто странное и бессмысленное. Наша страна всегда была устроена так, что своими здесь становились все, кто смог понять и полюбить Россию, отдав ей себя без остатка. А происхождение — это не более чем информация для любопытных.

В нашей стране национальность никогда не имела решающего значения. Русскими считались не те, кто имел некий процент «правильной» крови, а те, кто верой и правдой служил стране, принимал ее культуру и традиции...

А вы знаете, что...

«Солнцем русской поэзии» был признан человек с африканскими корнями, представители правящей династии Романовых уже с середины XVIII века, с точки зрения своего происхождения, были скорее немцами, чем русскими. Владимир Иванович Даль, составитель «Толковый словарь живого великорусского языка», по отцу был датчанином, а по матери происходил из французских гугентотов. На полях сражений Великой Отечественной советских воинов к победам вел поляк Константин Рокоссовский, а ужас на хоккейную сборную Канады наводил наполовину испанец Валерий Харламов.

Казалось бы, на этом вопрос можно было бы и закрыть. Советский интернационализм являлся продолжением исторической русской модели, предполагавшей не поглощение, а объединение и мирное сосуществование разных наций.

Тем не менее, в Сети время от времени всплывают дискуссии на тему «А вы знаете, что этот знаменитый человек на самом деле был нерусским?» На сей раз любители подобных изысканий добрались и до Василия Ивановича Чапаева. В интернете появилось немало публикаций о том, что легендарный красный командир в действительности имел другую национальность.

Василий Иванович Чапаев (1887-1919), начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.

Чапаев родился в 1887 году в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. По наиболее распространённой версии, происхождение фамилии Чапаев (Чепаев) произошло от слова чепь, чепай (цепляй), часто повторяемого подрабатывавшим на разгрузке сплавляемого по Волге леса дедом Степаном и ставшего в итоге его прозвищем. В 1867 году прозвище впервые было зафиксировано в качестве фамилии в официальном документе — поручительстве, выданном Степану Гаврилову Чапаеву. В 1884 году фамилия была вписана в метрику внука Степана — Андрея.

Предки Чапаева были крепостными, и неоднократно переходили от одного хозяина деревни к другому. Помещик Грязев, помещица Скрыпина, помещица Полиновская — вся эта история русского рабства отнюдь не добавляла Василию Ивановичу любви царской власти.

Но кем были Чапаевы по национальности? Известно, что вторая жена деда Чапаева Степана Гаврилова была чувашкой. А вот родители самого красного командира в метрике обозначены как православные крестьяне. По некоторым данным, которые сегодня проверить практически невозможно, отец Чапаева принадлежал к эрзя — этнической группе мордвы. Мать же, Екатерина Семеновна, возможно, была чувашкой. При этом родители Чапаева, скорее всего, относились к обрусевшим — то есть, говорили они, по большей части, на русском языке и себя в национальном плане не выделяли.

Сам Василий Иванович всегда считал себя русским. Впрочем, в силу взглядов вопрос национального происхождения для него всегда был второстепенным.


Василий Жуковский: сын турецкой наложницы

                            Карл Брюллов. Портрет В. А. Жуковского.

Коснемся и еще ряда отечественных знаменитостей, чье происхождение может оказаться весьма неожиданным для непосвященных. Василий Андреевич Жуковский считается один из основоположников романтизма в русской поэзии. Жуковский выступал и в качестве литературного наставника Пушкина, и в качестве педагога цесаревича Александра — будущего императора Александра II. Не все знают, но создатель имперского гимна «Боже, Царя храни!» был наполовину турком.

В 1770 году секунд-майор Афанасий Иванович Бунин, помещик Тульской, Калужской и Орловской губерний, получил в подарок от приятеля майора Муфеля двух девушек, захваченных в плен при штурме турецкой крепости Бендеры. Младшая из пленниц умерла, а старшая, Сальха, выжила. В 1786 году Сальха получила официальный вид «к свободному в России жительству», в котором указано, что она была крещена, восприемницей стала жена Бунина Мария Григорьевна. В православии девушку стали именовать Елизаветой Дементьевной Турчаниновой.

Елизавета Дементьевна стала наложницей Афанасия Бунина, её поселили в усадьбе Мишенское в особом домике; в дальнейшем она заняла должность ключницы в поместье. 29 января 1783 года Елизавета Дементьевна родила сына, названного Василием. Крещён Василий был в усадебной церкви Покрова Пресвятой Богородицы и записан как «незаконнорождённый сын дворовой вдовы». Восприемником стал обедневший киевский помещик Андрей Григорьевич Жуковский, приживал Буниных, он же усыновил Василия, передав ему свою фамилию и отчество. Современники пишут, что хотя вниманием и заботой Василий обделен не был, но все-таки чувство, что для отца он не совсем свой его не покидало. После смерти отца оказалось, что Бунин ни наложнице, ни сыну он не оставил ничего.

До своего возвышения Жуковскому пришлось хлебнуть немало лиха. Достаточно сказать, что в родословную дворянскую книгу его, при помощи родственников, внесли обманом, который вскрылся в 1838 году. Но к тому времени Жуковский был слишком заметной персоной, чтобы поднимать скандал. Николай I просто очередным указом наделил Василия Андреевича вместе с потомством дворянским званием, на чем тему и закрыли.

Карл Брюллов: русская легенда из французских гугенотов

Знаменитый русский художник, мастер классицизма и романтизма, единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. За «Последний день Помпеи» его назвали «первой кистью государства». До 23 лет был не Брюлловым, а Брюлло. Его предки вынуждены были покинуть Францию после уничтожения Нантского эдикта в XVII веке — им, как протестантам, оставаться на родине было небезопасно.

Семья перебралась в немецкий Люнебург, где Брюлло постепенно онемечелись. В 1773 году из Германии в Россию прибыл Георг Брюлло с младшим сыном и двумя внуками от покойного старшего сына Иоанна. Мастер был приглашен на работу на императорский фарфоровый завод в качестве орнаментного скульптора. Внук Георга Пауль, прибывший в Россию 13-летним, сделал успешную карьеру, став академиком 1-й степени орнаментной на дереве скульптуры Императорской Академии художеств.

Карл Павлович вспоминал об отце, которого в России именовали Павлом Ивановичем: «Я никогда не видел его праздным».

Павел Брюллов был женат дважды. В первом браке с девицей Краутведель у него родился сын Федор, ставший, как и отец, академиком Императорской Академии художеств. Он участвовал в оформлении Исаакиевского собора.

Второй женой Павла стала дочь придворного садовника Мария-Елизавета Фёдоровна Шредер, немка по происхождению. В этом браке родились четверо сыновей: Александр, Карл, Иван и Павел, и две дочери: Юлия и Мария. Карл и Александр, подобного отцу и единокровному брату, стали выдающимися русскими художниками.

Николай Некрасов: поэт, гражданин и поляк

Великий поэт, подаривший нам вечную историю о приключениях деда Мазая и зайцев, а также бичующую язвы общества поэму «Кому на Руси жить хорошо», кажется русским, настолько, насколько это вообще можно представить. Но и здесь не все так просто. Он родился в Винницком уезде Подольской губернии в городе Немирове, где в то время квартировал полк, в котором служил его отец — поручик и зажиточный помещик Ярославской губернии Алексей Сергеевич Некрасов. Матерью поэта была дочь богатого арендатора Херсонской губернии Елена Андреевна Закревская, вышедшая замуж за кутилу Некрасова вопреки воле своих родителей. Николай Некрасов был убежден, что его мать являлась полькой по национальности. Впрочем, ряд историков полагают, что принадлежность семьи Закревских к католичеству еще не означает 100-процентного подтверждения того, что они были поляками. Дело в том, что на землях, где жили предки Некрасова по материнской линии, католичество в течение долгого времени считалось путевкой в высший свет.

Мать-полячку Николай Алексеевич любил, чего не скажешь об отце, который, по его мнению, был классическим тираном-крепостником. Можно сказать, что поведение отца и нежелание быть похожим на него сделало творчества Некрасова таким, каким мы его знаем.

Андриян Николаев: первый чуваш в космосе

Дважды Герой Советского Союза, близкий друг Юрия Гагарина, третий советский космонавт Андриян Николаев родился в чувашском селе Шоршелы Мариино-Посадского района Чувашской АССР. Будущий космонавт с рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно местным традициям тех лет. В детстве Андриян Григорьевич говорил на чувашском языке.

На своей национальности Николаев, став известным, внимания не заострял. Да и странно было бы если бы советский герой, воспитанный в духе интернационализма, педалировал этот вопрос. Тема национальности всплыла самым неожиданным образом. Живший в Москве космонавт в июле 2004 года приехал в Чебоксары, куда был приглашен в качестве главного судьи V Всероссийских летних сельских спортивных игр. Внезапно ему стало плохо, и он скончался от сердечного приступа.

И здесь земляки Николаева потребовали, чтобы героя похоронили на родине, в Шоршелах. К делу подключился президент Чувашии Николай Федоров, который и организовал похороны. Сделано это было вопреки мнению бывшей жены космонавта Валентины Терешковой и дочери Елены Николаевой Терешковой, настаивавших, что Андриян Николаев должен быть похоронен в Звездном городке.

История получилась крайне некрасивой, но постфактум власти Чувашии пришли к соглашению с близкими Николаева. Прах покорителя космоса остался в Шоршелах.

Михаил Задорнов: потомок польского короля, победившего Ивана Грозного

«Американцы — тупые!» — эту фразу из богатого творчества писателя-сатирика Михаила Задорнова сегодня помнят лучше всего. Помнят и его исторические исследования, в которых он пытался критиковать норманскую теорию происхождения Древнерусского государства. При этом сатирик фантазировал о некоем «богатом мегадревнем прошлом русских», а также о «заговорах иностранцев против русского величия».

Ну, казалось бы, кто еще может быть 100-процентно русским, если не Задорнов?

Отец Михаила, писатель Николай Задорнов, лауреат Сталинской премии, орденоносец и заслуженный деятель культуры Латвийской ССР, действительно русский. А вот мама сатирика, Елена Мельхиоровна Задорнова, по национальности полячка. Дед Михаила Николаевича, Мельхиор Иустинович Покорно-Матусевич, был царским офицером, служившим на Кавказе. А вообще род матери писателя восходит к польскому королю Стефану Баторию, побеждавшему войска Ивана Грозного в сражениях Ливонской войны.

Так что если монологи Задорнова до сих пор неприятны американцам, то обижаться им стоит не только на русских, но и на поляков.)))

Вспомним тех, кто своим гением и талантом служил России и ее славе. Выборка не системная, неполная, каждый при желании может ее дополнить.

Петр Багратион – из рода грузинских царей;

Михаил Барклай де Толли – из шотландского рода;

Сергей Витте – потомок выходцев из Голландии;

Феофан Грек – родом из Византии;

Бартоломео Растрелли (Зимний дворец, русское барокко) – итальянец;

Осип Бове, главный архитектор Москвы – француз;

Марк Шагал – еврей, родом из Витебска;

Этьенн Фальконе («Медный всадник») – француз;

Алексей Ермолов, покоритель Кавказа – потомок выходцев из Золотой Орды;

Леонард Эйлер, математик – немец;

Борис Якоби, физик, первый русский академик – немец;

Огюст Монферран (Исаакиевский собор) – француз;

Абрам Петрович Ганнибал, генерал, прадед Пушкина – эфиоп;

Николай Карамзин – из татар рода Карамурза;

Иван Сергеевич Тургенев – русский дворянин, из татар рода Турген;

Денис Фонвизин («Недоросль») – родом из ливонских рыцарей-меченосцев;

Софья Ковалевская – венгерско-польско-цыганских кровей;

Афанасий Фет – мать немецкая еврейка;

Иван Ильин, философ – мать немка;

Александр Герцен – мать немка;

Климент Тимирязев – мать англичанка;

Константин Циолковский – из поляков;

Фридрих Цандер, ракетостроитель – немец;

Иван Айвазовский – из армян;

Антон Куинджи – из греков;

Николай Рерих – шведские корни;

адмирал Колчак – сербско-хорватского происхождения;

«Черный барон» Врангель – немец;

Франц Лефорт – швейцарец;

князья Юсуповы – потомки ногайского князя Юсуфа;

Петр Струве – немец;

Лев Шестов, философ – еврей;

Семен Франк, философ – еврей;

Майя Плисецкая – еврейка;

Анна Ахматова (Горенко) – имеет татарские корни;

Мариус Петипа – француз;

Вацлав Нижинский – поляк;

Джордж Баланчин – отец грузин;

Антон Рубинштейн, основатель Московской консерватории – немец;

Петр Ильич Чайковский – дед по линии матери француз;

Николай Римский-Корсаков – чешско-литовского происхождения;

Альфред Шнитке, русский композитор «без капли русской крови» – немец.

Можно вспомнить Мстислава Келдыша, Игоря Тамма, Отто Шмидта, Осипа Мандельштама, Михаила Ботвинника, Ефима Геллера, Фаину Раневскую, Всеволода Мейерхольда, Иосифа Джугашвили, Льва Троцкого и других бесчисленных героев и «героев» нашей истории, под микроскопом разглядывая их родословную.

К чему? Чтобы понять, когда надо «зачищать» беременную немку, украинку, польку или грузинку, которые вынашивают будущего гения и славу России?

Или для того, чтобы понять уникальную природу России? И полную нелепость постановки вопроса «Россия для русских»?

«Русский проект» для нас состоит в том, чтобы сделать Россию местом добровольного проживания для счастливой жизни, дающей радость людям всех вер и происхождений.

По материалам: Андрей Сидорчик, https://aif.ru/society/history/; Константин Ремчуков, https://www.ng.ru/ng_politics/


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Версия: генерал Шевцова, правая рука Шойгу исчезла из поля зрения. Мнений много - куда?

Сергей Собянин. Главное за день

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Одна не вышла на работу, другая сбежала во Францию. Куда пропадают генеральши из Минобороны

Музыкальные новости

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Новости России

Солист «Иванушек International» устроил жене необычный сюрприз

«В 23 года узнал, что я — француз»: как люди случайно находят родных родителей

День села Болычево отпразднуют в Волоколамском округе

Минтранс Подмосковья призвал не нарушать правила парковки во дворах

Экология в России и мире

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ответственность за нападения собак ужесточат в Подмосковье

Покупки полисов страхования ипотечного жилья выросли в 2,5 раза в январе-мае

«Дети страдают»: как живет знаменитая семья Тепляковых, которая «выращивает» вундеркиндов

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке