Добавить новость

В Ступине на торгах зафиксировали рекордную стоимость лота за неделю

В Подмосковье на торги выставлено 84 лота с 10 по 14 июня

В Подмосковье проведено 66 аукционов по земельно-имущественным торгам за неделю

Больше всего лотов выставлено на торги за неделю в Волоколамске, Кашире, Щелкове



«Я Родился в СССР» (КОНТ)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Расправляя крылья

Декабрь показал, что надежды на возрождение космической и авиастроительной отраслей небеспочвенныВолгин ВладимирВ преддверии Нового года, в течение буквально нескольких дней российская аэрокосмическая промышленность порадовала соотечественников сразу тремя знаковыми техническими достижениями. И хотя эти события были ожидаемы, однако они вселили надежду и уверенность в том, что наша страна продолжает располагать достаточными научно-техническими и производственными ресурсами, позволяющими создавать высокотехнологичные продукты мирового уровня.Навстречу утренней зареСначала 14 дека

Декабрь показал, что надежды на возрождение космической и авиастроительной отраслей небеспочвенны

Волгин Владимир

В преддверии Нового года, в течение буквально нескольких дней российская аэрокосмическая промышленность порадовала соотечественников сразу тремя знаковыми техническими достижениями. И хотя эти события были ожидаемы, однако они вселили надежду и уверенность в том, что наша страна продолжает располагать достаточными научно-техническими и производственными ресурсами, позволяющими создавать высокотехнологичные продукты мирового уровня.

Навстречу утренней заре

Сначала 14 декабря с космодрома в Плесецке стартовала тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Она вывела габаритно-весовой макет космического аппарата весом 2,4 тонны на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров и подтвердила все заданные характеристики. Это был ее второй испытательный старт после шестилетнего (с 2014 года) перерыва. И если пуск шестилетней давности был скорее техническим, который призван подтвердить правильность выбранной конструкции РН, то второй уже определенно можно назвать технологическим. Вся суть в том, что первый носитель был целиком изготовлен в Москве в ГКНПЦ им. Хруничева, а второй в большей мере уже в Омске, где планомерно налаживается его серийное производство.

“Новые самолеты такого класса, причем исключительно отечественного производства, позволят закрепить наметившуюся тенденцию возрождения внутренних авиалиний”

Напомним, что в основе семейства РН «Ангара» лежат универсальные ракетные модули с двигателем РД-191. Если в составе легкой «Ангары-1.2» используется один модуль, то тяжелая «Ангара-А5» состоит из целых пяти. Два удачных запуска подтвердили, что конструкция РН принципиально жизнеспособна и можно смело двигаться дальше. На 2021 год запланированы два запуска ракет данного класса – тяжелой «Ангары-А5» и легкой «Ангары-1.2». Но основные события должны развернуться в 2023-м, когда будет достроен специальный стартовый комплекс на космодроме Восточный. Отсюда будет уходить в космос целый спектр тяжелых РН: модернизированная «Ангара-А5М», «Ангара-А5В» с водородной ступенью и пилотируемая «Ангара-А5П».

Учитывая предстоящий вывод из эксплуатации к середине этого десятилетия устаревшей РН «Протон» и последующий старт будущей лунной пилотируемой программы, у РН серии «Ангара» работы будет предостаточно. Не зря министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что страна к 2025 году сможет ежегодно осуществлять до 20 пусков РН «Ангара» разных классов. Поэтому сейчас очень важно подтвердить надежность изделия в испытательных пусках.

Космического оптимизма добавил и очередной старт, уже шестой по счету, с космодрома Восточный. «Союз-2.1.б» вывел на орбиту 36 спутников английской компании OneWeb, и это был первый полностью коммерческий запуск, осуществленный с первого гражданского космодрома России.

Многообещающий полет

Буквально на следующий день после триумфа «Ангары-А5» произошло еще одно далеко не рядовое событие уходящего года. Вне всяких сомнений, им стал полуторачасовой полет пассажирского самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. Этот ожидаемый успех позволяет говорить о подтверждении Россией своего статуса мировой авиационной державы.

В ходе первого полета в Иркутске, как и положено, были проверены управляемость самолета и работа всех авиационных систем, а также режимы работы двигательных установок. Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов подчеркнул, что это событие стало возможным благодаря объединению двух важнейших программ гражданского авиастроения России: самолета МС-21 и двигателя ПД-14. Стоит отметить, что сегодня производителю самолетов уже поставлены шесть отечественных силовых установок и в дальнейшем их производство будет осуществляться в необходимых для заказчиков объемах.

МС-21 является пассажирским самолетом среднемагистрального класса, изначально проектировавшимся с двумя вариантами двигателей: российскими ПД-14 и американскими Pratt&Whitney (PW1400). Напомним, что в своей базовой версии с американскими двигателями МС-21-300 взлетел еще три года назад и сейчас проходит цикл сертификационных испытаний.

Для гражданской авиации России в целом первый полет МС-21-310 стал очень доброй вестью и послужил поводом для раздумий при планировании будущих авиаперевозок. В настоящий момент подтверждены твердые заказы на 175 самолетов МС-21, причем как с российскими двигателями, так и с двигателями американского производства. Пока примерно две трети заказов приходятся на машины с иностранными двигателями, однако успешный полет самолета с отечественными ПД-14 заставляет задуматься: не поменять ли пропорцию на прямо противоположную? В конце концов горький опыт создания «Суперджета» должен же чему-то научить.

Реинкарнация Ил-114

Третьим давно ожидаемым, но от этого не менее значимым событием стал первый полет обновленного регионального турбовинтового самолета Ил-114-300, разработанного в АК им. Ильюшина. Он состоялся 16 декабря 2020 года, когда лайнер взлетел с аэродрома в Жуковском, чтобы в воздухе проверить управляемость самолета и работу российских двигателей ТВ7-117СТ-01.

К проекту создания нового воздушного судна приступили в 2015 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Самолет создавался на основе Ил-114, выпускавшегося еще в 90-е годы на Ташкентском авиазаводе, с учетом внедрения современной авионики и композитов, а также с установкой новых отечественных двигателей. Серийное производство планируется развернуть на авиазаводе в подмосковных Луховицах, а в кооперации в качестве поставщиков комплектующих будут участвовать предприятия Воронежа, Ульяновска, Нижнего Новгорода. Массовое производство Ил-114-300 позволит не только заменить на авиалиниях малоэффективные и выслужившие свой срок труженики Ан-24, но и вытеснить с внутренних перевозок дорогие иностранные аналоги типа ATR72 и Q400. Это станет нашим достойным ответом на введенные западные санкции против российских производителей.

Кроме того, новые самолеты такого класса, причем исключительно отечественного производства, позволят закрепить наметившуюся тенденцию возрождения внутренних авиалиний. Особенно это касается прямых перелетов между регионами России, исключая пересадки в аэропортах Московского авиаузла. Прежде всего это относится к маршрутам на южные курорты Крыма и Кавказа, ведь в условиях закрытия границ из-за пандемии пассажиропоток в южном направлении заметно вырастет.

Статистика показывает постепенное оживление пассажирских перевозок из ряда областных центров европейской части России. Хочется надеяться, что вскоре к ним подключатся и остальные города, где имеются взлетно-посадочные полосы хорошего качества, но пока отсутствуют гражданские аэропорты. В идеале все без исключения крупные города должны быть включены в систему авиасообщений, и новые Ил-114-300 в этом плане явятся незаменимым элементом данной системы.

Очень востребованным лайнер может оказаться в районах Сибири и Дальнего Востока, где не так много полноценных аэродромов. Ил-114-300 может эксплуатироваться на коротких взлетно-посадочных полосах и даже на грунтовом покрытии. В дальнейшем кроме пассажирских версий этот самолет будет строиться в нескольких специальных комплектациях. Уже поговаривают о противолодочной и патрульной версиях, санитарно-спасательной для нужд МЧС и даже полярной с установкой лыжного шасси. На сегодня существуют планы по производству более сотни воздушных судов различного назначения. При слаженной и ритмичной работе всех звеньев производственной цепочки через два-три года заказчики смогут получить первые серийные Ил-114-300.

Все перечисленные декабрьские события еще раз подтвердили огромные возможности отечественной промышленности собственными силами создавать уникальные изделия. Как говорят в народе, можем ведь, когда захотим. Главное – создать нормальные условия для работы, а результат не заставит себя долго ждать.

https://www.vpk-news.ru/articles/60054

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Госдума в первом чтении приняла закон о совершенствовании налоговой системы

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым очень много сделала для сохранения и развития отношений с КНДР

День рождения Сергея Собянина: достижения Москвы за последние 13 лет

Потом не уйдут. Медведей чаще стали видеть в Подмосковье

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Аксенов жестко выказался

Новости России

Жители Мытищ смогут проверить свое здоровье в парке у ДК «Яуза»

Что подорожает в России с 1 июля

Наталья Давыдова, Игорь Чапурин, Александра Ревенко и другие гости открытия Центра современного искусства AZ/ART.

Гендиректор WorldSkills Russia арестован по подозрению в мошенничестве

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Приморье. Взгляд.

Краски севера VI

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Жуковском идут работы по ремонту улицы Строительная

Депутат Серпухова  Диана Алумянц навестила пенсионеров и семьи военнослужащих в Серпухове

Ураган, который разнес Москву, движется на Свердловскую область

Жители Мытищ смогут проверить свое здоровье в парке у ДК «Яуза»