Глава фракции «Единая Россия», зампредседателя Законодательного собрания Забайкальского края Дмитрий Виноградский ответил представителю КПРФ Максиму Шипицыну и кандидату от партии «Справедливая России — Патриоты — За правду!» Юрию Григорьеву, обвинившим кандидатов и команду губернатора Александра Осипова в махинациях при сборе подписей на этапе муниципального фильтра на выборах главы региона. Виноградский заявил, что трудности кандидатов от партий при прохождении фильтра связаны только с их слабостью, но никак не с организацией сбора подписей. Об этом он сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 28 июня.
Дмитрий Виноградский обратил внимание, что представители КПРФ и «Справедливой России» в последние дни якобы бездоказательно и категорично говорят о манипуляциях вокруг прохождения муниципального фильтра. Он отметил, что муниципальный фильтр — это процедура, утвержденная федеральным законом.
— Региональное отделение партии «Единая Россия» поддержало выдвижение на пост губернатора Александра Осипова. В составе нашей партии в крае 345 депутатских мандатов во всех без исключения 35 районах и округах. Эта серьезная сила, тем более помноженная на тех депутатов, кто поддерживает Осипова и не является членом ЕР, позволит ему с легкостью фильтр преодолеть. Ни СРЗП, ни КПРФ такой поддержкой и представительством не обладают главным образом потому, что никакой работы в районах не проводят. Это показали и выборы в Законодательное собрание в 2023 году, где КПРФ и СРЗП взяли на обе партии всего четыре мандата и все по списку, исключительно на угасающем имени партий. У них нет узнаваемых, сильных кандидатов ни в краевом центре, ни тем более в районах. Сегодняшний итог с прохождением фильтра — это закономерность, в которой виноваты сами КПРФ и СРЗП. Пассивность, многолетняя откровенно заезженная пластинка публичных выступлений и высказываний, отсутствие реальной работы. Всё, что сегодня мы наблюдаем, — попытка спасти остатки политической репутации самым простым и привычным для коллег способом: оправдываться, огульно обвинять и критиковать. Всё как всегда, к сожалению, — сообщил Дмитрий Виноградский.
На вопрос, действительно ли он считает, что победа на выборах без соперников — это сильная позиция, депутат не дал конкретного ответа и предложил дождаться регистрации кандидатов.
— Во-первых, давайте дождемся регистрации кандидатов, после чего поговорим о соперниках. Если вы имеете в виду КПРФ и СРЗП, их трудности с муниципальным фильтром и туманными, по их собственному признанию, перспективами пройти этот путь до конца, ну это же их трудности. Законом всем предоставлено одинаковое право, возможности. Не вчера же стало известно, что выборы губернатора будут в сентябре 2024 года? Надо заранее готовиться, развивать местные отделения партий, работать в муниципалитетах, в местных выборных кампаниях, иметь за спиной сторонников, районных депутатов, поддержку. Всё это в одночасье не происходит. Так что причины происходящего коллегам надо искать внутри своих партий и своих управленческих решений, — сказал депутат.
На вопрос, помогала ли ЕР на фильтре собирать подписи для других кандидатов-самовыдвиженцев или партий, например ЛДПР, Виноградский ответил отрицательно.
— «Единая Россия» не выдвигала своего кандидата. Региональное отделение партии единогласно поддержало выдвижение Александра Осипова. И как следствие большинство наших партийцев, конечно же, поддерживают это решение. Однако, за кого поставить подпись на стадии муниципального фильтра, решает каждый депутат сам.
Одновременное появление однотипных комментариев единороссов о скандале с фильтром в личных телеграм-каналах он назвал «обменом мнениями». То, что это совпадение или партийная дисциплина, депутат не подтвердил.
— Скандалом бы я это не назвал, обмен мнениями, не более. Но мы точно не должны сидеть молча, когда нас обвиняют, причем огульно. То, что многие ребята отреагировали, — позитивный сигнал, говорит о нашей сплоченности, — заключил Виноградский.
Также набор схожих мнений о муниципальном фильтре появился в телеграм-каналах депутатов заксобрания региона. Часть из них ради этого актуализировала площадки.
«Мне кажется, что ЭТОТ СЮР (иначе и не назовешь) придумали заранее и именно те кто "ПОЧЕМУ-ТО" не прошел фильтр!» — написала депутат заксобрания, руководитель женского движения «Единой России» Юлия Жирякова (стилистика и пунктуация сохранены).
«Кандидаты от СР и КПРФ возмущены зря. Им не удастся стать даже "кандидатами в кандидаты". Шансов идти на выборы губернатора Забайкальского края у них не стало. Прохождение муниципального фильтра показало, что эти партии никак не влияют на жизнь забайкальцев», — написал депутат Законодательного собрания Забайкальского края, зампред комитета по социальной политике Алексей Саклаков.
Экс-сити-менеджер, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Александр Сапожников заявил, что коммунисты и эсеры не смогли убедить муниципальных депутатов в своей полезности: «КПРФ в Забайкалье признались, что не в состоянии пройти муниципальный фильтр. Соответственно, их кандидат не будет зарегистрирован на выборах губернатора. Поняв это, коммунисты устроили провокацию — обвинили все остальные партии и кандидатов в своем провале»
Для прохождения муниципального фильтра кандидатам в губернаторы в Забайкалье, к настоящему моменту их 10, нужно собрать минимум по 264 (до 277) подписей депутатов и избранных глав муниципальных образований. При этом среди этих подписей должно быть не меньше 49 «подписей второго уровня»: депутатов представительных органов и глав муниципальных районов и городских округов, представляющих 3/4 территорий края — это 26 округов (районов). Плюс к этому кандидатам-самовыдвиженцам нужно представить 3800 подписей обычных избирателей. Партийные кандидаты от этого освобождены.
В 2019 году «Чита.Ру» опубликовало расследование о том, как выглядело прохождение муниципального фильтра кандидатами в губернаторы. Муниципальные депутаты признавались в нем в том, что отдавали подписи за соперников тогдашнего врио губернатора Забайкалья Александра Осипова, думая, что отдают их Осипову. Впоследствии они отказались от этих своих слов, а кандидат в губернаторы Яна Шпак подала в суд на редакцию «Чита.Ру» и проиграла его.