В России уже шесть лет ведут реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. С момента создания в него было внесено более 4,4 тысячи фамилий, среди которых есть и жители Коми. Кто попал в список в этом году — в обзоре БНК.
Официальный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, появился в январе 2018 года. Тогда закон о противодействии коррупции был дополнен статьей 15 — именно она регулировала правила внесения данных. Согласно документу, имя должностного лица и должность, которой он лишился из-за коррупции, должны быть внесены в открытую базу данных сроком на пять лет. Именно поэтому в 2023 году после истечения срока некоторые записи стали исключаться из реестра. За все время существования в список были внесены около 60 жителей Коми, в первом квартале 2024-го перечень пополнился тремя новыми фамилиями.
В связи с утратой доверия был уволен начальник караула пожарной части сыктывкарской исправительной колонии №25 управления федеральной службы исполнения наказания по Коми Евгений Торлопов. В качестве оснований указана статья федерального закона «О государственной гражданской службе», в которой сказано, что за непредставление сведений о доходах и имуществе или представление неполных данных следует увольнение.
Лишился работы и инспектор отделения ДПС воркутинского отдела МВД Эйнулла Аскеров. Судя по уточнениям и ссылкам на статьи федеральных законов о противодействии коррупции и о службе в органах внутренних дел, у него тоже были проблемы с декларацией о доходах и имуществе.
Утратил доверие работодателя и начальник отдела безопасности исправительной колонии №42 в Синдоре УФСИН Максим Пацерук — за нарушение федерального закона о противодействии коррупции. Указана ссылка на статью 8, где сказано, что занимающие определенные должности лица должны представлять сведения о доходах и имуществе.
Вскоре в федеральном перечне появится еще один представитель Коми. Как сообщила 11 июля пресс-служба прокуратуры республики, после вмешательства надзорного органа сотрудник правоохранительного органа уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Оказалось, что государственный служащий на протяжении длительного времени вел коммерческую деятельность, в результате которой за три года получил на свои банковские счета свыше 3 миллионов рублей доходов. Однако в справках о доходах прибыль не отражал. При расторжении трудовых отношений со служащим работодатель указал не соответствующие его проступку основания для увольнения. Через суд прокуратура добилась изменения формулировки.