Добавить новость

Ефимов: Современный городской квартал появится в Отрадном по программе КРТ

В мэрии Москвы просили жителей и гостей столицы быть внимательными из-за грозы

Компания Дэвида Бекхэма оформила именной бренд футболиста в Роспатенте

Наталья Сергунина: Почти 440 тысяч студентов присоединились к волонтерскому движению Москвы



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Рустам Минниханов в Челнах: набережная, первая за 20 лет школа и «намоленный бассейн»

Рустам Минниханов в Челнах: набережная, первая за 20 лет школа и «намоленный бассейн»

Всю вторую половину дня президент РТ переезжал с праздника на праздник в Набережных Челнах. Как Наталия Фишман отчитала первого замруководителя исполкома Владислава Гаврилова за недоработки строителей набережной Тукая, сколько денег нашел первоклашкам Сергей Когогин и о чем мечтал президент РТ у бортика бассейна «Альбатрос» — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«ЗАКАРИН? НО ОЛИМПИАДУ-ТО ОН ПРОПУСТИЛ»

С открытия набережной Тукая начался сегодняшний визит президента РТ Рустама Минниханова в Набережные Челны. Напомним, содержание набережной обсуждалось в автограде практически с начала года. Еще в мае прошел напряженный проектный семинар, на котором жители и архитекторы указывали на недоработки автора проекта Ильдара Мирхазиянова. Жильцы близлежащих домов ругались по поводу засыпанной строителями ливневки, профессиональное сообщество укоряло его за провинциальность, однако на защиту проекта встала его куратор Наталия Фишман, заявив, что главное — учесть пожелания отдыхающих. Еще одной претензией — правда, в адрес ГИСУ — стало проведение тендера задним числом: аукцион на строительство набережной пройдет только 13 сентября, что не может не вызвать саркастическую улыбку.

Работы на набережной начал еще прежний мэр Василь Шайхразиев в 2013 году — он успел выложить брусчатку на тротуарах и сделать велодорожки, а также скамейки, урны и светильники на небольшом отрезке с дальнего конца набережной. Магдеев продолжил благоустройство на втором отрезке длиной 1,8 км — от дома 10/62 до мечети «Тауба». На эти цели из республиканской казны было выделено 100 млн. рублей. И все же этих средств не хватило на реализацию планов, как признал Магдеев во время одной из регулярных ревизий стройки. В чем-то пришлось идти на удешевление проекта, и даже в этом случае исполком не сможет оперативно расплатиться с генподрядчиком, которым выступила строительная компания «Профит» Марселя Мингалимова — с приходом Магдеева в город эта фирма вышла на первые роли в реализации социально значимых проектов. Экономия привела и к тому, что открытие набережной пришлось перенести на более поздний срок, а также отказаться от торжественной публичной части. Изначально планировалось (правда, в рабочем порядке, без официальных заявок) открыть участок с помпой — с праздничной программой для горожан 23 августа. В итоге на празднике пришлось сэкономить, а объект — скромно показать Минниханову сегодня, в рамках рабочего визита.

У входа на единственную историческую улицу Челнов, к которой примыкает набережная, кортеж президента встречал песнями и плясками ансамбль народных инструментов «Наигрыш», здесь был и практически весь истеблишмент Набережных Челнов. Каждого из выстроившихся в ряд депутатов Госсовета, горсовета и руководителей крупных предприятий Минниханов поприветствовал рукопожатием. Между тем Гульзада Рзаева, коренная челнинка и директор ДК «Энергетик», повела президента с его многочисленной свитой по некогда главной улице Челнов, рассказывая о зданиях, которые сохранились до наших дней. Их, как выяснилось, осталось всего 9.

«Вот здесь, Рустам Нургалиевич, была хлебная лавка. Мы детьми здесь каждый день выстаивали в очередях за хлебом. Здесь был соляной склад, дальше — мануфактуры. Здание, в котором жил владелец одной из них — Ильхам Халфин, сохранилось до наших дней — вот оно. В нем во время войны был дом малютки, а затем его переделали в родильный дом. Несколько поколений наследников Халфина жили в Челнах, а один из них был даже генеральным директором производственного объединения «Татэлектромонтаж», — рассказывала Рзаева.

Окинув взглядом улицу, Минниханов заявил, что она должна сохранять дух старого города, и отдал распоряжение мэру, чтобы тот вместе с собственниками находящихся здесь многочисленных новоделов приложил усилия и привел фасады зданий в порядок. «Главным контролером в этом вопросе должен быть ваш главный архитектор. Фасады зданий, вывески на домах должны быть соответствующим образом оформлены. Это же историческая улица! А то все думают, что только Елабуга, Чистополь и Казань у нас исторические», — заявил президент, попутно высказав пожелание, чтобы на улице появились ремесленники. Мэр автограда Наиль Магдеев, шедший с президентом рядышком, естественно, взял под козырек.

Затем ученица местной школы искусств подарила Минниханову свою картину, а внезапно появившаяся из ниоткуда девушка в толстовке заявила, что сегодня у нее свадьба и она вместе со своим женихом хотела сфотографироваться с президентом. Свадьба, как выяснилось позже, тоже необычная — на велосипедах. Рядом молодоженов поджидали друзья-велосипедисты. Минниханов, естественно, не мог отказать в просьбе невесты, сфотографировался с ними и, пожелав счастья и благополучия, подошел к спортсменам.

— Ну, велогонщики, как ваши дела, как успехи? Нравится вам здесь? — спросил у них президент.

— Да, все супер!

— Чемпионы России среди них есть, — подсказывали президенту помощники. — А ваш самый известный гонщик где?

— Да, Ильнур Закарин наш — участник «Тур де Франс», «Джиро д'Италия», — поддержал разговор Магдеев.

— Но Олимпиаду-то он пропустил, — проявил свою осведомленность Минниханов и продолжил свой путь.

КАК НАТАЛИЯ ФИШМАН ОТЧИТАЛА ПЕРВОГО ЗАМА РУКОВОДИТЕЛЯ ИСПОЛКОМА

На набережной экскурсоводом президента стала уже Фишман, которая начала с проблем. «Рустам Нургалиевич, мечеть «Тауба» огорожена забором. Она очень красива с архитектурной точки зрения, там очень красивое крыльцо. И мы предлагали священнослужителям убрать забор, сейчас же здесь светло, все охраняется. Кроме того, на территории мечети есть лишние строения, мы их предлагали убрать, но они категорически против», — пожаловалась Минниханову его помощник.

Не дожидаясь ответа президента, Магдеев заявил, что найдет компромисс со священнослужителями. Чуть забегая вперед, скажем, что с этим же вопросом позже к Минниханову обратились два священнослужителя. По их словам, если доступ людей на территорию мечети будет открытым, то это будет мешать прихожанам совершать намазы. Но глава РТ заверил, что в итоге придут к решению, которое устроит всех. После этого один из священнослужителей сказал, что каждую пятницу вместе с хазратом они читают молитву, чтобы у президента было все хорошо, чтобы у него все получалось.

Фишман же продолжала делиться своими дальнейшими планами по благоустройству набережной. «Здесь у нас светомузыкальный фонтан, здесь картинная галерея, здесь будет обустроен пляж, уже есть предприниматель, который изъявил желание заняться его обустройством, песок уже завезли. А здесь может получиться очень хорошая традиция, — рассказывала она президенту. — На том берегу есть родник, и на следующий год мы здесь планируем предусмотреть лодочки для новобрачных, чтобы они плавали к этому роднику. Кроме того, здесь будет хорошая зона для фотографирования».

Судя по всему, Минниханову задумки Фишман понравились. Выйдя на смотровую площадку, он несколько минут любовался парусниками, которые плавали в акватории устья Мелекески, а затем, сев в поджидавшие электрокары, направился к зоне променада набережной. Там уже появилось оригинально оформленное кафе под название «Barashki на набережной». Его владельцев Фишман представила президенту, сказав, что одно такое кафе у них в городе уже есть, но заходить внутрь Рустам Нургалиевич не стал, поторапливаясь на открытие школы.

После отъезда президента у Фишман зазвонил телефон. На том конце провода ей что-то долго объясняли. Оказалось, что жительница дома 10/70 решила воспользоваться возможностью и пожаловаться, что ливнеприемник, на который жители дома сетовали еще до начала реконструкции набережной, в порядок так и не привели. Выслушав женщину до конца, Фишман заявила, что сейчас вместе с первым замом руководителя исполкома Владиславом Гавриловым она направится к ней во двор и посмотрит, как сделали этот ливнеприемник. И после этого девушка с гневной тирадой обрушилась на Гаврилова: «Ну что такое, ну неужели нельзя сделать так, как надо жителям?» Похоже, что ливневку строителям Марселя Мингалимова все же придется переделывать...

ПЕРВАЯ ШКОЛА ЗА 20 ЛЕТ

Следующей по маршруту следования Минниханова была школа №30. Президента на ее открытие пригласили хотя бы потому, что именно его решением были выделены средства на строительство учебного заведения — в общей сложности более 500 млн. рублей. Эта школа стала первой, построенной в автограде с нуля за последние 20 лет. Об этом факте неоднократно упоминал мэр Челнов, в том числе повторил и на августовской конференции работников сферы образования. Учреждение рассчитано на 800 мест, но сегодня за парты сядут 1280 детей, так как в школе планируется организовать обучение в две смены.

Кроме руководства президента у школы встречали и будущие ученики. Одних выстроили в «живой коридор» с флажками, других — в линейку. Причем ждали они высокого гостя, видимо, несколько часов. Чтобы дети не мерзли, преподаватели периодически просили их подвигаться. Когда же приехал Минниханов, он быстренько проследовал к месту торжественного открытия. Остановился в «живом коридоре» лишь пару раз, чтобы сфотографировать школу на свой смартфон. Торжественную же церемонию начал Магдеев, поприветствовав собравшихся и поблагодарив президента за помощь. «Если бы не было этой поддержки, не было бы огромного желания улучшить в этом микрорайоне возможности для наших детей, то эта школа бы не появилась», — констатировал рулевой автограда.

Затем слово предоставили гендиректору КАМАЗа Сергею Когогину, который пришел на линейку вместе с супругой. «Мы крайне заинтересованы, чтобы из стен школ, колледжей, высших учебных заведений выходили талантливые ученики, которые имеют все навыки, необходимые для сегодняшней жизни. Поэтому КАМАЗ всегда участвовал и будет участвовать в социальных проектах в области образования. И то, что мы сейчас приняли участие в акции „Помоги собраться в школу“, — это наш небольшой вклад в то, чтобы наше образование было на высоком уровне». Под «небольшим вкладом», как выяснилось, понимался сертификат на 4,6 млн. рублей от автогиганта первоклассникам Челнов.

После этого поздравил собравшихся с открытием новой школы и Минниханов. «Город меняется, преображается, — сделал президент комплимент Челнам. — Мы сегодня посетили набережную — прекрасное место. В прошлом году была хорошая программа [по благоустройству]. Сегодня мы еще открываем плавательный бассейн — на следующий чемпионат мира по плаванию. Но самое главное — были большие просьбы построить в этом микрорайоне школу. Благодаря и федеральному бюджету, и республиканскому, и администрации города этот проект реализован. Детишки должны у нас получать конкурентное образование. А мы знаем, что Набережные Челны по качеству образования занимают ведущее место в нашей республике. Эту традицию надо сохранить».

Ну а завершила торжественную церемонию передача символического ключа от школы. Вручил его Ильнар Гайсин, директор ООО «Евростиль» — компании-застройщика, руководителю учебного заведения Алене Каримовой. В ответном слове она пообещала от себя и учеников беречь эту замечательную школу и учиться на одни пятерки. После спичей делегация Минниханова зашла в школу на экскурсию, оставив за ее дверями продолжавших мерзнуть детей и прессу.

ЗА «АЛЬБАТРОСА» ОБЕЩАНЫ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

«Альбатрос» — третий пункт назначения — стал самым большим бассейном в Челнах. Он насчитывает 10 дорожек против 8 дорожек в «Дельфине», который до сих пор считался самым широким в автограде. Размеры чаши — 50 на 26 м, глубина — 3,2 м, единовременно здесь смогут плавать до 120 человек, суточная проходимость — 696 человек. Общая площадь трехэтажного здания составляет 4,2 тыс. кв. м, объем чаши — 12 тыс. куб. метров. Смета строительства практически не ушла от первоначальной — работы начались в октябре прошлого года, и тогда заявлялось 200 млн. рублей на стройку и 90 млн. рублей на оборудование. По факту стоимость проекта составила 293,7 млн. рублей: 209,7 млн. рублей — на проектные, экспертные и монтажные работы, 84 млн. — на оснастку. Поскольку бассейн стал подарком городу от правительства республики, все финансирование полностью взял на себя бюджет РТ, заказчиком выступило ГИСУ РТ, строили «Альбатрос» тоже казанцы — ООО «Фортекс».

На открытии бассейна первым слово получил Магдеев. Конечно, сначала он поблагодарил президента за подарок и сообщил встречающей публике о том, что «Альбатрос» — не единственный социально важный объект, открытый в этот день. «Плавательный бассейн будет служить людям, здесь будут заниматься наши с вами детки. Будут стремиться к спортивным высотам. Я хотел бы от вашего имени при всем честном народе сказать слова искренней признательности нашему президенту. Рустам Нургалиевич, спасибо, мы постараемся дать результаты!» — пообещал мэр.

Пока президент отдыхал от торжественных речей, микрофон предложили депутату Госдумы РФ Альфие Когогиной. «Мы понимаем, сегодня выигрывает тот, кто наиболее конкурентоспособен, — обратилась она к народу. — Во всем мире идет борьба за умы, за лучших. В этих вопросах наша республика всегда стратегически мыслила, действовала на опережение. Здесь, в Татарстане, мы можем взращивать, лелеять, привлекать и сохранять наши таланты. Этот прекрасный бассейн — еще одна золотая монетка в нашу конкурентоспособность, в наше лидерство. Я уверена, что скоро мы увидим здесь новых звезд, которые будут собирать все олимпийские медали».

Президент напомнил, что итальянская чаша бассейна осталась Челнам от чемпионата по водным видам спорта, прошедшего в Казани прошлым летом. Республика тогда арендовала три чаши, которые по итогам решено было выкупить: одна осталась в Казани, вторую, демонтированную в «Казань Арене», отдали Челнам как базе синхронистов, третью отправили в Базарные Матаки и запустили в эксплуатацию на прошлой неделе со специализацией «водное поло». Закладывая год назад, 7 сентября, символическую капсулу в основание «Альбатроса» (все три объекта были заложены одновременно в режиме онлайн), Минниханов дал строгий наказ — открыть бассейны не позднее 1 сентября 2016 года, что и было исполнено.

«Этот бассейн — он как бы намоленный, здесь Россия выиграла много золотых медалей. Я надеюсь, эти традиции мы сохраним, — принял Минниханов план Магдеева и Когогиной. — Ну и сертификат — кое-что надо докупить, наверное, вы найдете что». С этими словами президент вручил директору бассейна Андрею Кочневу сертификат на 150 тыс. рублей. Ключ же от «Альбатроса» генподрядчик передал главному тренеру РТ по синхронному плаванию Нинель Кожедуб и ее воспитаннице — юной победительнице международных соревнований «Принцесса Волги» Валерии Поповой. 12-летняя девочка в ответ пообещала привезти в Россию олимпийскую медаль, а Нинель Марковна дала экспертную оценку бассейну для своих синхронисток.

«Это бассейн, который должен соответствовать всем мировым стандартам, и чаша — тому подтверждение. Рустам Нургалиевич, вы меня и всех моих коллег поражаете тем, что умеете не только давать слово, но и держать его. Это чувство ответственности многого стоит. Все те, кто живет в Татарстане, должны мечтать и идти к своей мечте, потому что именно в РТ мечты могут осуществиться. Я очень хочу, чтобы здесь родилась олимпийская чемпионка. У нас очень много талантливых детей, и мы непременно скажем миру, что Татарстан может готовить олимпийских чемпионов».

У бортиков бассейна делегацию во главе с Миннихановым встречали, конечно, синхронистки, готовые показать, для чего им нужен бассейн. Пока гости осматривались и впечатлялись огромным зеркалом воды, атмосферу доверили камерному оркестру Игоря Лермана. Когда эстафету приняла команда воспитанниц Кожедуб, делегация вслед за Рустамом Нургалиевичем вооружилась смартфонами для отчетов в «Инстаграме», а перед отъездом президент поблагодарил всех девушек лично, пожав им руки и предложив сделать общее фото.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На юго-западе Москвы начнут реабилитацию Семеновского пруда

Наталья Сергунина: Почти 440 тысяч студентов присоединились к волонтерскому движению Москвы

Компания Дэвида Бекхэма оформила именной бренд футболиста в Роспатенте

Ефимов: Современный городской квартал появится в Отрадном по программе КРТ

Музыкальные новости

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Новости России

На юго-западе Москвы начнут реабилитацию Семеновского пруда

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

День оказания бесплатной юридической помощи прошел в Мытищах

В мэрии Москвы просили жителей и гостей столицы быть внимательными из-за грозы

Экология в России и мире

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Задержанный в Анталье на более чем пять часов самолет вылетел в Москву

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Наталья Сергунина: Почти 440 тысяч студентов присоединились к волонтерскому движению Москвы

Нижегородские СМИ приглашаются к участию в конкурсе «Вызов 21 век»