С 2025 года в России начнется новая программа переселения людей из аварийного жилья. Есть опасения, что Коми вовремя ее не начнет, так как не закончила действующую. При этом по объему средств и количеству переселенцев программа в четыре раза больше. Более того, у региона может не оказаться денег на расселение людей.
Сейчас реализуется программа переселения людей из домов, признанных аварийными до 2017 года. Как рассказала на совещании в Государственном совете Коми 14 ноября исполняющая обязанности министра строительства и ЖКХ Анастасия Пихней, по количественным показателям программу перевыполнили: переселили 8750 человек, расселив 166,5 тысячи квадратных метров ветхого жилья.
Однако из 15 муниципалитетов, участвующих в программе, завершили расселение только семь.
— Восьми муниципальным образованиям необходимо завершить расселение аварийных жилых помещений площадью 22,6 тысячи квадратных метров, в которых проживают 1134 человека. В настоящее время в республике строятся 13 домов, 10 из которых планируется построить до конца 2024 года и передать квартиры гражданам также до конца текущего года. По трем домам существует риск незавершения строительных и отделочных работ, — объявила Анастасия Пихней, уточнив, что речь идет о двух домах в Троицко-Печорском районе и одном в Усть-Куломском.
В новой программе переселения из домов, признанных аварийными в 2017-2021 годы, будут участвовать 19 муниципалитетов Коми (кроме Инты). В нее включено 1677 многоквартирных домов, 602,4 тысячи квадратных метров жилья и 27822 человека, которых надо переселить. Предполагаемый объем финансирования — 66,8 миллиарда рублей (исходя из стоимости квадратного метра 110,9 тысячи рублей).
— В рабочем порядке от Фонда развития территорий получена информация о том, что в 2025-2030 годах процент долевого софинансирования для Республики Коми за счет средств фонда составляет 48,9 процента, за счет средств республиканского бюджета Республики Коми и местных бюджетов — 51,1 процента, — сказала Анастасия Пихней.
Председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков поинтересовался, где регион возьмет недостающие деньги. По его словам, дефицит бюджетных средств составляет 43 миллиарда рублей.
— Мы предлагаем начать реализацию этой программы — это самое главное. Вот начнем — и будем смотреть. Она будет утверждена в начале 2025 года после того, как фонд проверит нашу программу в апреле-мае и утвердит ее. Будем помощи просить у федералов, — ответила руководитель Минстроя.
Прокурор Игорь Колесников был не столь оптимистичен. По его данным, у троицко-печорских домов даже теплового контура нет, а усть-куломский готов на 45%.
— Для понимания, ФРТ, который нынешнюю программу финансирует из расчета 95 процента своих средств, он просто не даст нам денежные средства до той поры, пока мы не завершим свою действующую региональную программу. Которая, по сути, завершилась у нас 30 июня 2024 года. Я думаю, что в первом квартале 2025 года эти объекты запущены не будут. Соответственно, мы в подвешенном состоянии находимся. А ситуация далее еще глубже: 49 процентов за счет ФРТ, а остальное — за счет республики, то есть это дополнительные денежные средства. Где они? — сказал он.
По его словам, видна пробуксовка программы, которая в четыре раза скромнее следующей и которая финансируется на 95% за счет федеральных средств.
Есть вопросы и к стоимости квадратного метра — 111 тысяч рублей с отделкой. За такие деньги крупные игроки строить не будут, поэтому «на объекты строительства будут заходить те, кто может быть нерадив». Как итог — повторится ситуация с реализацией программы переселения 2013-2017 годов, результатом которой стало множество уголовных в отношении руководителей муниципалитетов и заказчиков. А завершили ее только в 2018 году.
Игорь Колесников предложил рассмотреть вариант создания регионального оператора, который бы курировал конкурсные процедуры, финансирование и контроль за строительством.
— Мы в проработке этого вопроса, и, скорее всего, Минстрой на это решится — заберет стройку на «Службу заказчика», — сказала Анастасия Пихней.